網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[經典女星-28]美國音樂歌舞片天后─擁有醇厚嗓音的金髮低音歌姬─[愛麗絲.菲](11)
2022/08/12 00:03:08瀏覽455|回應2|推薦8

(11)

下部電影是[Tail Spin/旋尾降落],讓菲暫時從音樂歌舞片喘息.

這部飛行劇情片根據《帶翅膀的女人:現代飛行員小說》(Ganesha Publishing1935 年)一書改編,該書由 Genevieve Haugen 撰寫,她也是這部電影的顧問和特技飛行員。

劇本由弗蘭克·韋德 (Frank Wead) 編寫.

 

故事集中在一位如此堅定的飛行員Trixie身上,

她在飛機失事後被迫離開賽道。

為了重新升空,她說服了幾個人贊助她。

一位富有的社交名媛Gerry拒絕了,因為她也是一名飛行員。

Gerry為了給未婚夫留下印象而從事航空工作,並參加了著名的‘粉撲空中賽事’。

TrixieGerry最終在空中和地面上為同一個人的愛而競爭。

其他女孩對Gerry專門製造的昂貴飛機為她提供的優勢感到不滿。

由於Trixie受同儕喜愛,她們幫她獲得最後勝利。

 

 

羅伊·德爾·魯斯 (Roy Del Ruth) 導演。

Darryl F. Zanuck製片.Harry Joe Brown副製片.

Louis Silvers 音樂指導。Karl Freund攝影。

Bernard Herzbrun Rudolph Sternad藝術指導。Gwen Wakeling 服裝設計。

 

 

 

三名主角:菲掛頭牌,康斯坦絲·班奈特(Constance Bennett)、南茜凱莉(Nancy Kelly).

要角有Joan DavisCharles Farrell Jane WymanKane RichmondWally VernonJoan Valerie

康斯坦絲·班奈特的角色 Gerry Lester原本預定給洛麗塔楊(Loretta Young),未果,角色給了班奈特.

 

 

根據二十世紀福克斯的新聞稿,前蠅量級冠軍菲德爾·拉·巴爾巴(Fidel La Barba)被請來教練愛麗絲菲和康斯坦絲·班奈特的戰鬥場景。

拉巴爾巴當時與二十世紀福克斯簽訂了作家合同。

新聞稿還指出,該片廠向聯合石油公司、標準石油公司和兩家未透露姓名的製藥公司支付了5000美元,以在菲的飛機發動機爆炸的場景中找到不會傷害菲眼睛的仿製機油。

兩年前,演員布賴恩·唐利維(Brian Donlevy)因類似的現場事故而受傷,左眼失明。

為咖啡館場景創作了七百幅名人漫畫,需要七位藝術家兩週的工作。

雖然愛麗絲·法耶在電影中扮演飛行員,但新聞報導稱,在現實生活中,她患有懼高症。

 

 

愛麗絲原本預錄一首歌曲,[Go In and Out the Window/進進出出窗口](盧·波拉克作曲,沃爾特·布洛克作詞),最後從電影中刪去。

菲的錄音仍然存在。

儘管如此,愛麗絲在電影中確實有一首歌——[Are You in the Mood for Mischief/你有惡作劇的心情嗎?](Mack GordonHarry Revel創作)。

 

 

 

[Tail Spin]在1939年2月19日上映,票房賣座.

但影評普通,認為本片在同類作品中微不足道.

故事彷彿在空中動作片加中加通俗肥皂情節,放慢劇情進展.

不過製作精良,空中鏡頭出色,數場表演精彩.

 

對菲來說[Tail Spin]是一部小電影,此時她正進入事業高峰。

上部電影[亞歷山大的拉格泰姆樂隊/Alexanders Ragtime Band]取得票房勝利,並獲得了六項奧斯卡獎提名(一項獲勝)。

菲的粉絲郵件猛增,23歲時,她已是福斯片廠的女王,週薪2500美元。

但觀眾希望在愛情音樂劇中看到她,這讓[Tail Spin]變得很奇怪,對她來說沒有愛情,也幾乎沒有音樂(只有一首)。

菲對[Tail Spin 的一個特定記憶是康斯坦絲·班奈特搧她耳光的場景:

 

“通常你只是假裝巴掌,但她真的打了我——而且她的手像條鞭子!”

 

 Are You in the Mood for Mischief

https://www.youtube.com/watch?v=CpHcn99oXuQ&t=78s

 

******************

 

 

1939年初,菲投入[Rose of Washington Square /華盛頓廣場的玫瑰].

片名來自已經頗受歡迎的同名歌曲.

這部演藝歌舞愛情戲劇片根據John Francis LarkinJerry Horwin的電影故事,

Nunnally Johnson改編電影劇本.

電影背景對1920年代的紐約市,講述歌手羅斯·薩金特(Rose Sargent)和她與詐騙犯巴頓·德維特·克林頓(Barton DeWitt Clinton)之間的動盪關係,

後者的犯罪活動威脅到她在齊格菲歌舞團中的職業成功。

 

雖然主角的名字更改,但劇情靈感來自於雜耍藝人芬妮·布萊斯(Fanny Brice)的職業生涯以及與賭徒尼基·阿恩斯坦(Nicky Arnstein)的婚姻.

布萊斯起訴了二十世紀福克斯75萬美元。

福斯以未公開的金額庭外和解(據聞為 3至4萬 美元)。

阿恩斯坦提起了自己的訴訟,並以 2.5萬 美元和解。

 

Gregory Ratoff 導演.

Nunnally Johnson+Darryl F. Zanuck製片.

Gene Rose負責音樂。Karl Freund攝影。

Richard Day Rudolph Sternad藝術指導。Royer服裝設計。

 

三名主角為掛頭牌的泰隆鮑華,愛麗絲菲和艾爾·喬遜 (Al Jolson),

這是菲與鮑華第三次也是最後一次合作.

配角包括 William Frawley,Joyce Compton,Hobart Cavanaugh,Moroni Olsen,Charles Lane, Louis Prima。

片中著名歌曲有[California, Here I Come/加利福尼亞,我來了],[Toot Toot Tootsie Goodbye/嘟嘟嘟嘟嘟再見了],[Im Just Wild About Harry/我對哈利很著迷],以及芬妮·布萊斯的招牌曲[My Man/我的男人].

 

在拍攝[華盛頓廣場的玫瑰]時,菲的婚姻問題已出現問題。

自 1937年與歌手東尼·馬丁結婚以來,她已成為更大的明星。

馬丁的電影事業平平,因此專注於歌唱,時常在巡迴演唱路上,夫妻聚少離多。兩人終於在1940 年離婚,各自幸福地再婚,

菲嫁給了樂隊領隊 Phil Harris,而馬丁則娶了舞者 Cyd Charisse。

 

菲對艾爾喬遜的印象不佳,認為他可能是一個自我中心怪物,

愛麗絲回憶,說他是“一個令人討厭的笨蛋”,是“我見過的最可怕的人”。

每次我經過洛杉磯的那座墓地時,我都會看著那座大墓碑,想知道它是如何讓他安靜些的。”

 

 

電影從1939年1月拍到3月.

1939年5月5日上映,票房成功,成為1939年總票房(gross)最高的音樂歌舞片.

影評中等,只是認為劇本平凡,導演手法無趣,

但娛樂性高,三名主角演出精彩.

菲的表現頂尖,她沉著地演出角色,在歌曲的詮釋精彩,

尤其對[My Man],與芬妮原版非常不同, 嗓音醇厚動人,風格獨特。

 

 

 

[My Man

https://www.youtube.com/watch?v=DxEpU_OgeCE

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=OrientExpress&aid=174336408