網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生GPS
2013/12/09 08:08:06瀏覽183|回應0|推薦0

[人生GPS]                                    使徒行傳十六章6~15

聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方;到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去;在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來,幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們,傳福音給那裏的人聽。於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。從那裏來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裏住了幾天,當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裏有一個禱告的地方,我們就坐下,對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神,她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。她和她一家既領了洗,便求我們說:「你們若以為我是真信主的(或譯:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裏來住。」於是強留我們。

          我是一個路癡,對高雄市很多的街道並不認識。因為我在這30年來的活動空間,幾乎以小港地區為我的生活圈。所以當我開車到高雄市區,離開了小港地區,車子轉一轉我就會迷路,你們是很難想像有這樣的一個人物,那就是我。我認識有一些少數人,是生活上的。不會騎機車,不會開車,不會搭公車,出門都是靠走路,較遠一點的路或地方就坐計程車,我的岳母就是這樣的人。可是有一種是生命的路痴,這幾乎發生在每一個人的身上。

          像考大學聯考,30幾年前,錄取率只有20%左右,有很多人高中畢業生是考不上大學,甚至重考生若還考不上大學,就得去當兵,等當兵回來,都二十幾了。到底繼續念書呢? 還是找工作上班呢? 就在人生十字路口上徬徨。這些年每年過年前後,就有很多人辭工作,想要換跑道。就開始拼命準備下一個應徵的工作,結果落榜。就得呆在家裡,繼續找尋下一個工作機會。到底人生究竟是要這樣一直不斷換工作換跑道,到底甚麼才是人安命的工作,安頓的地方。」

           今天經文中,這個保羅傳福音遇到非常大的挫折。他被自己的同胞一路跟隨,一路從中破壞他的傳福音工作。他的同胞猶太人就是不要保羅傳基督的福音,甚至還要殺保羅,以洩心頭之恨。所以保羅就想到亞細亞的地方,就是今天土耳其的中部去傳福音,結果主耶穌的靈不准。他就打算往更北的地方去傳福音,結果主耶穌的靈還是不准。他就轉往西部的地方,也就是亞洲的最西邊的境界,剛好隔著海對著歐洲。結果當天夜晚就見異象,基督教就在那一晚過後,整個歐洲就接觸到基督教。到今天為止,幾乎全部歐洲都信奉基督教和天主教。

          我們的生命中常有阻擋,只是有人繼續選擇走下去,有人轉彎。但是基督徒不管遇到誰或甚麼事,都認為這些事都不是偶然,都在主的計畫中。如果保羅不願意順服神的安排,今天歐洲也不會接觸到基督教。

           有人玩股票,每天都會神經緊張。好的時候,雖然眉開眼笑。但是還是很擔心,害怕這光景會維持多久呢,心中總是不安。難怪人家說,股友中,每兩個人就有一個人得憂鬱。沒有神信仰的人每每遇生活風暴,根本就不知道如何找到人生出口。郭台銘在大陸的工廠,在去年之前,動不動就有員工從頂樓跳下去。每跳下一個人,郭董就緊張一次,甚至員工跳習慣了,因為賠償很大,是他們十輩子也賺不到的錢。家中只要有人一跳,家庭的經濟就完全改善。郭董找法師來超渡做法。不管你多有錢,你還是沒有辦法解決人生最棘手的問題。郭董找法師後,又去跟員工心理喊話,跳樓事件還是一直發生。他如果還繼續用人的辦法,很難想像最後會變成怎麼樣。後來,是他的員工向郭董建議找牧師,尋求上帝的幫助。這兩年多來,已經很少聽到跳樓事件。

           保羅順服神的旨意,而非堅持自己的意思,結果福音就傳遍歐洲。船沒羅盤,船就在海上迷路,這時海癡。結果,繞一圈又回來原來地方。人生何嘗不也這樣,繞了一大圈,仍然一無所有。有時候甚至更糟糕,家庭破碎,家人關係也搞砸了。人的問題,用人的智慧和方法,永遠是無法解決的。如果可以的話,今天人的問題不會那麼多,家庭婚姻問題不會那麼緊張,那麼糟糕。你以為有了汽車導航,可以開車安枕無憂。結果,還是會出錯。因為很多路況道路不斷更新,汽車導航還是應付不來,一沒有更新,就會偶而出錯,甚至人車都開到港口掉在海裡。

           但耶穌導航卻從來不會出錯。祂說:「我就是道路真理生命。」世上有誰可以這麼確據宣告,祂是道路祂是真理祂是生命。只有上帝的兒子耶穌基督可以這樣做。因為,我們的生命源自於祂,因祂而有。祂是生命的創造者,設計者,只有祂才知道你的一生要做甚麼? 應當要怎麼走,才是正途,才不會有偏差。生命絕非偶然,都在神的手掌中。就算你有自己的計劃,但是引導我們路的人是神。對一個開車的人,開到一個陌生的國外,汽車導航器就很重要了。對一個走在人生的十字路口,人生的導航器就很重要了。人生的導航器就是聖靈。我們走錯了,聖靈就告訴我們(是醒悟的時刻),該往哪裡走。9節說,『在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來,幫助我們。」人生會遇到很多阻礙挫折失敗,正是人應當停下來,好好尋求上帝的機會,而不是繼續需走下去。是上帝要將祂偉大的計畫要實現在你身上的機會,你果你抓住上帝,你的生將會完全改觀。

           今天歐洲能接觸到福音,是因為保羅。而保羅是因為領受來自天上的異象,願意順服這異象。整個歐洲就因為保羅得以認識這位上帝,蒙受上帝祝福。我們人生亦需要有方向指引。許多人人生失去方向,是因為沒有人生的GPS。所以走了許多冤枉路,走了很多失望路。你必須停下腳步,好好聆聽來自天上的聲音,來自天上的異象;而非親朋好友,因為他們也面臨跟你一樣的困境。許多失意人會去尋求成功人士的意見,去看他們成功的見證,深受感動。但是那是對他自己成功有效果,對你卻不是那一回事。因為你的生命源於上帝,上帝才是你的匠人,唯有祂知道你最適合做甚麼。我們生活四周圍有很多神的聲音,祂透過人,透過事情,透過聖經在向你說話,你只要好好聆聽,就可以領受神的指引,會有不一樣的人生。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Lergah0926&aid=9829128