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恰帕斯Chiapas(三)Mexico
2012/10/22 15:06:03瀏覽944|回應1|推薦36

觀光隱憂?

在計劃前往墨西哥「恰帕斯州」之初,即聽說有關當地「農民游擊隊」的傳聞,由於國內對墨西哥的資訊不足,據傳聞當地治安惡化,時常有攔路打劫旅客或居民的事情發生,有些過時的旅遊書(指南)亦警告觀光客切莫擅自前往,彷彿該地正值動亂,強梁土匪層出不窮!可是馬雅後古典時期(馬雅後古典時期泛指西元9世紀至15世紀)最俱代表性的居城「帕連奎Palenque」,即位於「恰帕斯州」東北部的熱帶雨林中,因此在決定前往之初確實經過一番掙扎。

今日駕車在「恰帕斯州」當年「農民游擊隊」出沒頻繁的199號山區公路上,人車依舊稀疏,偶有往返「聖克里斯多博」和「帕連奎」的觀光小巴匆忙穿梭,反倒是每隔20分鐘左右就可以看到荷槍實彈的墨西哥軍警,駕著吉普車往來巡邏於這條公路上,顯得頻仍也讓旅客放心。事實上1994年在「恰帕斯州」起義的「薩帕塔人民解放軍EZLN」,我們一般俗稱農民游擊隊,近年來早已遁入「恰帕斯」東部緊鄰「瓜地馬拉」邊境「拉肯敦Lacandon」濃密的原始雨林中,僅利用網際網路進行一場後現代的電子戰爭向世界發聲,已鮮少在公路上或鄉鎮間露面。

蒙面戰士

「恰帕斯」地處南方偏僻一隅,人口稀疏,長久以來在墨西哥各地所爆發的佃農、原住民向政府、地主爭取土地所有權的動亂,甚至墨西哥的革命鬥爭似乎都沒有影響到「恰帕斯」。

西元1994年之前的墨西哥正逢經濟結構失衡,政府期以國外短期投機資金貼補財政赤字,卻造成金融危機中小企業工廠因競爭力不足紛紛倒閉、就業機會驟減造成社會問題、農產品因加入「北美自由貿易區」而遭到嚴重的衝擊。

「恰帕斯」終於也擋不住這一波政經的變革,199411日發生5千多名農民武裝游擊隊起義事件,佔據「聖克里斯多博San Cristobal de las Casas」市的政府機關,以及周邊的一些小鎮,反抗軍數天後遭政府軍擊退150餘人喪生,事件的主角「薩帕塔人民解放軍EZLN」退入「恰帕斯」東部的熱帶雨林中。「解放軍」的主導者(對外發言人)「馬可士Subcomandante Marcos」充滿了神秘,世人眼中這位頭戴陸軍便帽、臉罩毛線滑雪頭套,叼著煙斗專注和堅毅的眼神,隨時為當地的土著爭取權益向世界發聲的戰士,逐漸成為許多墨西哥人崇拜的偶像。今日在前往當年首先發難的小村落「Zinacantan」,仍然可以在展覽館內看到罩著滑雪頭套的薩帕塔農民戰士的紀錄照片。

據墨西哥官方資料「馬可士」舊名「Rafael Sebastián Guillén Vicente」生年家庭不詳,高中曾在「維拉克魯茲州Veracruz」「譚皮可Tampico」的教會學校唸高中,在此初識「解放神學Liberation Theology」(「解放神學」為20世紀晚期拉丁美洲天主教內的一種運動,主張參與政治和公眾事務,強調以行動爭取保障貧民的權利),日後遷往墨西哥市,畢業於「Metropolitan Autonomous 大學」,曾受聘為該校哲學教授數年,之後即投入「恰帕斯」的革命運動,1994年率領農民反抗軍起義後,1996年在「恰帕斯」的叢林中舉辦主題為「人道暨反對新自由主義」的國際研討會,吸引了大批的國際媒體和世界各地無政府主義者的參加,充分達到了向國際宣傳向世界發聲的目地,此外「薩帕塔人民解放軍」深諳網際網路的傳播之道,在叢林中架設網站持續向國際宣傳。

攝影考量

清晨「聖克里斯多博」的殖民街道「Hidalgo」冷..靜、冷清,前方是卡門教堂的拱門(Arco Y Templo del Carman)在晨曦的漫射中隱約浮現,畫面中快步行走晨起運動的觀光客,和不疾不徐,清掃街道的清道夫,在光影交疊的巷弄中擦身而過,這座亟俱代表性的殖民城市,在歷史的交疊中有多少擦身而過的剎那?

這是個穩定的V字形構圖,大清早在狹長的巷弄裏,採光是一個重要的課題,所幸右前方白色的維多利亞建築,經陽光的反射,讓對街鮮明的色彩活絡起來。站在路中央的位置,以肩膀的高度稍微向下取景,主要是加大前方馬路的面積,讓兩旁人行道的邊線有急遽內縮的效果,此外屋角、街角形成的線條都指向後方的教堂交會,你不覺得這交會點正好集中在清道夫的帽子上,如果清道夫再往前走幾步路,正好落在左邊小叉路漏進來的陽光中,那將是一幅極為理想的畫面。

以左前方經陽光反射照亮的彩色牆壁作考量,再加半格曝光拍攝。

 

所有圖文未經書面授權前 僅供參閱

( 休閒生活旅人手札 )
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鴻燕驚夢
等級:8
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旅遊時要特別注意安全喔!
2012/11/23 00:19
也或許向前幾步後的清道夫,會攔截住陽光,形成一條明亮的側線,破壞了,從鏡頭前到教堂所形成的由暗漸層到淺灰;象徵精神過渡的意象。我覺得,這張照片各方面的構成都渾然天成。尤其是,正好有人在清理教堂前的道路,更有著掃塵除垢,自淨思慮的蘊涵。歷史上,蘭亭集序的故事,不就是這樣嗎!

真的硬要挑出美中不足的地方,或許應是左方的行人。可是,你又不能不讓他在那裏。
唉!老哥,你馬幫幫忙嘛!在這麼美麗的街道,你也別這麼樣隨興的穿著嘛!西班牙的殖民統治固然是不對,但它也曾一度引領歐洲之風騷,文藝水準還不是普通的高哪!

李雙澤在「再見,上國」一書中,曾描述幾十年前遊歐的慨嘆,他認為就連一個老太太隨便的穿著也比當時台灣的服裝設計師強,這句話,放諸現今社會,是絕對說不過去的,不過,在當時,是有點道理!
trav(ImagesTour) 於 2012-11-25 07:45 回覆:

感謝來函指教, 所有拍攝的影像純係當下環境的思考,許多影像稍蹤即逝,因此從取景到按下快門的霎那均憑感覺,不代表正確對錯, 僅是個人感覺的回顧 

再次感謝