網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「兼聽則明」者言
2022/04/29 10:01:23瀏覽1278|回應17|推薦27

一、烏克蘭是獨立自主的國家,爲什麼要遵循俄羅斯的意志?俄羅斯爲什麼不來遵循烏克蘭的意志

二、北約的飛彈擺在俄羅斯家門口,俄羅斯的飛彈就沒擺在北約家門口?

三、你知道的我不一定知道,你讀過的我不一定讀過,反之亦然。人有常情事有常理,說道論理是正辦,比較知識學問意義不大。我知道和讀過的不見得少於你。

四、俄羅斯勢得阻止烏克蘭加入北約,北約可不可以也勢得阻止俄羅斯霸凌加盟前蘇聯、現已加入或想加入北約的國家?

五、烏克蘭人會死,俄羅斯人也會死。烏克蘭能否擊敗俄羅斯不靠天真或不天真,得看最後事實。烏克蘭或許擊不垮俄羅斯,俄羅斯就滅得了烏克蘭?但西方絕對能讓俄羅斯一蹶不振。所以我也可以問你,你難道不相信西方能讓俄羅斯趴在地上?那就太天真了。

六、美國和西方停不停手不看一句笑話,有關俄羅斯的笑話更多。美國如果出兵協同烏軍與俄軍戰鬥,那就不是笑話一句了。你希望或不希望美軍參戰?爲什麼?

七、中國當時並非不想聯合其他國家遏制日本侵華,是其他國家對協助中國遏制日本侵華沒興趣,依我看是不同文不同種誰理你。烏克蘭抵抗俄羅斯與中國抗日同樣都有正當性,「不可同日而語」是什麼?什麼在「不可同日而語」?你是說一個有大量國家支援,一個沒有?那又怎樣?所以中國抗日偉大光榮正確,烏克蘭抗俄則否,是這意思嗎?

八、兼聽則明是漂亮,兼聽之後呢?要不要思辨思辨?否則你兼聽一百種話語然後明了什麼?怎麼個明法?全部通通都對?如果你願意思辨你思什麼怎麼辨?我看你應該對「兼聽則明」這句話先好好思辨一下它的真正意義。高某就是爲了兼聽所以才在今年初開放非 UDN 會員留言,但不會因此你對我對他對大家通通對,那不叫明叫做昏。

—————————————————————————————————————

烏克蘭現在確實悲慘,太平洋戰爭當時的中國也悲慘。俄羅斯現在已經可憐,太平洋戰爭最後的日本也可憐。所以,爲什麼要愚妄到去侵略人家?

日本當時爲的純粹是領土擴張野心(自己海島地狹人稠「不得不」),俄羅斯今天爲的不過就有名的危機感(自己和人家不一樣「沒辦法」)。

就算你有一萬個理由,一旦動手打人殺人,你的理由全部歸零。人類一直在進化,你不進化你會死,這叫做物競天擇適者生存。你不顧一切,一切就不顧你。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=GolfNut&aid=173722769

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
「人之所以異於禽獸者幾希」的真相
2022/05/06 15:34

是人類的 chauvinism(excessive or prejudiced loyalty or support for one's own cause, group, or gender,這字一般翻成「沙文主義」或沙文意識,我覺得等於沒翻,還不如議成「自傲」)在作祟,不是對物種歧異的真實了解。看完這集你就知道:


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
共和黨的真面目
2022/05/06 13:19

高本衲反共,民進黨也反共,但高某絕不會因此挺民進黨。老蔣真反共也比民進黨更反共,民進黨假反共 but for what and why?民進黨自己就是小綠共,只是假藉反共來奪權謀利,所以爲什麼要挺他們?難道你的程度低於智商一般的蔡英文、蘇貞昌、無招蟹、陳時中?還是你慈悲爲懷,視他們如己出?

共和黨在美國的腳色、居心、招式、套路和臺灣的民進黨一模一樣,美國愚民的心性行止也和臺灣的愚民一模一樣,所以?所以下場也一模一樣。正常。

每個民主國家都有民進黨、共和黨這種邪門外道,也都有力挺他們、至死不悟的頑劣刁民,就好像生物世界永遠有濾過性病毒。爲什麼「濾過」?因爲擋不了。Get used to it.

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-06 13:58 回覆:

民進黨又來了。一如疫苗圖利高端,現在快篩試劑圖利高登。一如疫苗陳時中沒才糶買到買足,現在快篩試劑也買不到買不足。一如疫苗缺貨不准民間自行採購,現在快篩試劑也缺貨不准民間自行採購。民進黨最厲害的一招叫「罰錢」,臺灣人最愛錢、最怕被罰,所以乖得要命。一天確診破三萬倒沒人在怕。等一天三十萬看看。

「少康戰情勢」金門來的女賓說,民進黨好像以爲我們臺灣人是白癡。好像?以爲?請回去看上一段。被人一騙再騙至死不悟不叫白痴叫什麼痴?

除非把民進黨掃進垃圾桶否則臺灣人當然是白痴!只有白痴才會憤然叫嚷:「你拿我當白痴」?

真白痴叫給你聽,非白痴做給你看。Let's see what happens next.


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
航空母艦很了不起
2022/05/06 11:08

大陸為什麼這麼喜歡自豪啊?美國現役航母至少 24 艘,整補保養維修中的不算。美國人多半只聽過名字,幾乎沒人見過,或注意,更不在乎什麼航空母艦。有航空母艦很了不起嗎?誰了不起?爲什麼?讓人民富裕健康幸福快樂不是更了不起嗎?航空母艦能吃嗎?還配上肉麻的音樂?Oh my God 簡直有病!


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
「富」大概不這樣算,但可以這樣想
2022/05/06 07:36

「西方瑞士」Switzerland 的 Total GDP 是 0.75 兆美元,我們「東方瑞士」臺灣的 Total GDP 是 0.67 兆美元,所以瑞士比臺灣「富」0.75 / 0.67 = 1.12 倍?

我個人的想法是你要把人口考慮進去。瑞士人口只有臺灣的 1/3,所以瑞士「人」比我們「富」1.12 x 3 = 3.36 倍。

同樣,美中 GDP 比是 21 / 15 = 1.4,但由於大陸人口是美國的四倍,所以美國「人」比中國「人」富 1.4 x 4 = 5.6 倍。

高本衲經濟學,不足爲訓。得意

You see,地狹沒好事(看日本),人稠沒好事(看臺灣),臺灣人還要強調生育嗎?For what?

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-06 07:45 回覆:

印度 2.6 兆,和美國比是 21 / 2.6 x 4(人口比)= 32。偌大一個國家,人均富裕度只有美國的 1/32,可見人口的價值在精不在多。

盧森堡 0.07 兆,只有美國的 0.07 / 21 = 0.0033,但人口只有美國的 1/555,所以誰貧誰富?0.0033 x 555 = 1.83。盧森堡人比美國人平均富 1.83 倍。尖叫

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-07 03:48 回覆:

臺灣現在平均每人可以「分」到 1,430 平方公尺,也就是長寬各 38 公尺的一塊土地(總面積連中央山脈都算進去)。如果一坪算四平方公尺,1,430 平方公尺是 357 坪,只比「豪宅」的土地面積多一點,說大不大說小不小,想像那是你的「雞籠子」就會有 claustrophobia 感,至少我有。

請原諒我注重土地。有土斯有財 no?


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
人最好不要睜演說瞎話
2022/05/06 04:55
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-06 05:01 回覆:
美國在阿富汗沒有「打不贏阿富汗土著」,美國去阿富汗是打阿凱達,擊殺賓拉登,對土著塔利班沒興趣。美國甚至在離開時讓塔利班從北方山洞裡回到首都喀布爾,根本不在乎他們怎樣治國,那是他們家的事。阿富汗老百姓追美國最後一班撤離運輸機的樣子你還記得吧?那就是美國沒在侵略阿富汗的證明。阿富汗搞不定阿凱達,美國自己去搞定,殺掉賓拉登。二戰日本撤離大陸時我們中國人有追著日本兵高喊:「帶我走!帶我走!」嗎?沒有人會要侵略者帶他走。如果老百姓要境外勢力帶他走,那就不叫侵略者,叫(被極權國家濫用到爛的)「解放軍」。如果哪天大陸攻臺,臺灣人拼死命追著大陸共軍狂喊:「帶我走!帶我走!」,那他們就是真的解放軍,否則只是自嗨。美國是西部牛仔,沒中國、俄羅斯這麼肉麻,什麼「光榮」、「勝利」、「解放」、「偉大」從來不在老美的 vocabulary 裡 I hope you understand。
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-06 05:07 回覆:
鴻薇我問妳,為什麼美國要讓烏克蘭贏得最後勝利叫做「蛤」?難道要讓烏克蘭吞下戰敗的苦果才正經?妳的心裡在想什麼?是不是要讓侵略者的俄國戰勝才不「蛤」?妳們這種「曖昧的俄羅斯同情者」非常見笑。

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
這才叫做讜論!
2022/05/05 13:46

SCOTUS vs. Roe v. Wade:

美國的墮胎法之爭在最高法院的秘議資訊曝光後引發的反響。這件事外國人可能不會太懂,就不多說。

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-05 13:51 回覆:
讜論是說 Lawrence O'Donnell 的社評,無懈可擊。希望妳跟我一樣喜歡。
GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-05 14:29 回覆:
如果你是在美華人或任何非白族裔,土生土長 and/or immigrated,你就會知道 Lawrence 所述現象的底層真象是美國白人的最後反撲,有點類似普丁之妄想恢復帝俄或蘇聯時代榮景的一種人性掙扎。

俄羅斯回不到過去,美國也回不到白人主宰的 good old America,特別是以基督教爲主的 parochial society.

華盛頓有見於此嗎?我不知道。他怎麼可能想見像高本衲這種華人在美國吃鄉喝辣,和白人(不只)平起平坐?But then 我不難想像他卓越高超的智慧。你不需要眼見爲憑,只要你有理性力量的加持,你可以知道過去現在未來一切的一切。這是高本衲最想也最難 convey 給人家的理念。孤芳自賞誒。

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
不是人人都想長命百歲
2022/05/05 11:23

美國 Covid-19 總死亡人數今天(5/4)逼近一百萬人,等於每三百人死一個。美國人宏聲、鐵齒的很多,愚昧的更多。拒戴口罩、拒打疫苗、不保持人際安全距離、不在乎個人日常衛生、不接受 CDC 國家規範的人起碼上億。這些人可謂死得其所。教育問題?我看是個人基本智性程度問題。

高本衲一向強調科學,且不主張「相信」。但對這種人而言,他不可能清楚明白「相信」和「知道」的分別,所以在此讓我們就用通俗的「相信」來解釋。人不相信科學等於自尋死路。告訴你不打疫苗會死,有道理;你堅持不打疫苗不會死,沒道理,結果道理獲勝,你死。若不其然道理就不叫道理叫歪理,simple as that。這就像「跳崖會死」是道理,堅持跳崖沒事沒道理,結果人去跳崖焉有不死之理?

人如果堅持非理的己見就由他去,人各有志不必勉強。又不是好像人人都想長命百歲。

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-06 05:04 回覆:

美國現在開始流行 BA4 BA5,Omicron 的後代變種毒株,可是幾乎無害。各大城市都會區幾已全面開放,沒有人緊張兮兮。臺灣明天確診將破三萬,人人自危,why?

我早就告訴過你高端不是疫苗,打不到 mRNA 就有危險,至少人安不了心。連大陸 WHO 認可的國藥、科星疫苗都無效,你看武漢、上海、北京現在封成什麼樣子就知道!

蔡英文打的絕對不是高端,我沒有證據但敢拿命跟任何人賭她做假。臺灣人要挺民進黨儘管繼續,比 Covid-19 更慘的災難還會源源不絕而來,you just wait and see。

請注意我可沒叫你挺國民黨。如果臺灣人發現如此一來無黨可挺,你可能要捫心自問爲什麼。高本衲不是以爲現代公民了無責任的那種鄉愿!You are responsible for your society, there's no escape.


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
普丁大帝...巧婦難爲無米炊乎?
2022/05/03 01:10

GolfNut — 無心的邂逅(GolfNut) 於 2022-05-03 02:04 回覆:

剛才突發奇想去查查全球各大地域的總體經濟力。我打的是「XX total GDP」,XX 可以是亞洲、美國等等。幾塊查下來排行如下:

一、亞洲(Asia total GDP),31 兆美元。

二、美國(America total GDP),21 兆。

三、歐洲(Europe total GDP),17 兆。

四、中國(China total GDP),15 兆。

五、德國(Germany total GDP),3.8 兆。

六、加州(California total GDP),2.87 兆。

七、英國(UK total GDP),2.7 兆。

八、法國(France total GDP),2.6 兆。

九、非洲(Africa total GDP),2.6 兆。

十、義大利(Italy total GDP),1.9 兆。

十一、紐約州(New York total GDP),1.49 兆。

十二、俄羅斯(Russia total GDP),1.48 兆。

十三、臺灣(Taiwan total GDP),0.7 兆。

阮囊羞澀的俄羅斯的經濟力只等於兩個臺灣,這場侵烏之仗怎麼打?

很多人愛說,歐美經濟制裁俄羅斯,讓他們的石油、天然氣賣不出去,各大國只好向美國買,美國以此大發利市。請容我常識分析:

俄羅斯賣石油天然氣所得佔 GDP 多少?25% 好不好(俄羅斯除此並無其他重要出口產品,頂多毛皮、伏特加之類)?那是 0.37 兆美元。0.37 兆在美國 21 兆的 GDP 裡佔比多少?1.7%。你口袋裡有 100 塊,一塊七毛錢會很重要嗎?多個一塊七叫大賺特賺喔?美國自己有大量戰備儲油都不用,還向阿拉伯買,她會捨得賣石油天然氣給人家喔?說美國爲了賺這點錢去制裁俄羅斯叫倒果爲因,和所謂「烏克蘭強逼俄羅斯來侵略自己」一樣同屬強盜邏輯,不同的是我們的俄羅斯強盜和它的 minion(奴才) sycophant(馬屁精)們不但叫屈喊冤還會邊打人邊哭,非常見笑。我們這會兒不就有一個?


GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
有點擔心「兼聽則明」不懂我意思,所以...
2022/05/02 02:21
他說的「助紂爲虐」指的大概不是我,高本衲無此能耐。講的可能是美國,因爲美國有在幫烏克蘭,俄羅斯沒人幫也沒幫誰。

美國「助紂爲虐」,所以烏克蘭是紂。他說每個國家都有抵禦外侮的「權力」,所以烏克蘭應該也可以抵禦俄羅斯的侵略,但「兼聽則明」又說烏克蘭的抵禦是「爲虐」。

我想腦筋渾沌的「兼聽則明」可能仍不明白自己問題出在哪裡,讓我用最淺顯的例子來曉諭他。

他家右邊鄰居來打他,左邊鄰居來救他,我們偉大光榮正確的「兼聽則明」斥責左邊鄰居說:「你少來助紂爲虐」!

See,「兼聽則明」就這意思。不是嗎?不然是怎樣?

GolfNut — 無心的邂逅
等級:8
留言加入好友
正常健康快樂的大國
2022/05/02 01:37
不緊張,不閱兵,不踢正步,不兇巴巴,不神經兮兮,不恫嚇人家,最愛開 party,自己笑自己 high 得不得了。還有,沒有應付不了的大事,無所畏懼。Covid-19?小事一樁,熬一下過去 no problem。

美國是一個路上兩車擦撞後來還能變成好友甚至結爲連理的國家。俄國我不知道,想想臺灣、大陸有沒有這種事。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁