網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《台南-安平》朱玖瑩先生故居
2022/05/15 08:05:19瀏覽696|回應9|推薦38

日期 : 2022.05.09

 

 

朱玖瑩(1898年12月20日-1996年9月3日),本名朱久瑩,因晚年曾居於臺南安平而自號安平老人安平久客,齋名為師掃帚齋,中國湖南人(出生於清代湖南省長沙縣東鄉金井鶴霞園),中華民國政治人物與書法家

朱玖瑩 1898-1996 因晚年居住於臺南安平而自號安平老人、安平久客,堂號為師掃帚齋。

其書法啟蒙自其父朱樹楷,後師從譚延闓,以顏體楷書最出色,曾於1988年獲得國家文藝獎特別貢獻獎。著有《學書淺說》、《臨池三論》等書。(取自維基)

 

參觀時隨手拿了DM,對於書法我是門外漢,但最近對手寫有興趣,那天,拿起來細讀,發現寫的太好了(指內容/歪樓尷尬),但好多字猜不出來,麻煩看的懂的格友,指點指點,謝謝~(如有侵權請告知,將速速刪除)

1.重新相遇之時 那些我們所說的花與果實 不死的種子都成為深深OO(相信?)的了

2.趁著最黑暗的時刻還沒到來 跟我走吧 去更遠的地方 用愛說話的眼睛 把星星全都點亮

3.你曾經問我O是什麼 我說像是一隻雪O (狐?)迷了路 穿越重重陷阱 終於找到那個不被打擾的家

4. 於是我們O為擁O同一種時O的人太過美麗的O(信?)仰讓我來OO(這?)O(當?)O(下?)O(在?)彼此的歲月(?)或胸口?

5. 我們O(始?)終相信能夠O是件好事 不只愛自己 也OO人 更愛這個OO(世界?)普及(?)萬物 O不休O

6.你告訴我一則神話讓我把OO折疊在心裡的(?)O(虛?)OOOO了吧 諸(?)神OO留下愛的OO 

PS:第一頁勉強猜猜,第二頁真完全猜不出來哭

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

亓官先生
等級:8
留言加入好友
能夠愛是件好事
2022/05/23 23:20

我們始終相信   能夠愛是件好事不只愛自己    也熱愛他人

更愛這個世界   兼及萬物    運行不休歇

二零二一年十一月


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-24 06:45 回覆:

真是太感謝您了 

我覺得能夠《愛》是個好事 或 你曾問我《愛》是什麼  這兩句字是一樣的,這樣解釋也通,但總覺得他寫的字和《愛》差很多 ,而再下句 也熱《愛》他人 ,又同一字同解釋,好像也通....

《兼》及萬物,我覺得也像《普》,您覺得呢? 不過應該兼比較像大笑 


亓官先生
等級:8
留言加入好友
2022/05/18 01:32

無及

也許是來不及的意思 !


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-18 15:08 回覆:

很可能是~害羞

非常感謝您 


亓官先生
等級:8
留言加入好友
2022/05/18 01:22

你告訴我一則神話

讓我把願望折疊在心裡

那虛無還給洪荒就是了吧

諸神無及留下愛的 談搜

二零二一年
於同生


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-18 15:06 回覆:
讚啦最後那個字,我也猜搜,但《談搜》還是覺得有些怪怪的耶~拍謝

亓官先生
等級:8
留言加入好友
2022/05/16 23:53

你曾經問我 信是什麼?

我說像是一隻雪狐

迷了路       穿越重重陷阱

終於找到那個不被打擾的家

二零二一年
於同生

(似乎是與朋友談宗教信仰)
Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-17 09:53 回覆:

()內,經您這麼一說,還真非常有可能

真是太感謝您了

最近對手寫非常有興趣,所以想知道內容學學,於同生毛筆字體又非常的美,越看越喜歡謝謝


亓官先生
等級:8
留言加入好友
2022/05/16 23:40

我們始終相信     能夠信是件好事

,不只愛自己        也聽信他人

,更愛這個世界,兼及萬物,運行不休歇

二零二一年十一月
於同生書


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-17 09:47 回覆:

哇~經您這麼ㄧ解,還真有意思,

不過那個《信》字真的寫的差好多喔,這字有重複,真猜出來,就好多了大笑

運《行》也差好多,當時不敢猜,不休《歇》您太厲害了讚啦


亓官先生
等級:8
留言加入好友
2022/05/16 23:33

於是我們成為擁有同一種時間的人

太過美麗的信仰讓我來至這當下

在彼此的胸口靜靜睡著

像是回到了星光下的家

於同生書

凌性傑句

對不起沒完全猜對!


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-17 09:38 回覆:

不會啦~很感謝您願意指點,我其實在第一頁就已經猜很久,有的讀到後面再回前面才猜出字來(像那個字)...

時宵我也猜過,但我不知時宵是什麼?所以也不敢確定,如果是時間倒有可能


亓官先生
等級:8
留言加入好友
凌性傑句
2022/05/16 17:10

於是我們成為擁有同一種時宵的人

太過美麗的信仰      讓我來至這當下

在彼此的胸口靜靜睡著

像是回到了星光下的家

    

凌性傑句        


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-16 19:14 回覆:
哈哈,看來我又鬧了個大笑話了,我拿著DM一直在猜字,原來我連誰的句和誰的字都沒搞清楚尷尬,因大字已經猜不出所以也沒注意到小字了,拍謝,也非常謝謝您

寬心
等級:8
留言加入好友
2022/05/15 11:25

原來到安平,是十年前的事尖叫

果真是光陰似箭啊!

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-16 09:16 回覆:

唉呀~快別提一晃眼十年了,有人說以前是度日如年,現在是度年如日啊~

我去翻以前遊安平的文還2010年呢 https://blog.udn.com/Olivia20090408/4573755  最近一直往安平跑剛好要辦些事,不過後來想想,台南人還真幸福,幾十分鐘內應該可以從市區跑到安平或海邊了


安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/05/15 10:54

初看文,以為謎團是朱玖瑩書法,原來不是,

於同生書法天馬行空,只能從凌性傑的詩尋找答案吧!


Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-16 09:05 回覆:

台南有好多這類的小展覽,這才可能讓人一去再去,不然,年輕人都不去古蹟了,只會問哪裡好吃烏雲飄過 

是啊~還好一開始凌先生的字比較好辨別,如果一開始我就看到於先生的字,可能還真把它當畫畫看了(開玩笑的),拍謝~這樣說對書法家太不敬了尷尬 ,不過,說實在的這字體用鋼筆來寫,應該也會很漂亮

Olivia隨心所欲(Olivia20090408) 於 2022-05-16 19:16 回覆:
拍謝,您看的還比我清楚,我真是神經太大條了烏雲飄過