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2014/09/04 16:41:49瀏覽2613|回應0|推薦54 | |
玫瑰谷Ross Valley 玫瑰谷位於保加利亞中部巴爾幹山脈Stara Planina Mountain南側以及Sredna Gora山脈東邊,由首都索菲亞Sophia一路往東直到鄰近黑海的狹長谷地,這塊谷地海拔平均700米,無論是溫度,濕度、雲量、雨量都極適合玫瑰花的生長,每年五月至六月初是玫瑰的採收期也是谷地內的盛事,這也是玫瑰谷名稱的由來。 玫瑰谷種植的玫瑰花朵碩大,香氣馥郁,是煉製頂級玫瑰精油的上好原料,玫瑰谷產製精油已有百年的歷史,供應全世界85﹪的玫瑰精油作為香水和香精的原料,這種高經濟價值的玫瑰精油被譽為「保加利亞之金」。在玫瑰谷種植的玫瑰花田廣達14000英畝,每年採收不同品種玫瑰花瓣總計數萬頓,而提煉一公升的玫瑰精油需要3至6公頓的花瓣原料,至於10公克的玫瑰精油當地售價約120至150歐元可見身價不菲。 有保加利亞國家認證的玫瑰精油 此外谷地內主要的玫瑰花田集中在Klisura 至 Kazanlak的一百多公里周邊,其中不乏獨具特質的小村鎮,每年在玫瑰花採收季節前後都會舉辦盛大的慶典活動。 再見Sofia 離開首都蘇菲亞是個晴朗的艷陽天,往東刻意繞經「聖亞歷山大涅瓦斯基大教堂」這座世界最大的東正教教堂,沿途可再次對聖蘇菲亞立柱、共產黨大樓…等,而幾日前還在大教堂周邊的圓形廣場上冥思遐想,此刻卻得揮手道別希望不久還能再次走訪。 離開首都走上6號公路一路往西,車子開始緩慢的爬升沿途景觀單調,偶爾經過路旁的小村莊人車稀少,不久隨即進入中央巴爾幹國家公園Central Balkan N.P.,左邊車窗外是巴爾幹山峰連綿的白雪,感覺頓時不同!這是保加利亞的中心區域不但是野生動植物的樂園,也是健行登山的好處所,除了自然風景外這個區域內還有古老色雷斯王國Thracian時代的遺址、羅馬時代的城鎮遺跡,當然現今最重的農業經濟是谷地內廣大的玫瑰花田,每年出口高達數萬噸的玫瑰精油,是保加利亞最重要的經濟收入。 約莫70公里即可看到咖啡色底白字前往「Koprivshtitsa」的指標,這是保加利亞境內專為觀光景點設計的路標,因此如果不趕時間的話,當你在公路上奔馳的時候不妨注意一下咖啡色的觀光點路標,有時還能發現意外的景點。
Koprivshtitsa 保加利亞國寶級小鎮位於玫瑰谷的東端,人口不過萬餘但是鎮內有超過380棟的木架式傳統房舍,小鎮更保留了真正屬於保加利亞的民俗音樂、舞蹈、編織、刺繡、雕刻,傳統服裝、珠寶飾物...等技藝,這個有如活生生的博物館小鎮,被列為保加利亞的歷史文化保護區。 西元1876年4月受到長期壓迫厭惡鄂圖曼帝國貪污腐敗的保加利亞人,以Koprivshtitsa為中心首先發難反抗鄂圖曼帝國統治爭取自由。 順著蜿蜒的Topotnitsa河緩慢的駛入小鎮,眼前古樸輕盈的拱形石橋不禁讓人眼睛為之一亮,石砌的階梯接上卵石鋪設的小徑在巷弄中引導旅人的腳步探尋小鎮的珍寶。 鎮內的木房子大都建於1842至1870年的30年間,一些的宅邸均以卵石砌成表面粗糙的圍牆,圍牆頂上是紅瓦的牆簷和房頂的屋簷相互暉映,木架式的主建築除保有木架構的框架外,其餘大多以紅色和寶籃色塗刷牆面,凸顯了小鎮特別的形態和色彩也更為迷人。 雖貴為保加利亞國寶級小鎮,但是小鎮周邊的居民仍然依賴傳統的獸力做為運輸和主要的交通工具,即使小鎮早已充斥著各地來的遊客,這些居民依舊維持著昔日的生活形態,因此街上不時可以看到廋馬托著載重物的長板車悠然的走過大街。 下圖為小鎮內的富家宅第Oslekov House, 這是一位富有的在地商人Nencho Oslekov,西元1876年4月他的裁縫店還曾經為反抗鄂圖曼帝國統治的起義軍縫製制服。 自西元1965年開始保加利亞政府每五年即在此舉辦國家級的民俗慶典,期間邀集全國各地上千位的音樂家、藝術家、民俗藝人以及手工藝者,舉辦上千場活動,表演屬於保加利亞的民俗音樂和舞蹈。 上圖為小鎮內專事編織的工作坊,由身著保加利亞傳統服飾的婦女在巷道間織作,深深吸引遊客佇足觀看同時歡迎合影,完全達到廣為宣傳的目的。 所有圖文未經書面授權前 僅供參閱 |
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