網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雙翼展翅上騰的健康的教會精華摘要
2009/10/16 16:30:03瀏覽7233|回應0|推薦3

   韓國釜山豐盛教會被自然教會發展總部以八項健康教會的特質評量後,經再三確認定為世界最健康的教會

    該教會的使命宣言:以上帝的話語及聖靈能力建造門徒,完成兩千兩萬普世宣教異象的生命共同體。

這個教會是以主所賜的異象為目的,以養育為重點,訓練出健康的信徒服事者,而健康的信徒同工建立了這個健康發展(過程)的教會。養育的過程開始於將人的價值觀改變為天國的價值觀,這個改變就可看見神所啟示的異象。神所給豐盛教會的異象就是改變肢體、社會及世界兩千兩萬普世宣教異象。完成異象的推動能力就是熱情的靈性,這皆在雙翼養育系統中造就出健康的基督徒,使他們看重天國的價值,這個系統自佈道、落戶、養育、門徒訓練及精兵訓練,到再生產訓練,是整體一貫性的。

一、佈道─敞開小組的12週,第一週選擇自己認識的七位慕道友,第二週再選擇一定要傳福音的三個合適的對象,自第三週開始建立關係。等他們敞開心,再邀他們參加敞開小組聽福音,第十二週邀請他們到教會決志。

二、落戶─傳福音最重要的留住新家人,教會也會成長。分四週上課,並可邀請新家人吃飯,並向他們介紹教會的其他信徒。第四週則由主任牧師邀請新家人參加新家人關懷班,與主任牧師見面。這時牧師向新家人介紹教會的異象和牧會哲學。

三、養育(十二週)─首先是全人醫治退休會,拆毀苦毒和心中的堅固營壘。養育班是為堅固信仰的基本訓練,並且發現恩賜來讓學員按其特有的恩賜能熱情的服事教會。並且包括新家人關懷事工,使學員恢復起初的愛心,以此關懷新家人,並鼓勵他們用禱告來服事,可使他們快速的成長。

四、門徒大學第一學期

        (一)代禱學校─有三堂理論和十堂多樣的實習課程,實習課程包含為教會、牧者、崇拜及個人的代禱。代禱可以從自我中心的信仰經歷成長,在代禱學校的課程中就可讓學員經歷了代禱的能力。

        (二) 門徒訓練─目標是改變價值觀。釐清自己一生要奉獻在天國有價值的事上,成為有明確異象的人。所以每個學員要參加敞開小組。

五、門徒大學第二學期

         精兵訓練(提後2:3~4)─使學員領悟自己是軍人,目標是學習順從、降服,單單服從命令行事,第二學習課程內,要學習在生活中傳福音,並承擔帶領敞開小組。建造堅定不移、完成使命的小組長。精兵訓練是要成為服從命令並且能成為榜樣,如保羅在林前11:1、腓3:17,要信徒效法他,使傳福音的任務可以被傳承託付。這種託付的異象因有榜樣的學習,單純又明確,所以一定會順從。在精兵訓練後,信徒會發展成為愛靈魂、強而有力的小組長。

六、門徒大學第三學期─你們要去使萬民做我的門徒。

         再生產訓練─是訓練再生產的工人,目標是差派他們進入地區、民族、列邦,將福音傳到地極。訓練出像使徒一樣的門徒。帶著門徒及普世宣教異象,接受耶穌所做的訓練,差派到地區、職場、校園等地方。       

該教會的八個目標:以需要為中心的佈道事工激勵人心的崇拜彼此合 一的交流全人關懷小組充滿熱情的靈性建造兩萬個門徒的訓練以恩賜為本的服事兩千兩萬普世宣教異象

第一、建造服事者的領導力─唯有透過養育和訓練才能使平信徒成為服事者。門徒訓練的成功是自己一定要作門徒才能帶門徒,自己要先成為榜樣,使人看到你的生命和事奉。

       牧會哲學:以神的話語和聖靈的能力建造門徒,建立使徒行傳的教會,完成普世宣教的異象。

     改變價值觀(家庭、物資、文化、婚姻、時間、職業、勞動、肉體、話語)在生命所有的領域中完全讓基督耶穌做生命的主、以基督耶穌為中心、生活在話語(讀經與默想)、禱告(一小時、回應)、傳福音見證(愛失喪的靈魂)、相交(分享基督、禱告、鼓勵、一起聚會服事)、敬拜(心靈、生活)、服事(恩賜與愛)中過著順從的生活

      主所喜悅的門徒:第一是堅持信念的門徒(腓立比3:1~2);第二是全備的門徒(提後4:8);第三是順服的門徒(腓3:16);第四是獻身的門徒(路9:23)

      上帝要我們將生命投資在最有價值的永恆裡,那就是順從神的呼召,上帝的呼召不是一個重擔,而是祝福;不只是單純的捨己,更是被天國的價值充滿,願意活出高貴的生命,那是無法模仿的奇妙生命。在門訓第一學期後的領袖退休會教導如何具體的順從上帝的呼召。嚐到被異象充滿的美好生命和喜悅。

第二、全人關懷小組─小組所結的果子是另一個小組。小組的定義是:『以經歷耶穌基督的同在及能力為目標,使小組能持續的傳福音、落戶、牧養、訓練、分殖、成就兩千兩萬普世宣教異象的耶穌生命的家人聚會。』,簡單的說小組就是以耶穌為生命的家人聚會。上帝的家人是以耶穌的寶血相連,這是因聖靈的能力得蒙救贖,成為新的一家人。

成為小組的家人需要的條件:1、接受耶穌基督為救主的人、2、完成新家人關懷般的四週課程。

    小組的服事:第一、在小組進行多種的傳福音活動;第二、成就落戶的服事;第三、養育的課程;第四、接受門徒大學的訓練;第五、分殖、再生產;第六、相交與照顧。

     小組的聚會和生活:小組要多利用空閒探訪,並且能彼此負責、幫助,不只在話語上的安慰和禱告,而且要有實際的幫助。小組的聚會中多用鼓勵的話語,避免嚴厲責備與教導,使組員重新得力,那誰不想參加小組呢?小組就是安慰、鼓勵、醫治及恢復的地方。

     小組進行的方式─5W(Welcome,Worship,Word,Witness,work&Prayer) ,小組的進行是進入上帝的同在─以心靈誠實敬拜,話語的焦點是基督,分享主在我們身上做的工,最後了解小組家人的需要,為他們禱告,先將一切的問題交託給神,然後為Best和敞開小組禱告,並為病得醫治禱告,再為聖靈充滿禱告。這時禱告要火熱,最後為組員做祝福禱告。禱告完唱詩並奉獻,最後大家一起用主禱文結束小組聚會。聚會時間約兩個小時。

        小組最重要的就是基督同在及彰顯因著祂的彰顯,小組就會自然地成長分殖。要彰顯基督同在及聖靈的膏油,其秘訣就是禱告。成功的小組長有一個共同點就是皆為恆切禱告的人。小組長要立下禱告的誓約 

第三、以需要為中心的佈道事工─敞開小組是傳福音的小組,傳福音小組是開放給初信者和未信者,使他們輕鬆自在的來聽福音。

          先選定區域和據點,再邀請傳福音的對象,持續不斷以見證福音的核心信息拯救靈魂,這是聖經的傳道方式。敞開小組向已建立關係的人傳福音,直接到工作地點去帶領小組。敞開小組的目的是拯救靈魂。

面對未信主的人→將耶穌的生命傳給他們。

面對只有膚淺宗教信仰的人→用福音挑戰他們。

面對已信主但不了解人生目標的人→用使命激發他們。

透過敞開小組,使更多的人遇見耶穌基督,明白福音並發現使命。

敞開小組是小組佈道運動,透過團體的傳福音服事,可激勵小組員共同的參與。

敞開小組是小組禱告運動,敞開小組是經歷上帝同在和禱告蒙應允的地方,因此同心聚集禱告是敞開小組最重要的策略

敞開小組是小組Oikos關係運動,基督教不是宗教,而是關係,上帝要我們盡心、盡意、盡性來愛祂,又要愛鄰舍,這個愛所建立的關係就是建立敞開小組的基本真理。要以未信者的立場、關心他們的需要,分享美食、分發花種、請客吃飯、以坦白的態度見證連結未信者和上帝的關係。

敞開小組是小組分殖運動,神說要生養眾多,祂盼望小組的倍增,爆發性的成長是上帝的旨意。敞開小組分殖的指標就是傳揚基督的話語,及彰顯神的同在,造就門徒、使敞開小組分殖。

福音是信徒的能力我不以福音為恥,這福音本是神的大能,為要救一切相信的。(羅1:16)福音是耶穌基督在十字架上解決我們一切的問題,贏得勝利的好消息。若有人明白這個福音,就會成為信心堅固的人,並且經歷屬靈的突破。在無路的時候找到出路;在別人看不見時得以看見;這就是基督的能力。福音能盛過撒但的權勢及能力,因為福音的本質就是耶穌基督。福音就是使人活初生命的能力!福音就是聖徒的能力!在敞開小組裡強烈的將福音傳開,能使生命甦醒,同工建立,有使命的人湧進來。

以需要為中心的傳道就是掌握未信者的問題,並滿足他們的需求!不信者最大的需求就是福音,耶穌基督在十字架上的得勝和十字架寶血的福音,可以解決人生所有的問題。人生一切的問題都是因為離開上帝所造成,現代人需要與上帝相遇。

敞開小組是傳福音的地方也是操練靈性的地方,我們的規則就是上帝的話,帶領者的生活必須以上帝的話為準則,透過默想,不斷的操練聆聽上帝的聲音。透過上帝的話語及禱告,必會帶來聖靈的工作。因著聖靈的工作而遇見上帝並感受他的同在和真實。

新家人服事是落戶的關鍵─新家人必須和教會的信徒建立起關係才會留住,新家人一開始就要參加禱告聚會和禱告聚會。服事新家人要有服事而非教導的心態,需要有傾聽及奉獻的心,傾聽非常重要,當新家人分享時,服事者不要說的太多,除了傾聽還是傾聽。而且肢體語言也很重要,並且要順從聖靈的引導,並藉著禱告期待新家人未來也能成為偉大的服事者。

 服事新家人的原則─禁止介入相關利益事宜;單純的服事新家人;常讚美教會和主任牧師;將榮耀單單歸給上帝。

       最重要的是我們擁有人生的答案,明白福音就是表示我們知道人生的答案,也意味著傳福音的責任已經托付給我們。福音起步就是解決人生所有問題的答案!因此我們需要觀察那些不信著對福音的根本需求,用福音去幫助他們,這是需要為本的佈道

第四、激勵人心的敬拜─略

第五、充滿熱情的靈性─健康成長的教會之所以充滿熱情的靈性,禱告重要的關鍵!健康教會的牧者和會友都喜愛禱告,也能夠品嚐禱告的滋味。透過禱告蒙應允,加上信徒之間的分享蒙應允的見證,更點燃禱告的熱情!禱告的生活一旦復甦,自然就會產生讀經的意願,禱告與讀經是充滿了喜悅和熱情,在教會會興起一股新鮮的熱潮!這是肢體的力量,是如藍天、森林與江河所編織而成的甜蜜盼望。這就是教會共同體,流露出美麗又熱情的靈性。

         我們的興趣是禱告─基督徒的興趣是禱告讚美傳福音。這是基督徒的生活。禱告是經歷神的管道,且能滿足我們最深的需要。享受禱告的信仰就是活的信仰,因為我們所信的神是昨日、今日、明日永遠不改變的,且常與我們同在的神。

          耶利米33:3:『你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。』上帝從不輕忽我們每一次的禱告,祂一定會回應我們的禱告,除非我們祈求對我們有害,他以不回應來回答我們。

         晨更禱告─司布真說早上的一小時比晚上的兩小時更寶貴。主耶穌也是晨間禱告,效法祂的樣式成為黎明的禱告守望者,因為熱忱的靈性是由晨更禱告開始。

          代禱─代禱是靠著聖靈為需要的人祈求,從家人和鄰居開始,乃至社會、民族及全世界,按著自己的環境和條件向神祈求祂的旨意。

          代禱─以自己的狹窄空間擁抱全宇宙的行為,在其中我們可以學習基督徒的浩然志氣,也可以看見主所掌管的世界次序。

          代禱─代禱與教會的復興有非常密切的關係,尤其是綑綁撒但阻礙教會復興的權勢,所以為教會代禱是必須的。

         讀經是熱情的靈性─基督徒讀經是沒有選擇性的,耶穌比喻一個健康信徒應有的特徵是:人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話!因此聖經是基督徒的靈糧。每年可讀聖經一遍。要像耶利米愛慕神的話語,當成食物吃了。

         熱情的靈性是進入靈裡讚美的管道,如同大衛在神面前踴躍跳舞般,熱情的到神的面前。聖靈是有位格的,凡喜悅歡迎他的地方,祂會賜下膏油。我們要熱情的讚美祂(拍手、高舉雙手、站立、跳躍),才會進入靈裡的讚美

         熱情的靈性是健康會的動力,熱情靈性也存在它的阻礙:沒有益處的空話、盲目的忙碌等,尤其忙碌是最大的原因,忙碌的特徵是急躁,這種現象嚴重,就無法與人建立深厚關係,也沒辦法愛弟兄姊妹,因為愛需是需要時間的。急躁的心輕視體諒與愛,忙碌也始人輕忽禱告。因此要有優先順序的時間管理,使生活在與上帝相交的喜樂生命中,佈置是為基督而活的生命,而是在基督耶穌裡的生命,在生活中有自然流露基督馨香之氣。

        第六、功能健全的組織

      如何與信徒分享教會的異象及完成異象是非常重要的。組織是一種將異象一項具體話的系統,要建立一個有效率的組織,首先是異象要明確!豐盛教會的異象來自於大使命,並依據使命設定八個核心價值與雙翼養育系統,再按這些功能建構成功能完整的組織(略)。

      組織要有效率最重要的是價值觀要一致,有一樣的話、一樣的意見和想法,如此才能面對組織的變動。提出有時效的對策。

      第七、以恩賜為本的事奉─照著神賜與的恩賜來服事,不是靠著自己的努力,因著聖靈的能力,即使是一群平凡的人也可以按著神的旨意獻上自己。

               當信徒以恩賜來服事教會就會結果子,也會享受喜樂與盼望。唯有神的真理運用在教會中,教會才會往健康的方向走。帶給基督徒生命最大的影響就是照自己的屬靈恩賜生活。

               恩賜整合事工─將信徒與服事聯結起來的就是聖靈的恩賜,信徒在養育階段時就要幫助他們發覺恩賜,以參與服事,這正實現聖經所講述到的教會,是非常看中信徒的參與服事!我們稱恩賜整合事工為信徒服事的喜樂。我們運用恩賜使是工更加專業化及組織化。這樣,我們必看到因團隊服事而帶來的能力和成長。

               用愛服事─恩賜要以愛來活用。服事中要充滿恩典、喜樂與愛,在恩賜整合的服事中,要期待聖靈的工作。

      第八、相愛的關係─真實的愛就是分享和服事,透過小組分享信徒的生命;透過敞開小組分享耶穌基督的生命;透過門徒訓練分享門徒的生命;透過分享和服事成為主的真門徒。

               愛的出發點就是關心人。所關心的是靈裡的成長,關心小組是否有新家人,或者小組是否有軟弱的肢體需要幫助。小組長需常為組員的需要迫切的禱告

                門徒訓練就會發現自己存在的理由生命的目的,我們的關心是人的靈魂!單單為著搶救靈魂而活!豐盛教會以基督的愛來走向鄰舍、走向世界、走向列邦。

           雙翼展翅上騰的健康教會─雙翼(小組教會)養育系統的運用,能使教會轉型為使徒時代的教會。不僅能發展為擁有大型崇拜及小組的健康教會,在品質上也會大為提升。

           要擁有雙翼展翅上騰的健康教會,最重要的是建造健康的信徒;要建造健康的信徒,要先使他們的價值觀改變;要改變價值觀,就必須發掘異象,並要以熱忱的靈興去推動和裝備。擁有和價值觀的改變,以及擁有熱忱的靈性系統,那就是雙翼養育系統

          養育平信徒成為健康的門徒是需要付上相當的時間和代價的,而一個豐盛的教會理當付上這樣的代價!

          往下紮根更勝於上結果,人的建造與品格的建造息息相關,不是用行政的方法將人組織起來,而是要建造裝備這個人。在養育過程中,有多少失敗的例子讓金牧師經歷產難之苦,但也看到有些真正建造出來的門徒,承擔教會事工而喜樂無比。使教會能持守相同的信念及異象並結果子,成為同奔一個異象的生命共同體

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JLYOU&aid=3398981