字體:小 中 大 | |
|
|
2017/11/18 08:45:12瀏覽1716|回應10|推薦76 | |
小奇萊的超級視野 或許有許多人看了筆者的圖文都會覺得納悶, 例如...為何明知山有虎, 卻偏向虎山行? 答案當然可能是....不入虎穴, 焉得虎子, 不過嘛, 獅子老虎都是 保育類動物, 抓 虎子 是違法的, 哈, 正式上路之前, 在登山口, 遠遠望著 奇萊 的身影, 看著那座持續矗立於東方天際線上的 奇萊北峰, 心中難免也會聯想到, 那可是列名 台灣十峻 的一座高山, 不管是地質破碎的陡峭碎石坡, 甚至於可能還會有坡度幾乎垂直的高聳岩壁, 不管是一般的繩索甚至是鐵絲鋼纜, 或者必須靠著僅能抓附幾根細弱的雜草與樹枝, 這些潛藏危險的情形, 在攀登奇萊主山或是北峰的過程中, 大概有蠻大機率都會遇得上. 除了蠻高也蠻遠的漫長路途, 還有攀登途中可能潛藏某程度危機的陡峭與破碎地形, 再加上台灣高山特殊與多變的氣候環境 ( 海拔 3250m, 新達山屋 後方的山坡 與 品田山 地區, 某年11月7日, 就曾經下過雪 ), 現在已經十一月中旬, 算是入冬了, 上山之後會遇上怎樣的天氣變化, 更是無人能知. 台灣的高山, 有可能在相當短暫的時間之內, 冷熱之間的溫度差異, 超過 20度C 甚至於 25 度 C ( 據說 南湖 山區, 最高可以達到 30度C 的巨大溫差 ), 如果是 低溫冷雨冰雹 又加上 大風狂吹, 所產生的 風寒效應 可是非常恐怖的 ( 筆者在此行的八個月前, 才深刻的親身經歷過那種既艱苦又要命的旅程 ). 原本心中存在的一些疑問都尚未完全釐清, 當背包上肩之後, 天啊....難道真的打算背著如此沉重的背包, 獨自走上這段連續四天的漫長路途嗎? 大約是體重 60% 的龐大重量壓在雙肩之上, 那可絕對不會是 " 踏著輕快的步伐 ", 一路哼著歌, 吹著口哨的那種快樂旅程. 高山獨行, 必須單獨面對所有事先 " 無法預知 " 的各種狀況, 等到真正走入偏遠的山野, 在身邊與四周可能都不見其他人影的情形下, 假如發生緊急狀況或是身陷危難, 終將不會是件好玩的事, 甚至於最慘可能會...不幸丟了小命. ( 而且還可能長達數十年, 都沒有人會找到 --- 有很多在過往的許多年間, 不幸在山區失蹤的人, 經過了幾十年, 依舊沒有被人發現, 台灣的高山地形與地質, 太過於特殊了, 沒親自上過高山的人, 不會了解高山的地勢會有多陡峭, 山區的樹林有多麼茂密, 或是山谷會有多深, 還有就是, 如果有人不幸失蹤, 到底是有多麼難被找到... ). 那....還真的準備獨自走往奇萊山區嗎? 答案當然是說... 是的. 誰說 山神之子 進去之後可能就沒機會下山, 平安無恙的走出來? 又或者...誰說自己就會丟掉小命? 為什麼不變成反向思考? 講說...說不定 山神之子 上山之後, 還可能湊巧幫助到別人, 甚至於救了別人的小命? 呵...終究, 沒人能夠說得準. 其實, 更簡單的說, 想要走入山林, 是因為 山就在那裡 的慣常用語之外, 另外一個可能原因就是, 那畢竟是 山神之子 的生命之中, 註定得要親身走上一趟的路程, 也就是那個所謂...冥冥之中所特別安排的未知旅途. ================================================= 開始邁向山林的時候, 終究還是到了. 從背包中拿出一份 入園/入山 證件, 綁好沉重的背包與頂部袋口, 背上了雙肩, 然後告別了車子之後, 再把文件丟進路邊的鐵製箱子, 這回, 可真的是要獨自走進去了. 遙想幾年前, 還曾經帶著三位小朋友, 走往 小奇萊 的地方, 帶他們一直走到 小奇萊 下坡路徑的半途, 休息之後再折返合歡山地區, 在那之後的一個冬日冷天, 森林裡面從樹上掉落的冰塊鋪滿了整條路徑, 那回又帶了某位當年社群網站的台北朋友, 走過一樣的路徑, 只是那回走的距離更近, 還沒走到下坡之前就停止休息了, 當時, 那位朋友在很滑的冰雪地上一路摔, 摔得亂七八糟, 連續摔跤幾回之後, 他索性改成雙膝跪地用爬的, 從開始時用雙腳走路的兩點著地, 變成雙手雙膝雙腳的六點著地方式, 真的是一路爬上去, 後來又一路爬下森林, 只是下坡時, 方向是反的, 面對高處使用後退下降的方式....簡直慘不忍睹....當然啦, 不管上坡下坡, 筆者整路都用走的, 連蹲都沒蹲低半次過, 而且還走得非常輕鬆愉快, 哈. ( 跟所穿的鞋子或是衣物裝備無關, 跟 習不習慣 走在陡峭甚至於很滑的山路, 才是真正相關 --- 鋪滿冰塊的地面上, 對方穿著運動鞋, 筆者當時一樣也只是一雙普通的休閒運動鞋而已 ). ================================================= 從登山口開始, 先是一段類似平路的極緩下坡, 之後往下進入森林, 再穿越一處下方崩塌造成的缺口 ( 該處缺口必須小心, 因為步伐疏忽而掉下去的話, 可能會沒命, 早先帶小朋友經過那裡之時, 就有些提心吊膽, 只能一個一個親自帶過那個路徑缺口 ), 因為崩塌, 結果缺口那裡, 剛好變成了良好的觀景處....蠻湊巧的, 看到的是 屏風山 ( 中央遠處平平的山 ) 從缺口往北方看, 除了鋸山連峰與畢祿山, 還可以看到 南湖大山 ( 中央最遠處的淡色山頭 ) 缺口之後, 路徑在樹林中穩定上升, 途中的一個樹縫, 回望一下, 那裡是 合歡山東峰, 登山口就是那座山的右下方山腰那裡, 算起來, 已經走到登山口的對面了 上升一小段高度之後, 到了路徑最高點, 剛好也走出了那一片的冷杉森林, 迎面看到的, 又是 屏風山, 只是照片的近景從 冷杉 換成低矮的箭竹山坡 屏風山 往右 ( 南側 ), 3607m 的 奇萊北峰....那是明天的目標山頭 繼續再往右 ( 奇萊連峰 往南方向 ), 中央遠方那裡是 3560m 的 奇萊主山, 右半邊是 卡羅樓山 與 卡羅樓斷崖區域的稜線, 奇萊主山 嘛....是屬於後天的目標 視線繼續往右 ( 南面 ) 延伸, 左邊是 卡羅樓, 右邊 1/3 那顆饅頭山, 是 奇萊南峰....接近照片右緣, 最遠處的 三連峰, 就是 玉山, 台灣最高峰 奇萊南峰 ( 左邊大饅頭 ) 與 玉山 玉山區域的特寫...中央的那層稜線屬於 干卓萬 山塊, 也是屬於位置相當偏遠的山區, 雖然高度不怎麼高, 卻也是山高路遠, 並不是一處好惹的地方. 標示四座屬於玉山地區的高山, 高度都超過海平面 3800m, 直線距離 80公里 以上, 這麼遙遠的距離, 卻還能夠看得如此清楚, 還真是難得的超級視野哩 台灣五嶽裡面的其中兩嶽, 秀姑巒, 是 中央山脈 的最高峰, 只是這個距離跟角度, 看得並不明顯 ( 如果在 玉山 看, 角度可能會好一些 ) 這是在 小奇萊 往 合歡山方向 回望的樣子, 剛剛就是從那個樹林 ( 照片右下角的位置 ) 走出來的, 箭竹草坡/冷杉樹林/藍天....剛好成為三層派 天氣很好, 又可以看得很遠, 決定走遠一點, 找個較好的位置, 來拍個 360度 的環繞景觀 ( 老相機, 沒有自動拼圖的功能, 只能用三角架, 一張又一張逐漸移動拍攝角度, 之後再逐張拼湊 ), 拍攝方向是 --- 順時針拍一圈, 共八張. 第一張, 右邊角落的幾棵樹與一支直立枯木, 大約就是上面那張照片拍攝的位置, 只是畫面縮小許多 ( 因為拍攝位置移得較遠, 為了要拍攝這個山頭 ), 右邊的背包, 就是筆者的, 當然不會把背包揹著拍, 太累了 第二張, 角度右移, 南湖大山的方向 ( 被 鋸山連峰 擋住, 看不到後面那一層 ) 繼續右移, 是屏風山 接著是 奇萊北峰 繼續往右, 照片有標示, 就不多打字了 然後看到玉山 再移動, 是合歡山的 昆陽停車場, 大約畫面中央的平坦處 最後, 是合歡東, 再往右就是回到第一張, 八張照片可以部份重疊, 然後全部連接起來 礙於 800K 容量的貼圖限制, 八張影像的 GIF, 只能用很低很低的畫面解析度, 以及僅有 560 的圖寬去弄 --- 試了很多次, 從寬度 790, 640, 600 ....最後降低到 560寬度 的小尺寸, 最後的容量才終於沒有超過 800K. 這個早上也算相當難得, 在台灣的山區, 能夠拍攝 360度 四周景觀的日子, 終究不是經常有機會能夠遇得上. 每 1.6秒 移動一張畫面, 慢速環視的樣子 --- 要有點耐心, 要 8 x 1.6 秒 才能看完一圈 打混又慢慢拍照, 又再耗費掉一些時間, 也該準備繼續前進了....準備收拾相機的腳架, 揹起背包前,來張自拍....別懷疑, 畫面中的那麼一大堆, 就是此趟山行的行囊, 呵 待續... |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |