網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
狼人或臘腸狗
2022/05/16 18:04:12瀏覽6873|回應62|推薦197
I.

「接續停卡的交手,重拾前回的交情?」你提問兆菁,將她像打陀螺地拋甩出去,快四步是你嬰兒時期的學走路,反式吉魯巴乃求偶舞的乾坤大挪移。

兆菁急旋了四圈半,才翹嘴頂對:「沒那麼美的事,學分須從零點重修,先得看我樂不樂意,」腰枝柔曳抬頸雁行,高跟鞋下一無罣礙,「要想瞭解你仁兄,浪擲一千零一夜。」

你改蹦踩恰恰,好奇地詢道:「笨人特值瞭解,今天算第一夜,妳別來可無恙?」雙手揹腰後,蹬小步側轉。

她哼笑一下,嗔唸:「我所有關鍵的芝麻要事,該優先告訴你哪一椿呢?」你們半臂之隔,她換成粘巴達,「閣下是不好相與的對手,究竟是匹狼,或僅半個人?」

你破天荒參加筆會論壇營,表面上參贊田口君的獲奬,真象是參加名冊上的兆菁逮喚起記憶,好友田口,樂施各項公益來羸取尊重,舊識兆菁,信手捻出事端可引起艶羡。一營三百多人搭乘九輛遊覽車,從東京浩盪驅到靜岡南端的熱海。

旅館的宴會大廳堂朝向灣棚,設置有自助式餐飲,雅座和包廂隣比櫛次從室內延伸到戶外,打華燈初上即杯觥交錯,笑語歡歌插科戲謔,你全沒理會但心思貫注只一人一事,當舞池一清場開用,你逕邀兆菁開舞,笑稱:「我想念妳的優秀,超過了所讀所感。」她粉紫翩翩,春雲花情,登時全場驚蟄,她曲腰冷答你:「我過的日子,向是沒有昨天。」明顯不滿你從前,以致踊舞間交火。

你牽引她快舞,旋風幾曲之後,一位大員和三兩執絝子弟爭恐來當她的舞伴,再不多時,兆菁花蝴蝶獨步,在舞池一展身手,勾魂了近乎全體男生的眼神,偏偏除了你之外,你猜度她旨在激惹你的嫉妒,她不察你反覺殊榮和得意,因著本夜飆舞你技壓男眾,甚且已與兆菁搭上話絮。

現場演奏告一段落,燭光點燃溫藹氣氛,各成員聚頭小組談心,包廂內的軟榻和皮沙發,舒適地接納兩到十位的友伴,兆菁邀招你續聊,回歸筆會的宗旨,她言之諄諄:「有些時日寶貴,更多光陰虛擲,作家時間耗浩,終比白紙不值。」環顧三佰位寫手,多疏離逃逸遁世。

你同感桑田滄海,嘆之藐藐:「我寒窯苦守,做失敗的實驗,是做成功的一千倍。」

她聞言取戴眼鏡,確切的説清:「作家的背景,同步兩個生涯,開放的一個熱地思冷,打理實務和錯誤。秘密的一個淡處求濃,恆需霹靂交鋒,才迸發出靈韻。」你感應到她的超強引力,不一親芳澤真是大挑戰。

你心猿意馬,勉力不胡謅:「有創發力的作者,習慣性的走好運。」

兆菁一副居之不疑的樣子,轉身掏出她隨帶的新作,翻到精采的頁次,鶯語唱唸:「在特殊的場合裏,動心的思維像是在禱告,不論身體的姿勢狀態,你的靈魂會屈下膝來。」內容悅心,音質清脆,簡直是仙樂飄飄。

兆菁加碼說破:「K,你朦朧思緒,我不會怪罪,男人善感多情,猶且甚於女生。」你咀嚼一番,認定她大概從不猶豫的折磨前來追求的男士。

你不領情的應道:「妳的導論是聰慧在運動,我的想像乃聰慧的勃起。」忘懷笑語,貿然賭博,再端莊的皇后,不免輕描風流。

「嘿,閉上尊嘴。」她大不悦的説,皺眉蹙額別過頭去。

你擠出逗雞眼,啼道:「億萬的人群當中,少有像我能讀進妳的心房,在這點我引伯樂自豪。」她這才回眸,妍笑飴甜。

酒因境多,枕藉通霄,各廂論戰此休彼興,兆菁的表現,漸不勝酒力,你和她扯鈴大半夜,這刻及近撤帆定錨。她說:「你繞好遠才來,我已徐娘半… …」猶豫緊隨的字,你忙替她道出:「熟。」兆菁噓了口氣,免吐出不情願。

「你分明是個男孩,喬裝成一匹野狼,動歪腦筋扮國王,」她招魂的説,酒後吐真言,「但讓我心儀的寵物,是膝上的臘腸狗,從牠的頭部到屁股,只搓揉一下即完事摸拍,乖乖聽取教誨絕不頂嘴。」你一時忐忑,隱約嗅到陷阱。

你似非而是的表道:「我拒答’不‘的問題。」估計她有聽沒懂。

「消聲匿跡五六年,下一秒冒出頭來。」她唧喳嘟嚷,闔起雙眼,睡意糾纏酒意。

「天天朝前衝鋒突圍,快快把現在甩入過去。」你竭力的喘道,全因她臂膀癱壓在你心臟胸腔。你伸展左手試圖要將她擎起外推,不慎碰觸她腰上兩寸的京畿要塞,這秒前的依人小鳥,乍變秒後的展翅大鵬。她酒睡全消,氣呼呼的抄起書囊,一話不說匆促上樓回房。

II.

你盤算的此行第二目的,是跳進熱海浮潛,鏢獵伊勢龍蝦,若能勾引兆菁翹課一起玩水最好,否則自己海底隨興逡巡也妙。次日上午,旅館小廝接駁你往觀光岩灘,卸下潛水裝足蹼漁槍,你一人逐項穿戴,她如你預料,選擇出席筆會論壇,儘在意那些不大在意她的人的觀感。

你著裝時細想,若昇格兆菁為女朋友,再怎麼秤量都是豪賭,她的雞婆、智計、過敏、虛榮、長舌等個性,皆曾令你排斥避躲,哪知道她現下精進了更致命的漂亮和聰明。

灣洋四月下旬依然賊冰涼,沉潛七米的深度頓感疲慢,你貼底踢蹼爬行倒挺順利的,路經幾隻䄂針的無聊的海膽,區區幾秒之內你就向上踩划,深水中的長時閉氣不再是你強項。你頃刻間又分了心,猜想兆菁不知道你這次主因她而來,卻唯獨不要見到她、才保持的住完美印象,你自恃朝虎山行,由所愛將你完結。

你七潛七浮,觀察到海底的滿目貧瘠,訝異過度漁撈的惡果沒改善,馳名的海女群也看頭缺缺,成串的裹肉粽,遠泅深海作業。你氣喘吁吁跨坐浮箱邊緣,海天之闊更懸掛兆菁,愈發覺得好笑,你年歲熟稔成了慰藉,她憤怒終究累到自身,何不欣然接受誘惑,因它絕少二度光臨。

你記起網路上廣告的當地熱門,不遠處有幾個潮間帶的瀉湖,被圈圍成畜養伊勢龍蝦的釣場,你移師過去,腰間加佩了沉鉛和漁獲網,只被允許徒手在岩隙中捉拿,雖則美中不足的禁用鏢槍,但比起龍蝦的處境,還是勝之不武。你磅秤了兩小時的收穫,繳了幾萬日幣,攜回廿一頭中大型龍蝦,捐給筆會人士加菜。

第三日大白天,你仍逕往海中長泳,再逍遙隣近的酒莊品釀,並詳讀歌德的英譯本,你心道,若非親炙一流的作品,你寧願打漁趕海去,至於聽聞別人講評,零胃納二三手資訊。又譬如,歌德指出「記取以致瞭解」,好法官記取當律師的德怨,好編輯記取當作家的創趣,好情人記取當單身漢的清幸。

III.

筆會的高峯是排在第三晚的頒獎典禮,不只與會者每位盛裝出席,連服務生都繫上金領結並擦亮皮鞋,全員打敗你的水藍襯衫、牛仔八分褲、翻藍皮便鞋、兼沒穿襪子。來為田口引言得獎作品,原是你參加的第三個目的,你輕步點彈直上講臺,接過麥克風就開講:「這很稀罕的,對於喜歡寫作的人而言,有一位好朋友竟然可以也是位好作家,」這誠實的出言不遜,引起多人相視而笑,「我的好朋友,田口先生,正是這種稀珍。」大家爆之以掌聲。

你接著道:「田口告訴我們,山坡上開了一朵花,好不鮮艶美麗,有一隻羊幌盪經過,張口咬住嚼起,花朵沒了,田口提醒我們,這就是人生。」台下笑成一片,有幾個人提筷子敲酒杯。

「田口迷糊的清清楚楚,作品中欠缺説教,全由其熱情補足…」你才介紹道,仍遭台下笑聲洗版,「他字字愛語輕佻狂野,我們雖容易理解,但鹹膩驚心令人臉紅,卻捨不得不讀完,以上。」言畢躬身跨下臺階,許多人拍手更多在拍桌,紛紛叫出Encore ~~。

你迴身重登臺,「多説兩句,自然樂意,」剛要續講,瞄到田口暢笑中眼角溼潤。

「田口的書中多金句,例如,怎麼認知革命呢?你只要連想進步,又進步如何認知?你但抓緊今明天,再以上。」這回有人叉指頭吹口哨,又喊加講。

你賣關子似的揚聲:「原本還可多講一些,不過晚餐太過陽春,女士又全裙擺拖地,所以,晩安了。」全場哄然,這時台下的麥克風傳來一句清嘯,打斷了笑鬧,「喂喂,女士的這個,叫做禮服,好不好?」正是兆菁挺身抗議。

「好!」你朗聲回應,堆笑地退下,好讓典禮繼續。

IV.

第四天一大早,你昨晚租來的車停妥在旅館的駁客區,眼看旅館的服務生幫提行李放車廂,你打賞的兩仟圓才交他手上,兆菁突然出現,直說:「早啊,我有請櫃臺留意您的動向,剛接到通知您正在退房。」你來不及接過車鑰匙,不確定她意圖,也沒在意,簡明的道:「早安,再見。」

「我一直在張望您來,您終是缺席了全程,」她誠懇的說陳,想必克服矜持,「我只是想要告訴您,您為田口的引言,是三天以來的頂尖。」

「謝謝妳特別來告訴我,這就後會有期了,」你敞懷樂道,拍拍行李艙,「啊,另外,我此行非常的愉快。」達標三分之二,委實不壞。

兆菁卻進一步的說:「真的嗎?那我肯定要分享您的愉快,還有,您帶回的龍蝦也很叫座。」雲水琴觴,淡情歌咏,狼人方才省悟臘腸狗今天初用敬語稱您。

她溫婉的提説:「我昨天回想起,好些年前自己撰寫的感思 - 愛情是音樂,性愛是它的樂器。」最後一句説的幾乎沒有聲音。

你理解她暗指首夜的唐突,本想爾後再解釋意外,然而你此刻已不想贅述,所以祇搖搖頭的微笑。

兆菁貌似還有話待説:「您這就趕著上京?」意謂何須著急,午餐後有巴士供共乘返回。

「我要沿著灣岸線,開繞靜岡愛知三重和歌山,再取道京阪名古屋上京,」你慨然道,勃勃興緻遂行春遊,「當然也伺機浮潛長泳。」

她的眼神泛出鋭光,「海山真賞,吟咏真得,」幽幽説表,蛾眉著黛,「K,我買您一杯咖啡,續完前夜的討論,避免您又快快,不,草草把現在甩入過去。」你細察她聽領你話的神情,儼若最後的一匹、瀕臨絕種絕跡的雌性狼人。

兆菁設想你躊躇欲去,逶迤說帖:「也許犧牲一小時,重啓一個新人生。」龍泉知你,毛穎解人。

你搔抓腮幫子,緊盯著她,道:「我現沒空去過份匆忙,」瞧她倩俏的一知半解,跟著補充,「我想表達的是,至大的悲劇,莫過於釣了一輩子的魚,直到末日才體會你真要的,是在釣不在魚。」她噗哧莞爾,纖指朝回餐廳的一隅,令你不復覺是陌路蕭郎。

難以婉却的最是素情,你反身指示旅館的服務生、請代泊車邊上,這服務生呆楞一旁儍笑,也不曉得偷聽了多少,他手上端著的小費要入袋不是,要交還給你更不是。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=174218019

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

水 羚
等級:8
留言加入好友
與狼共舞 ?
2022/06/11 00:15

可以想像,在柔和的舞池中,優美的旋律,記憶深處的溫暖與感動

把時間當成一種奢侈品,如盈盈月光,會輕輕撥動你的心弦,讓你駐足回眸

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-15 12:46 回覆:
舞池外,都只是未來式,常常想太多。舞池內,肯定是進行式,進行行進、行進進行,把未來走跳出來。🌈🤠🌹

端木豪
等級:7
留言加入好友
2022/06/06 13:12

三、四天的筆會~很有張力

還去潛水了

很精彩

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-15 12:41 回覆:
志在泡妞是真,洗褲兼摸蛤蜊 ~~~🦑🐬🐟

龍公主 一個恐怖的經驗
等級:8
留言加入好友
2022/06/06 01:43

您怎麼知道的啊

我昨兒個真的是 包緊緊啊

還戴了頂大紅毛線帽 足蹬黑灰短靴 

* * *

是啊 大家一起來拚經濟

也願天下有情人皆有情有義

有故事 有感情 有眼淚 有歡笑....族繁不及備載

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-15 00:23 回覆:
您看來很愛演出平行的時空,我以為您在意別的格友對於您的回應的感想,您的幾個字,我自然懂的,別人看到、肯定丈二金剛。🦑🐟🐬

Queen
2022/06/05 23:41

Forse siamo stati collegati milioni di anni fa

Ti sono così familiare e irresistibile

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-06 00:07 回覆:

Pain danced, sorrows sung

...love is desire sustained by unfulfillment

For your eyes talk, mouth listens, ears sleep 


Queen
2022/06/05 23:11

C'è qualcosa in questo mondo che è impossibile?

Certo che è possibile

aspetta e vedi

Ti amo un milione di anni

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-05 23:31 回覆:

Passion awaken, enthusiam kindled

Everything started as somebody's dream

A little Madness, a million years  

                 裝可愛(害羞)


Queen
2022/06/05 22:37

mi manchi

tutto il tempo

Anche se questo è amore platonico

Ma voglio che tu sappia quanto ti amo

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-05 22:45 回覆:

Murmur, a little sadly, how Love fled

In possibilities we dwell. 


Queen
2022/06/05 21:49

Mio caro piccolo principe 

buon pomeriggio  Occupato al lavoro ultimamente  come va 

Regina  mi sono divertito molto  manca solo il mio re 

 Gli piace sempre complimentarsi con la mia giovinezza

  Auguri  La tua regina A

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-05 22:17 回覆:
Finding Regina is like locating miracle, and love, a form of longing. 

Queen
2022/06/05 21:37

Gli piace sempre complimentarsi con la mia giovinezza

Auguri

La tua regina A

Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-05 22:10 回覆:
誰是您的「他」,那麼的幸運,不必像我一樣的猜謎。
但是我也不錯啦,當個King般的無冕王,偶爾您這Queen來跟我柏拉圖一下下。🤣🌹

琁 姨
等級:8
留言加入好友
2022/06/05 19:38
徒弟阿, 最近師傅想周遊列國去了!!
Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-05 22:03 回覆:
璇小姐是想去南半球嗎,紐澳智阿那一邊入冬中,您現下沒在怕新冠了,我很為您的決定叫讚。🌴🏖🗽
一直想問您這題,這季添什樣新裝,不大方秀給參詳?💃🏻

海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/06/05 14:26
潛到7-8米也太厲害了,在綠島有深潛一下下,感覺耳朵快爆掉,就不敢往下了,在舒服的幾米空間下,看海裡各式神奇的樣貌穿梭,非常療癒上癮,我懂你。👍

在小琉球的大海龜,連摸都會罰錢,人類擁有的夠多了,該是還給大自然應有的顏色。😎
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
Sir Norton 鑽心蟲(SirNorton) 於 2022-06-05 21:57 回覆:
高手經常下探廿米,我的水準止於玩票,「偷吃步」的招數就在那一雙腳蹼,須軟硬適己及腿長之半,才十來秒的閉氣,於您小妞不應太難,今夏浮潛看賞藻礁,爭議地點在您後院?🐳🐬🐟🦑
小琉球看是四季皆宜long stay,女生大概也很好看~~😜
頁/共 7 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁