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2008/11/13 00:32:55瀏覽2131|回應2|推薦41 | ||||||||||
「駱駝到得了哪?又到不了哪呢?」
駱駝可以兩星期不喝水地一直走、一直走,沒有到不了的地方,重點只是需要多少時間。星空小組沒有兩星期之久的時間可以耗,所以必須求助於駱駝以外的交通工具了。
■共乘計程車Louage
「Louage」怎麼念?發音要正確喔,不然計程車司機聽不懂要去哪兒。會法文的朋友沒問題,與法國不太熟的人呢,記得「嚕哇舉」就對了!
Louage 使用九人座小巴士營業,有長程線與地區線之分。白色車身標有紅線為長程小巴、全白車身則為地區線小巴。地區線小巴隨招隨停,告訴司機你的目的地,如過是在小巴路線上,跳上車就對了;長程線則至Louage車站搭乘。
非搭不可的理由
Louage在突尼西亞算是最方便的交通工具:
◎班次密集無空隙。(其實根本沒有發車時刻表,坐滿八位乘客後就馬上開車。「等無人?」那麼就──繼續等吧!) ◎只有講不出來的地名、沒有到不了的地方。(轉個幾趟Louage、絕對到得了) ◎司機敬業又守時,節省你三分之一以上的交通時間。(書上寫的交通時間是在「正常」情況下) ◎下車地點任你挑,總站不是唯一的選擇。(上車前告訴司機你的最終目的地,司機會在距離最近的地方放你下車) ◎最本土的交通工具有著最接近在地的接觸,只要敢哈啦,一車九人都是好朋友。(有人開口要買馬修那只全功能運動錶、兩位突國姐姐為了開窗或關窗而火爆相向) ……。
車站嚮導是啥
Louage車站裡的標示都很清楚,很容易找到在哪裡搭車,因此不需要靠別人,尤其是那些莫名其妙蹦出來又熱心過頭的路人甲,因為最後路人甲會說:
「我是你的嚮導,我帶你找到正確的車,大爺大娘您總得打點賞吧!」
是會有些正牌的Louage司機在車站門口晃晃晃地詢問乘客要去那兒?因為每個司機都希望趕緊塞滿八個人、早早出發、快快開完一天的責任班次。同時間,也的確很多自認為是外國旅客的「車站響導」在車站裡跟著晃,拉著旅客走、帶著旅客去買票(甚至幫忙買票)、還不忘記把旅客的行李也塞進去小巴裡、時間足夠的還會再接再厲地介紹一下前往城市的參觀重點……。
總之,天上掉下來的、英文又說不賴的、國民外交做得有點過頭的……,十之八九不是單純的「幫忙」而已。你當然可以接受幫助,但也要有「打賞」意願,否則辜負了人家的好意,這樣場面就尷尬囉!
Shireen呵欠連連流水帳: 大部分Louage車站都有專門的售票窗口,就算不會法文、聽不懂阿拉伯語,自己寫張字條去買票也絕對沒問題。因此接不接受「車站響導員」的服務?就留待你自行決定。
2007年4月發行的第四版Lonely Planet中,Sousse地圖裡的Louage車站已不復存在。若要用走的,出發前問一下當地人,或者更簡單的就是搭計程車去。別像Shireen這麼信任指南,當逛街般地走了一個小時後才發現這消失的車站,結果還是另外搭了台路過的地區小巴前往Louage車站,花錢、花時間、又被星空小組成員暗念在心中。
Sousse至Kairouan:TD4。(回程也是TD4) Sousse至Hammamet:TD5.1。
■飆四輪4x4 Jeep
無邊黃沙礫礫、望盡滄滄茫茫、淒涼與絕望感油然而生……,每當國際新聞播報關於阿富汗、伊拉克的些消息時,背景畫面裡一片黃土光突突的什麼都沒有、連棵樹都沒有的荒涼正是如此。
此時,這樣的時空裡怎麼可以缺少四輪傳動吉普車呢?
「飆-飆-飆-,我飆-我用力飆-」。從Ksar Ghilane往Tataouine的山路上飆了兩、三小時了,還是看不到盡頭,真有點想哭的心酸啊!每每安慰自己,飆過了前面那座山頭,應該就有人家、有些「東西」。然而,飆過了那座山頭,等在後頭的是又一座山頭與更多座山頭。就這樣重覆地越過荒蕪、飆向淒涼,吉普車在根本不能喊它是「路」的路上開著,除了捲起陣陣黃沙,什麼都沒有,真的什麼都沒有。這段狂飆區的景點與重點是:「you see 『nothing』, not 『something』」,但這段「nothing」卻也是星空小組此行中最令人難忘的一段「something」!
配合畫面,講是講得這麼悲傷,但如果人數夠,還是建議包台自已專屬的吉普車吧!想停就停、要賴多久就賴多久、臨時起意轉彎也沒問題!飆沙、飆礫、飆山丘、飆給太陽追、飆給狂沙捲......,五天飆下來後,只有一個字,「爽!」
四輪那裡飆
飆四輪的地方大多在Tozeur、Douz、Ksar Ghilane與Matmata一帶,許多半日或一日遊的行程也多使用吉普車為交通工具,而自行包車與參團的差別在於自由性與舒適度,當然還有價格囉。
一台吉普車可以載客七人,亞洲人體格一般沒那麼威武,勉強塞一塞後也還好,但看著個頭壯碩的七隻老外全擠在台吉普車裡時,真是為了最後一排那三位感到屁股痛。
Douz、Ksar Ghilane與Matmata這段路程的景真是壯闊無敵、淒涼到最高點,但那段看不到路在那兒的「路」可真是折騰漸漸老化的骨骼。坐在耕耘機上的抖與晃都比不上這段震到掉牙、脊椎易位的飆四輪。坐三望四的星空小組一路「震」來的後果是連下車走在平地上都停不了地直晃,難怪在許多旅行團的突尼西亞行程簡介裡都有再三強調:「不建議老人與孕婦參加這段吉普車之遊。」
四輪那裡找
Tozeur與Douz街頭有很多吉普車司機拉客,除了價格以外,更要關心這車與司機。星空小組的可愛司機──Ramzi──為了這張可以載觀光客的四輪傳動車駕照,讓他困在大老遠的突尼斯四個月,為的就是學開車與考照。司機要考照、車子也不是隨便牽一輛四個輪子還能轉的就可以喔。
載運觀光客的營業車輛都必須登記並保險,這是對觀光客的保障,也打擊不法野雞車並降低因非法所衍生出的事故與糾紛。當你自行包車時,仔細看看前座擋風玻璃下是否掛有「載運觀光客用車輛(T. Touristique)」?
當然啦,一塊小小的壓克力板是難不倒生活中極富創造力的突尼西亞人!所以還是建議向正規旅行社洽詢包車事宜,價格雖然沒有街上野雞車來的吸引人,但沒出事還好,可萬一 阿拉不庇佑的話,就只好寄望自己的旅遊平安險保得夠多囉!
那些人與那些事
若你的法文程度與Shireen差不多,大致侷限在Café au lait與Bonjour裡的話,有個會說簡單英語的司機,將讓你對於這塊土地與這些人有著比書裡寫得還來的「真」的認識。雖說吉普車司機非專業嚮導,英語能力也僅止於溝通,但卻絕不吝於告訴你任何關於他的家鄉、生活與同胞的故事--不管是用說的、比的、還是畫的。
假使還想知道更多、更深入而經費也充裕的情況下,那就請個領有執照的英語專業嚮導,一天費用約美金80至100。博學多聞、溝通無障礙的專業嚮導可以從歷史講到八卦,唯一就怕旅客不愛發問。
Shireen呵欠連連流水帳: 「Shireen真的在沙漠裡飆到四輪?」
我超想的,但是礙於規定與保險,星空小組那可愛的司機不肯點頭,Shireen也不好強人所難,害人失頭路,只能坐在車鑰匙被拔掉的駕駛座上東摸西摸、踩踩離合器、換換擋、自我幻想那幕萬里荒涼中所揚起的捲捲黃沙將會是多麼的美麗。
以吉普車為交通工具的半日、一日、二日團很多,價格視不同景點而定,只要你耐心比石堅、「嚕功」是變幻莫測又高深、向阿拉借的時間也夠多,自然可以多家比價,找到最便宜的團。 .
如自行包車,除了司機專業與車輛合格安全以外,油資、司機食宿(有過夜行程的話)、司機小費與過路費……等等為內含費用或額外支付?這些則最好事先確認,免得又得再「嚕」一次。
因為星空小組此次並非單純包車、也非參團,而是自行指定行程的包車包住,因此無法告訴大家關於包車或參團的確切參考費用,還請見諒!
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