網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
立法委員宜自律而後要求官員
2016/08/12 23:57:03瀏覽3326|回應0|推薦0
朝野立法委員二十多人訪問日本出席僑團設宴,引起媒體質疑公私不分。  立法院長蘇嘉全為此表示熱心的華僑宴請自己帶的訪問團,再加上高雄市新北市的訪團,像是自家人的僑胞宴請立委和家人無可厚非,沒有所謂「順便」來吃的問題。  這個說法坦白說非常有問題,並不是不亂花公帑,不濫用公家資源就可以。

選民會想問的問題是,如果今天某位行政院部會官員到南部縣市,「順便」帶著家人接受熱心朋友的大餐招待,這樣不亂花公帑行不行?  每個人都知道答案「不行」,因為沒人敢說這頓飯會不會是日後請託關說的「前金」的一部分。  如果立委們認為接受熱心僑胞招待沒問題,那麼誰能要求行政官員不能接受招待?

要杜絕後面的可能流弊也不難,立委不需要拒絕熱心的僑胞。  立法院可以自動自發公布哪些日本僑胞花了多少費用宴請立委,又有哪些立委及其家人接受了招待,日後選民自然可以判斷立委們在討論涉及日本僑胞在台灣親戚的法案時,這個晚宴有沒有影響到立委的投票。  往後立委或官員接受招待,也可以比照辦理。

過去國民黨佔立法院多數時,修出一部陰影很多的陽光法案。  現在民進黨取得多數,如果不但沒心情改善陽光法案還自我感覺良好,認為接受他人招待沒甚麼大不了的,台灣選民只能告訴自己兩黨一樣爛了。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=NorthAmerica&aid=70184435