網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
沽名釣譽之『吃飯配菜卜,儉錢開查某?』
2009/01/17 23:31:02瀏覽1134|回應7|推薦21

沽名釣譽之『吃飯配菜卜,儉錢開查某?』

  今日自由時報有篇讀者投書「請慈濟站出來救大家!」,見到後突然覺得自己非常慚愧,因為早已忘記被推舉為某慈善助學基金會的理事,年年捐款卻無法導正那些善款用途,瞧著理事長興奮地宣稱基金會在中國蓋了多少間希望小學,幫助了多少中國貧窮家庭,卻遍尋不著善款應用於陰暗的台灣社會角落,只能憑綿薄微力以個人身份捐助住家附近的學校,捫心自問參加這樣『掏空台灣、西進中國』的慈善基金會,到底意義何在?

  

  老是在佈落格上哀聲嘆氣,卻忘了提醒自己不該再扮演著偽善橡皮圖章的角色,類似這樣『沽名釣譽』的事,在南亞海嘯與四川大地震等災難中大家出錢出力,卻在自己身邊出現那麼多失業、學費營養午餐沒著落、健保國民年金繳不起的台灣社會底層,試問一下我們究竟有出過什麼綿薄微力呢?

  

  慚愧!我們真的非常慚愧!那彷彿俗諺:『吃飯配菜卜,儉錢開查某?』的偽君子行為,試問當一個慈善家受人擁戴而遠近馳名之時,而其親戚朋友、左右鄰居、父老鄉親仍在過饑寒交迫、捱餓受凍的日子,而他這樣慈善事業的美名是否言過其實呢?

  

  說真的,現在的國民黨愚蠢卻自我感覺良好的政權,已經沒有任何的作為可以再讓人民期待了!但是我們更不應該荒廢生命而坐以待斃,是該台灣人民與各公益團體發揮道德良知的時候到了!『慈濟功德會』是該對以往支持您們、捐助您們的台灣社會伸出援手了!

  

  當然,我們每月固定的小額捐款有限也不求回報,但是對於那些善款的用途是否可以關懷一下突然急凍的台灣社會呢?但對於許多臨時失業的人繳不起健保費而被健保局鎖卡不能看病,許多突然失業的人付不出孩子們的營養午餐與學費正焦頭爛額,許多突然失業的人無所適事而流浪街頭,偉大的證嚴法師與慈濟師兄姐們可曾見聞到?

  

  當然,這些事本來是各級政府社會局該盡的本份,可是那幫糟蹋納稅人血汗錢的官僚們,這些尸位素餐的公僕盡往自己臉上貼金,更將『聞聲救苦大慈大悲觀世音菩薩』與『苦民所苦』的封號寫成符咒,並將此符咒遮住雙眼、塞滿耳根然後接受萬民絡繹不絕的頂禮膜拜,面對虛偽不公不義的社會慘劇,難道偉大的證嚴法師與慈濟師兄姐們絲毫未覺?

  

  不可否認,個人怠忽職守而參加了沽名釣譽的慈善團體且浪得虛名,更未盡妥善運用每年企業節稅之七位數的慈善支出管理責任,但公司也認養了附近國民學校的貧窮學生學雜費與營養午餐費用,類似我們這種能力小到不行的企業都能做的小事,是否能請大家一起呼籲『慈濟功德會與證嚴法師』站出來領導我們、指揮我們如何有效率幫助苦難中的台灣同胞?

  

  雖然『馬上好-的苦日子』讓我們這些小企業主苦不堪言,即使銀行與政府對企業抽銀根而拒絕再融資,但再怎麼苦、早些時候企業總還積點盈餘,省吃儉用點過日子應該還可以再撐上一段時間,也正連繫許多中小企業好友,未來無個人會員唯有企業會員每月提撥營業額的百分之一投入新的本土助學基金會,該助學基金會杯水車薪的功能僅供台灣國民學校學生學雜費與營養午餐而已,『取之於地方、用之於地方』將會是台灣光電零組件業界的飲水思源觀念落實,亦是反省過去好高騖遠且沽名釣譽之不當行為的醒思。

  

  類似台灣各地小到不行的企業都能做的小事,是否能請大家一起寫信呼籲『慈濟功德會與證嚴法師』站出來領導我們、指揮我們如何有效率幫助苦難中的台灣同胞?

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Polosimon&aid=2573680

 回應文章

畫壞人
等級:8
留言加入好友
宗教掛牌的黑幫。為政治服務
2009/03/26 10:10

四大皆空~20F

四大皆空空啥空

住的寺廟是皇宮


mate : 血汗買個爛芭樂 !
等級:8
留言加入好友
政府句勾結財團
2009/02/07 12:28
搜括民脂分贓


等級:
留言加入好友
關於堃伯嘛哈哈^^y
2009/02/06 22:53
  由於一事,那就是小弟也有一半是〝游〞家血統,因之,當初對^^y堃伯當然也是讚賞有佳囉!他確實也是位值得期待的臺灣副領袖,其實先前,若能讓謝伯當選,想現下,咱們也不用再再如此感到不忿了,畢竟〝它馬的〞身上的〝罪孽〞目前只是由個〝余人〞頂替去了,將來,總是要還的!

  等著看吧,〝它馬的美國人〞有天輪到償罪時,一定會回到〝祖國〞的懷抱裡去,至於是〝東方〞或是〝西方〞~~那就令人難以摸出頭緒~~補充一點:〝它馬的〞會連發消費券都被罵,是因為只發一次,依現況,早該〝每週〞都發了喇~~油、電、水、汽等啥都的情況下,人民已然〝活不下去〞啦!﹝哈!這話是學那些島內的〝中國人〞當初說的~﹞


  總之!加油,一定要努力,就不信這些愚蠢的島內中國人終不自省~他們的家就在對岸阿,太平洋又真的沒蓋蓋子,想游回去多得是時間,也沒人要反對呀!想跟日本〝報仇〞就快滾回去自己〝國家〞從軍去吧!少在那明明沒膽又在亂吠!

  好喇,中國人沒種是天知地知的事情,咱們多說只是錦上添花罷了。

  石斑大哥保重身體喔,咱將來可要睜眼看著兩派中國人對決的好戲呢!哈哈!



等級:
留言加入好友
><沒錯!
2009/02/03 23:53
  祈禱吧~~~

  如今,佛祖可以帶走一位偉人,自然也會為臺灣再再帶來另一位領袖!

  小弟一直以來,也是非常欣賞〝昌伯〞這個〝大電燈泡〞的,^^我們未的期望就在他的身上了,想想,接下來臺灣將要面臨的挑戰,除了一眾年青人之外,也更需要如蘇真昌這樣的領袖,敝人有預感,他現下只是個沉潛的天龍,等到有朝一日天降乾霖,管他便似一灘淺淺的水池,也必將為臺灣人怒吼最最驚心動魄的發聲!

  劣者是這麼祈禱著的,一直一直...日復一日地...這麼祈禱著...

  會的!上天總有開眼的時刻的!真的!臺灣人,你要硬起來!

石斑(Polosimon) 於 2009-02-04 01:30 回覆:

可是..牛年ㄋㄟ..

可以考慮支持..再加一條台灣水牛嗎?

方方土...ok?

笨魚也很欣賞他的硬頸與直爽邏輯喔...

如果兩個配合一下..應該蠻合適的唷..



等級:
留言加入好友
真是佛心來的阿~~~
2009/02/03 02:41
  是阿是阿,每每看到自己國內的同胞受苦,卻又聽見有人說:『九二一不算啥,比起人家四川大震,我們算是小巫見大巫了!』><似這等,哪像是〝人〞能說出的話呢!?

  照阿,自臺灣有史以來,大家眾所皆知的不就是〝熱情〞二字嗎,世界各國的〝阿兜仔〞會喜歡到咱國家,就是我們寧願〝儉腸捏肚〞將最好的拿去招待對方,這種胸懷,聯合國缺了咱,真是一大缺憾!

  可惜的是,現下是〝親中媚外〞的世局當道,臺灣人阿!你何時才懂得學學人家日本,將最好的都先保留給自己人那麼〝一丁點〞都好呢!?...><...光講到這句都覺得鼻酸哪......

  原本因石版主的這篇破題有點給他覺得〝加冷筍〞而差點三過不入,結果進來一看,卻是完全改觀,真是給他超極無敵佛心來的阿~~~句句都是肺腑之言,簡直比那些〝假仙〞的話還動聽,但是,佛不聞聲,如何救苦?如若那些所謂的〝善心〞捐款能救得到臺灣,真算上天有眼了...

  就這樣吧,除了祈禱還是祈禱...

  最後,不免又要再說一次,石斑真是天音來的!

石斑(Polosimon) 於 2009-02-03 16:44 回覆:

老大..笨魚才四十出頭.人生還想有點色彩..可別逼魚出家哦..

不過..

總是遺憾..台灣那麼多的志工.而且慈善義工的比例早已是全世界之冠..

換句話說..台灣人的愛心與大乘實務..比全世界和歷史記載都優秀許多..

但..好心沒好報..總是被中國與世界各國聯合起來打壓..

唯..相信老天終會有眼的..

台灣人的命運..必定是善有善報的..情勢一定可以逆轉勝的..


夜風樓主
等級:8
留言加入好友
同意
2009/02/02 23:20

台灣收的善款 應優先用於台灣  如放任台灣有五個小孩吃一碗麵  而仍西進大陸    捐款人要表示抗議

不過台灣人就業關念要改   我殂從事土木工程多年   現在失業率高    我門仍然缺姑工

因為建築是在都市蓋房子工人可回家    而土木都是在深山作水庫   治山防洪    工人是依上班天數領工資    回一趟家就少好幾天收入   所以很多人不作    台灣工人最希望是在冷氣房當裝配員   粗工沒人作    我門的要求是扛一包五十公斤的水泥   最近國民體格下降   機乎找不到人

石斑(Polosimon) 於 2009-02-03 16:35 回覆:

非常贊同..的確~台灣人與法國人的就業觀念要改變!

許多人將孩子送去讀法商學院.希望都是白領的高級上班族當OG或OL.

學一大堆..每三~十年就要被淘汰的商業管理知識.

不禁想問這樣花錢栽培值得嗎?

.

笨魚其實最不欣賞從事或學法政的..

因為讀法政的根本不培養是非觀念..

唯有玩文字遊戲和培養投機取巧的邏輯觀念而已..

偏偏台灣檯面上的領導人多是這類人..也難怪台灣人民的命運總是這麼坎坷..

才走了一個貪財的+又來了個要命的..

合起來偏偏又變成個(馬扁)字..唉..苦..


cjs
等級:8
留言加入好友
.
2009/01/18 09:48

您這根針刺到人家的心裏了

簡直趕鴨子上架嘛

石斑(Polosimon) 於 2009-01-19 13:07 回覆:

笨魚以參加基金會運作的經驗..發現..

基金會的資源..常常被某些人做為一己的經營工具..

往往發起人..不知情..

許多理監事..也懶得問個清楚..

於是乎.類似吾輩出資掛名卻不管事的理監事..就成為沽名釣譽的共犯..

佛偈有示:常保懺悔心...

與其沽名釣譽.不如事事不為.

若因善行非始於正知、正覺、正念.何來阿裊多羅三渺三菩提之循循善誘...?

非始於『正知、正覺、正念』..則易為『偏見.錯覺.邪念』..

非始於阿裊多羅三渺三菩提的人間佛法.佛法人間.倒不如無為而治還清明些..

與其讓人間資源盤據到自己手上.

倒不如還諸於世.捨去名望.耕樵漁讀或酒足飯飽還自在些..

..