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伊士坦堡華麗的蘇萊曼尼耶清真寺
2012/10/17 17:09:11瀏覽1708|回應0|推薦11

蘇萊曼尼耶清真寺位於伊士坦堡金號角灣新清真寺後一個小山坡頂上。這清真寺的名氣固沒有索菲亞大教堂,藍色清真寺,甚至新清真寺大,但因山頂明顯的地理位置,常常出現於拍攝金號角灣的照片及電影之中。而在以這一代為場景的新片Taken2中這清真寺及附近街道的片段更是不斷出現。

蘇萊曼尼耶清真寺建於十六世紀中葉。是龐大的皇家清真寺建築群。除了山頂的清真寺主體外還有週邊及山坡所建的學校等,而其中也包括了我們之前介紹過的土耳 其浴室。甚至連這清真寺建築群的建築師的墓都在清真寺旁。這應是個殊榮因為通 常只有下令建造皇家清真寺的蘇丹才會被葬在寺中。這種君主替自己建墓的思維似 乎各文化皆然,但大狗以為奧圖曼的蘇丹要比我國的君王聰明。造個清真寺把自己葬在裡面既傳名又收保護還有實用價值。

 

在清真寺的路口有個伊士坦堡的回教教義裁決所。土耳其並非以回教立國所以這地 方學術性質大於審判性質。但如果換了極端回教國家類似這地方可以叫人毛骨聳然。

站在蘇萊曼尼耶清真寺的山坡邊可以俯覽金號角灣。經過近半個世紀人站著,坐著的磨損,連大石塊都磨出了凹槽。

在右邊遠方岸邊是伊士坦堡的亞洲部位。而下前方則是加拉塔橋。再遠些前方在霧 氣裡依稀可見的橋就是第一座橫跨歐亞的的大橋。

今天我們看著這分開歐亞大陸的海峽是一片平靜。然而在1453年時所謂的羅馬帝國 其實只剩下歐洲半個君士坦丁堡,靠著海峽的天險雖然亞洲部份早已落入奧圖曼帝國的手裡,金號角南邊的部份靠著城牆及海峽一直攻不下來。當時羅馬人在海峽內安置鐵索阻止了奧圖曼帝國的艦隊從海上攻擊。但在1453年奧圖曼帝國攻下了現加 拉塔橋對岸的地區,用了像這此美國太空梭陸地行舟的方式將整個艦隊繞過鐵索進入海灣使得君士坦丁堡最終被攻下,羅馬帝國覆滅。這陸地行舟可不容易。對岸也是坡地,大船得先拖上岸,再上坡下坡繞過阻攔但奧圖曼的蘇丹就作到了。歷史上 國家不強,想靠天險如高山海峽,人工防禦設施來禦敵其實到頭來都沒什麼用。我們的長城,君士坦丁堡的海峽,法國的馬其諾防線都是例子。

蘇萊曼尼耶清真寺的建成時間要早於新清真寺或藍色清真寺。不知是否應為最近在修復中,看來反而比較新。但這清真寺確實要較其他兩個清真寺要雄偉。如果考慮 在建築群是建在山坡上只化了七年的時間,顯示了進駐君士坦丁堡一百年後奧圖曼帝國的實力。

這清真寺的內部用的色調也比較明亮,看起來當然就更寬闊。而大貓覺得這是我們 看過的三個半皇家清真寺中最華麗的。如果不說很難看的出這清真寺已經將近五百年。

蘇萊曼尼耶清真寺雖雄偉華麗但在山頂的位置交通不方便,所以這裡的觀光客,甚至當地的朝拜人都遠比藍色清真寺或新清真寺少,但到底還不是沒沒人所以要拍完全沒人進出這大門還真不容易。大狗在那等著連在旁圍觀的一小團的德國遊客還為 大狗打氣。

在清真寺外牆的大口有這位身穿傳統服飾賣水果茶的老兄。一杯茶兩里拉(約台幣35元)。本來他老兄是說先喝然後隨意的給錢,但大狗有了米蘭大教堂前賣玉米喂鴿 子的教訓,一定要他先說個價錢才喝。兩里拉也就是伊士坦堡一般茶館一杯土耳其茶的價錢。大貓對這水果茶的味道還蠻懷念的。

後來大貓說大狗等著拍大門沒人之時,這老兄對旁邊行乞的老太太還不錯。在回教國家不作興行乞伊士坦堡只看過有些老太太站在清真寺附近也不明顯的伸手行乞但會接受來往路人的救濟。據大貓說這老兄先是給了老太太他的茶喝。而後他的同伴給他送午飯的餅他老兄也分了給老太太。這老兄生活絕說不上多好但他的行為遠勝於現今台灣口是心非的大官或在大陸開工血汗工廠連童工都不放過的大老闆。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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