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2018/01/08 22:19:00瀏覽2479|回應7|推薦97 | |
那補路的神聖稜線 進入山中的第一個夜晚, 雖然睡帳篷也不算是多麼舒服的事, 但也是蠻快就過去了, 轉眼之間就變成第二天. 昨日早上在奇萊登山口, 六點半之後才見到太陽露臉, 而在這四周都是山壁遮擋的陡峭山谷中, 想要見到太陽, 可能至少要到十點之後吧, 等到太陽高掛的時候. 大概才四五點, 四周依舊一片漆黑, 就聽到有一些人, 在外頭走路與講話的聲音, 那些應該就是一般所謂商業隊伍 " 標準化 " 的 奇萊主北 行程, 首日從某縣市搭車到登山口, 然後走到成功山屋, 次日必須趕早又趕晚的, 辛苦的連登主北兩山, 然後再回到成功山屋, 第三天回到登山口, 搭車回到某縣市. 筆者算是 自由行, 哈....因此可以睡到自然醒, 等到想爬再爬, 根本沒人會管. 但自己畢竟是首次前來, 人生地不熟的, 雖然大略知道必須在溪谷的大約某處開始上切, 如果是獨自在黑暗中摸索, 可能會不慎錯過上切位置而走過了頭, 說不定會白走一段冤枉路, 因此, 早早就摸黑出門這件事, 等到明天 ( 第三天 ) 再看看吧, 今天嘛, 先等到光線亮到至少能夠看得到路徑之後, 再出發也不遲, 反正依照今日所設定目標的高度與距離 ( 單攻 奇萊北峰 ), 純粹只是散散步, 輕鬆行而已. ( 註 : 奇萊山區 潛藏某程度的風險, 未經充分準備, 千萬別冒然前往或是進入, 狀況嚴重者, 可能會無法回家, 絕對不可大意 ) 六點多, 開始整理行囊, 講起來, 除了帳篷沒帶走之外, 其他所有的裝備, 還是全都上身了, 而且還背了比昨天更多也更重的水, 一人獨行, 必須要考慮的事, 終究要多上很多, 也須要更加慎重, 所以, 別人是輕裝攻頂, 自己嘛, 卻還是一樣的超級重裝 ( 少掉帳篷, 卻換成更多的水, 總重量根本沒有變輕 ). 簡單吃完早餐, 收拾帳篷以外的所有家當之後 ( 主稜線上還有一間避難山屋, 萬一真有狀況的話可以到那裡, 而且自己還攜有 露宿袋 與 睡袋, 因此帳篷可以省掉 ), 早上七點, 正式出發了. 07:10...谷中的光線其實還蠻陰暗, 不適合拍照, 回望帳篷一眼....遠處紅色的是 成功山屋 透空處, 陽光早就照亮了 3421m 的 合歡山東峰, 但是近處的森林, 還是黑色的 繼續沿著乾涸的溪谷上行, 太暗, 拍照還是很糊 某個透空再度回望, 昆陽停車場那裡 ( 左邊山頭下方, 白點是房子的牆壁 ) 到了上切森林的位置, 再拍一張, 充斥亂石的溪谷....然後開始右切及陡上, 在森林中慢慢爬高 陡上的路徑, 反正就是抓付石頭樹枝或是樹根之類, 台灣多數偏遠的山區路徑都是如此, 不用多講了. 踩著沉重的步伐, 慢慢爬啊爬的 ( 身上的重量可不輕哩 )....到了一處森林透空, 看到 3421m 的 合歡東峰 ( 中左 ), 3217m 的 合歡尖山 ( 中右小尖峰 ) 跟 3237m 的 石門山 ( 樹幹左側的圓潤山形那裡 ) 再走個幾步, 看到了 合歡東 與 昆陽停車場 那裡, 蠻喜歡這種有鐵杉樹枝搭配的感覺 繼續上行, 到了 成功一號堡 的叉路口, 一個充滿靈異傳說的地方 此處, 可以看到遠方, 高度 2420m 的 守城大山....那是座相當 " 硬斗 " ( 意為 不易攀登, 要爬很高的落差, 以及很遠的登頂路程 ) 的中海拔山頭, 光禿區域就不用講了, 再也不清靜的 清境 地區 一個傳聞中的堡, 雖然只有獨自一人, 當然也是必須親自走下去瞧一瞧, 門口前的兩根樹幹, 左邊的是枯木 內部的水泥地還算平整....要不是取水不太方便 ( 要從成功山屋附近取水, 再背到此處 ), 不然, 這裡還真是個不錯的夜宿地點哩 回到原來路徑, 慢慢爬高, 在一個西面透空, 拍張屬於奇萊山西側的某部份山壁 再繼續往上, 途中, 見到 3422m 的合歡山北峰 ( 左第二, 較大那顆 ), 還有 雪山 ( 遠方最高 ), 這裡距離 雪山, 直線距離超過 30公里 又一個南側透空, 那是 3358m 的 奇萊南峰 ( 中右大饅頭 ), 那裡沒有峭壁斷崖, 山形寬廣圓潤, 跟另外一座 南華山, 可以一次登兩座百岳, 應該算是高山裡面屬於幼稚園等級的山頭而已 ( 講歸講, 前往任何高山, 還是要多一點準備, 如果天氣差, 即使地形不危險, 還是有苦頭可吃 ) 隨著逐漸爬高, 遠方的 雪山 與 聖稜線 各個山頭, 也能夠看到越來越多, 這裡還不夠高, 就先不點名了 樹縫中, 路徑北面的部份山壁 再慢慢往上, 合歡山區 的 石門山 ( 左一 ), 合歡北 ( 左二 ) 與 雪山 ( 遠方最高的就是 ) 逐漸爬高, 算是離開森林區域了, 亂石崩坡變多, 樹木則變少 再拍一張 奇萊南峰 ( 中央那裡 ) 再度望著遠方的雪山與聖稜線, 那裡, 似乎總是存在著某種的吸引力, 忍不住就是想要拍個照, 呵 把聖稜線右側, 品田山一帶的山頭, 點個名....大霸尖山 與 東霸尖山群峰 其實是在 品田山 的 " 後面遠方 "( 兩山的直線距離約有 3.4km ), 並不是同一條稜線.... 因此, 遠遠看山, 可能會有不小的誤差或是錯誤認知, 必須真正的親身走到那裡過, 才會了解事實與真相 離開森林區域之後, 更上方的地形, 大多是屬於坡度陡峭的碎石山坡....這個區域的潛在危險性也要大一些, 如果不幸失足而往下滑, 就會直接抵達幾百公尺底下的深谷, 絕對不會活.....因此要相當小心 此處差不多是在往 奇萊主山/奇萊北峰 的叉路附近, 海拔約 3140m, 先將右半邊拍一張, 遠方 雪山西稜 途中的 大雪山, 也都能夠看到了 當然啦, 最顯眼的, 還是合歡山的群峰, 往視野的左半邊再拍一張, 左邊是 昆陽停車場, 高的是 合歡東 ( 合歡主峰 剛好被 東峰 擋住 --- 就是東峰的正背後那裡, 看不到 ), 右邊則是 石門山 只是手持相機, 隨意拍兩張.....結果兩張居然能夠接得上, 水平沒有跑掉, 左右跟上下的位置也沒偏多少, 還真服了自己, 只用手持都沒歪掉, 哈 在這裡, 所謂的 武陵四秀 ( 品田/池有/桃山/喀拉業 ) 也相當清楚可見....大霸 與 東霸群峰 則是屬於更遠處的不同一層山巒 早年, 在某位日本人所述說的文字裡面說道 : 這神聖的稜線啊! 誰能真正完成大霸尖山到雪山的縱走, 戴上勝利的榮冠, 敘說首次完成縱走的真與美? ........ 那條 神聖稜線, 就是從 雪山 延伸到 大霸尖山 之間的綿延高山. 從 雪山 望著 大霸尖山 ( 或者從 大霸尖山 反方向回望 雪山 ), 大概都會覺得很感動 ( 當然是指某些愛山的人啦 ).... 不過以筆者來說, 即使是從距離更加遙遠的 奇萊山區 看到 聖稜線 ( 此處距離 大霸尖山, 直線距離約有 38.5km ), 依舊還是會覺得高興與感動 ---- 因為那條稜線背後的更遠更遠方, 就是筆者...嗯.... 家的方向. 文章標題 --- 那補路的神聖稜線, 看不懂嗎? 似乎在高山上, 也不需要 " 補路 " 啊.... 實際上是....在 奇萊山區, 遠遠的看那條 神聖稜線, 顏色並不是比較近處的黃或綠, 而是藍. 所以是 --- 那補路 ( Blue, 藍色 ) 的神聖稜線, 哈. 待續.... |
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