網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從頭生
2013/12/12 09:44:14瀏覽128|回應0|推薦0

[從頭生]                                           約翰福音三章1~12

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?

除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。

    法利賽的意義就是分別開來的人。就是將生活中分別開來,嚴格遵守律法的人。又說尼哥底母是猶太人的官,這是說他是公會的一員。公會是七十人組成,是猶太人最高法庭,所以他是個非常優秀又有學問的人物。公會職責之一,就是對付假先知假教師,以及裁決在宗教上的問題。他還是一個非常有錢的人,怎麼說呢? 因為主耶穌死後,尼哥底母為主耶穌的遺體買了「約一百斤的沒藥和沉香」(約十九39)來安葬主耶穌的遺體,只有富人才出得起這麼多的錢。到底尼哥底母生命中發生了甚麼重大改變,竟然後來願意付這麼一筆龐大費用,來安葬主耶穌的遺體。這對一個信奉猶太教的人,是極為不可思議的事。

     尼哥底母夜裡偷見主耶穌,實在是因為自己的身分。因為他是虔誠信奉猶太教,又是有學問的律法師。怎可去請教一個比他年小才三十年歲出頭的人,並且是請教人生的問題。今天許多有身分的人也常常礙於自己的身分和地位,不願意來教會。因為他們認為自己是這樣成功有學問的人去教會,代表他的人生出問題,或者是生活上有困難,這是和他的成功的身分不相稱,所以不願意來教會。尼哥底母他雖然不敢白天光明正大來見主耶穌,但他還是卻克服自己他的偏見,把他的尊榮身分放一邊。他有很大的疑惑,因為若不是從神而來的人,是不可能可以行神蹟奇事,不可能會吸引一大堆的人,前來要聽他的道。

    主耶穌的回答卻說:「會行神蹟不是最重要的,最重要的是人內心的改變。」主耶穌直接了當就切進尼哥底母的困惑,主耶穌說人要重生」。尼哥底母卻誤解主耶穌的話,也完全不白重生的真理。重生按字義有兩個不同的解釋:(1)從頭再來,再一次生出來。(2)從上面生下來,即從上帝而生。似乎尼哥底母只明白第一個意思,因此他說,人已經老了,怎能進母腹再生一次?以他的經驗來說是不可能的。尼哥底母所質疑的是,他是宗教師,在宗教內盼望勝命得到轉變卻是無能為力,做不到。

     經文的」,Pneuma,與風是同一個字。主耶穌對尼哥底母說:「你可以聽見、看見、並感覺到風,但卻不知道它從何處來,往何處去。你可能不明白風如何吹,但你可以見到風所做的,使草動樹葉動頭髮吹拂起來。主耶穌的意思是你可能不明白許多有關風的事,它是如何形成的,但它的作用卻是可以很清楚看得見的,是人人可見的。主耶穌繼續說:「聖靈(pneuma)亦正是如此,你可能不知道聖靈怎樣在人的身上作事,但你可以見到聖靈在人生命中產生的效果,一個人的生命改變。」就像,有人信耶穌以後,整個人好換做另外一個人。聖經說舊事已過一切都變成新的了」,這就是「重生」的真義。生命改變後,可以不賭博、不吸毒、不酗酒、不抽菸、不玩女人。愛家庭、變成一個好爸爸老媽媽;這就「重生」。

     人與神的關係不合諧的原因,並非人思想與道德觀念上,而是在生命層次不相同。神的生命是聖潔公義的,不能容忍罪的,而人的生命是犯罪的生命的不相同,使神與人不能有交通。並且有罪的生命所表現的是犯罪生活,落在神公義的審判中。

     尼哥底母是個敬虔的宗教徒,也是宗教師。但是他知道猶大人已經背離上帝的道,只保留一些宗教的儀文的光景裏,雖然他仍然是專心的尋求神,遵守許多宗教的律法禮儀也得不到滿意的答案,人仍然無法遇見上帝。所以他「夜裏來見耶穌」 這是老老師問少老師的對問。孔子51歲問道於老子,老子也沒有很明確給孔子答案。這兩個東方最有名的思想家宗教家和教育家,在他們的生命中,仍然找不到答案。孔子說:「朝聞道,夕可死也。」老子說:「道可道,非常道。」1:1 太初有道,道與 神同在,道就是 神。1:2 這道太初與 神同在。道是可以說的,可以講明白的,因為是上帝親自向人啟示。不僅如此,祂還藉著祂獨生子主耶穌向世人啟示,祂是為要救世人脫離罪惡而被釘在十字架上。主耶穌升天後,還藉著聖經向世人啟示,這位造物上帝是你我生命創造主,上帝愛世人,願意人人得救。

  尼哥底母他的難處就是落在宗教的原則裏,所注意是「怎樣行」才能達到神的要求。所以他說:「你所行的神蹟」,另外他看主耶穌也是「拉比」(老師),是來教訓人的,他也是。主可以行出神蹟來,他卻「行」不出神蹟。他想,他可以在主耶穌那裏問出一條可行的路。他或可能缺少」了甚麼,所以無法行出主耶穌的事來。只是他還是找錯路,問錯話;還好他找對人問。

    宗教與哲學都是注意「行」的問題,在以為一切的中心的思想裏,這是非常合情合理的。卻忘記,怎樣的生命就產生甚麼樣的行為。更重要的事,不明白沒有的生命,就活不出所要的生活。主耶穌的誕生,其實是等於宣告世界上所有的宗教行為的結束,人無法從宗教中,走出人的出路。主耶穌向世人宣告:「我就是道路真理生命。若不藉著我,人不能到上帝面前」。以人的歷史有多久,人在宗教圈裏,就繞圈圈有多久,總沒有辦法脫離這個宗教圈子出來。從前的人是這樣,現今的人也是這樣,尼哥底母也是這樣光景。

     主耶穌說出一個重要事實,就是重生是屬天的事,不是用人的思想先去弄個明白,而是要用「信」去接受神所作好的。所以主耶穌對尼哥底母說:「我已經用人類日常生活的簡單寫照,而你並不明白。如果簡單的事物你都不明白,你怎能期望明白更深奧的事情呢?人除了信以外,人根本無從接觸天上的事,因為天上的事對人是完全陌生的。主耶穌說祂向人所見證的事是祂所知道,和所見過的,人用信心去接受就是了。的確如此,如果沒有屬天的生命,人就不可能明白屬天的事。所以要明白屬天的事,必須要先有屬天生命。因此,不要從思想上」、「行為上去摸索屬天的事,而是在信心裏去接觸屬天的事,等到在信心裏接受了屬天的生命,屬天的事也就豁然開朗了。

     在民數記廿一章四至九節記載,以色列百姓走過曠野的時候,發怨言沒有水沒有肉可吃,後悔離開埃及。上帝派一批毒蛇懲罰他們;百姓悔改求饒。上帝教摩西做一條蛇的模型,在營地當中舉起來;凡仰望這蛇的都得醫治。解釋:「醫治的能力不在銅蛇,它只不過是象徵,指向上帝;他們遵照去做的時候,他們就得到醫治。照樣,當主耶穌十字架上被舉起,凡是仰望十字架的人,也是可以得救,就進入上帝榮耀中。意思是講,你不明白為何可以得救,但是憑著信心人就可以得救。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lergah0926&aid=9878398