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2010/09/10 11:11:06瀏覽3643|回應8|推薦107 | |
下午,開車前進亞維農(AVIGNON)!既然來到了南法,不去亞維農看看著名古蹟,實在有點說不過去。 我們的第一站是嘉德水道橋(LE PONT DU GARD)。這個水道橋世界聞名,每年吸引全世界超過百萬的遊客前來參觀。1985年被列為世紀遺產,並且堂而皇之的登上歐元紙幣。 兩千年前古羅馬高盧時代,羅馬人愛洗澡、喜歡泡水及建造噴泉,所以運送水源的供水系統應運而生。供水系統全長共有50公里,水道橋只是它的一部分。 水道橋建於西元前50年,跨越嘉德河,花了15年才建造完成。它位於法國尼姆市附近, 近50米高, 長275米, 用6噸重的巨石建成, 上下分3層, 每層都有數目不等的圓形橋拱。 供水的水源在橋的頂層通過,下層供人通行, 25米長的橋拱跨度保證了嘉德河水的流暢及來往船隻的通行無阻, 同時考慮到河水時有會泛濫,因此橋墩底部設計了分水角, 橋身呈現輕度弧度, 它是羅馬時期高度發達的水利工程技術的絕好例證。 可惜羅馬這麼宏偉的供水系統建築,一直到中古世紀後,就被後人破壞,將大石頭敲一敲,部分石材挪做它用了。 六月初的嘉德河水是枯水期,我們沒有看到河水澎湃的那一面。但也因如此,羅馬古橋多了一份古樸的寧靜。走在橋上,高大的建築與渺小身影形成強烈的對比,讓人打從心底讚嘆古文明建築的智慧。 走在橋上,溫柔的陽光灑下,弧形的圓弧拱橋增添了許多的浪漫。我不禁偷偷的幻想在古羅馬時期,有位女郎與她的戀人就是在橋上交會時而認識…。 離開嘉德水道橋,大夥兒轉往教皇宮。但在進入教皇宮之前,我們看到了有名的亞維農斷橋(Pont St-Bénézet) 如果不事先做功課的話,光看橋的外表,真的很容易視線「咻」一下就過去,完全忘記這座橋的存在。因為:不就是一截斷掉的橋嘛!但法國人就是有辦法讓這斷橋變成古蹟,讓人來緬懷先人遺跡,順便掏出銀兩賺觀光財。 亞維農斷橋能出名,緣自於一首法國名謠SUR LE PONT D’AVIGNON(在亞維農橋上)。這座橋據說是因為聖徒聖貝納澤受到神的感召,向村民募款興建而成。橋建於西元1177-1185年之間,起初是木頭橋,後來在1350年左右改建為石頭橋。橋連接隆河兩岸帶給當地區民很大的便利。但卻在1669年被洪水沖毀,只剩下四個橋墩!我們站在教皇宮城外望過去,還能看到斷橋的全貌及小巧的聖內貝澤禮拜堂。 除此之外,另一個吸引我們注意力的是草皮上一個鐵人裝置藝術。看它的頭髮全部用長長短短的鐵鍊組成,可愛的模樣讓人忍不住莞爾。 來到亞維農的教皇宮已經是商店打烊的時間了。店家忙著將各式各樣的紀念商品推入店內。看到琳琅滿目的商品,沒時間逛一逛,真是有點可惜! 穿過小小的巷道,來到教皇宮廣場。哇!真的是…太…寬…敞…了!廣場比足球場還要大,看來要逛的話,沒有一點體力是不行的。現場有遊園小火車,供旅人乘坐。 每年當亞維農慶典時,大大小小的表演團體,就會集在這個廣場。 教皇宮是歐洲最大的歌德式宮廷,建於西元14世紀。教宗克雷蒙五世因派系鬥爭離開羅馬後,選擇亞維農為駐地。前後共有7位教皇住在這裡,於是乎,將教皇宮建設的豪華壯觀。但是現在的教皇宮自從開放參觀後裡頭的裝飾擺設全都被撤走,要想一窺當年教皇進駐的的風光,只能憑空想像了! 光看到教皇宮這麼大,沒開始逛,就先腿軟了。於是就約定個集合時間,大家隨意四處去走走,沒有特定目標的閒晃,比較輕鬆自在沒有壓力。 此時天色漸漸變暗,廣場上的餐廳已擺上桌椅,準備迎接饕客上桌。小艾熟門熟路的帶領我們走到教皇宮的另一頭,準備要去吃晚餐啦!在法國,吃飯,似乎時時被期待。 沿途,我們看到一排長長的腳踏車等待遊客青睞,如果時間可以,在小巷道騎腳踏車是這這個城市最適合的慢活玩法。 小艾帶我們到一家叫LA COUR D’HONNEUR的餐廳用餐。這家餐廳的裝潢很特別。一進餐廳首先就看到一個戶外中庭,中庭內佈置了桌椅可供用餐。地上全部鋪滿白色小小石頭。餐桌設計很簡約,燈飾也很現代感。在戶外,感受不到古老的風格。 用餐時,天色已經昏暗。周圍的燈都亮了起來,我們用相機一一幫美食做紀錄。
餐畢,店長竟然說要邀請我們進入餐廳內部參觀古蹟!這店內還有古蹟呀? 果然,一進屋內,一片斑白牆壁及老舊樓梯映入眼簾。店長告訴我們,這間屋子是文藝復興時代的建築,原本是一所學校!現在已經被列為古蹟,政府規定不能做任何修改。 真讓我們睜目結舌呀!這種柳暗花明又一村,暗巷處處有珍寶的事情,在法國似乎常常上演。這古老的牆,在台灣應該早就被打掉了,因為,大家只喜歡新東西,老舊常與負面畫上等號。只有新穎才是最好最棒的!但事實真是如此嗎?這點值得我們深思。 末了,我們乘著夜色離開亞維農,回到LOURMARIN民宿,當天晚上滿天星空,蟲聲唧唧,我想,梵谷會愛上普羅旺斯不是沒有道理的…。 |
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