網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經典老爺車
2009/02/13 18:14:21瀏覽1588|回應18|推薦72

如果要從最近上映的電影中挑一部劇情最出乎我意料的,這部由克林伊斯威特執導兼主演的 Gran Torino (中文片名:經典老爺車) 絕對是我想到的第一部片子。原本我以為它只是一般針對銀髮族觀眾群所拍攝的劇情片,結果證明我不但判斷錯誤,它還是一部充滿幽默對白,令人難忘的好片。

Walt Kowalski (克林伊斯威特) 是一名從底特律退休的汽車裝配工,個性耿直,嫉惡如仇。在老年喪偶之後,除了偶而做一些零工,整日就是抓著散彈槍,坐在自家的前廊喝啤酒,要不就是保養他那輛以前在底特律協助生產的 1972 年份福特經典老爺車 Gran Torino。由於曾經參與韓戰,殺死過不少人,所以在他內心一直懷著很深的罪惡感。他總習慣身邊帶著手槍,也非常的歧視東方人。他活在自己的小世界裡,存在他世界之外的人與事物,他一概嗤之以鼻,並且毫不吝嗇地表達他的反感。新搬到他隔壁的是個苗族家庭,成員當中包括一對十幾歲的姐弟。弟弟 Thao 飽受附近幫派騷擾,當這群幫派份子去 Thao 家外鬧事的時候,Walt 為了保衛自己的家,而在無意間救了這名年輕的鄰居。Thao 的母親與姐姐 Sue 為了表達感激,就帶著他親自登門向 Walt 致意,同時要求 Thao 免費替 Walt 工作一個星期。而在 Walt 心不甘情不願地接受這份好意之後,也逐漸對聰明伶俐的 Sue 及善良木訥的 Thao 產生好感,一段跨越文化籓籬的忘年之交隨即展開。

克林伊斯威特在這部片中的演技與執導功力實在令人激賞,他的表現完全說服我,銀幕上那個固執的老頭就是活生生的 Walt Kowalski,而不是有人在扮演這個角色。常有人用「詮釋」兩字來形容一個演員與角色之間的關係,其實我是不贊同的。任何劇本裡的角色,在尚未搬上舞台或銀幕之前,都只是個存在於白紙黑字之間的文字描述而已。表演者的工作並非詮釋,而是創造。是表演者以自我獨特的表現方式給予角色生命,讓他們躍然於銀幕之上,也彷彿生活在現實之中。而克林伊斯威特無疑是影壇頂尖的表演創作者之一,令觀眾對於 Walt Kowalski 這個言語魯莽,個性頑固,而又本性善良的老頭感覺又氣又愛。老實說,這還是我首次在一部電影裡,聽見這麼多歧視東方人的字眼,但是 Walt 一點也不會因此而令我感到不悅,卻反而讓我笑得人仰馬翻,不得不佩服他挖苦人的本事。故事的結局並不算出色,也不怎麼讓人驚訝,但我想那應該是 Walt 發自內心的選擇,我也慶幸他終於擺脫心底的罪惡感,得到了內心的平靜。

除了 Walt Kowalski 這個角色之外,這部電影的另一個主題,是族群的融合。美國社會是一個種族的大熔爐,而有色人種無疑是受到歧視的。Thao Sue 身處傳統東方文化與現代西方社會的夾縫之中,他們的成長經歷是艱難且令人困惑的。他們的處境,可以從 Sue Walt 的一段對話看出端倪。在兩人的閒聊中,Sue Walt 表達她的感謝。因為她的父親是個老古板,與美國社會的價值觀格格不入,使得 Thao 的成長過程缺乏適當的帶領,只能靠著摸索來認識自己和學習生存。Walt 不解地說:「可是我也是老古板。」Sue 回答:「你不同,因為你是美國人。」換句話說,Walt 的出現給了他們一個機會從所處社會的外層,進入更深的層面去了解並且融入其中。'72 福特 Gran Torino 是一部為競賽而設計的車款,在美國車壇歷史中,具有傳奇的地位。它在這部電影中象徵了傳統美國文化與價值觀。當 Thao 在電影的結尾接受 Walt 的餽贈,開著那台 Gran Torino 揚長而去,他也同時承襲並且接受了這輛車所代表的美國文化,傳統,與價值觀。而對於 Walt 來說,用接納與包容來看待這一對與他模樣不同,文化背景不同,來自東方家庭的年輕人,讓他們進入他的生活,不但讓他在晚年獲得一對摯友,也因為他的付出,給了這一對年輕人不同的人生視野與永恆的成長經歷,Walt 的一生再也沒有遺憾。

有傳言說這部電影是克林伊斯威特的息影代表作。如果真是這樣的話,那他真是在退休前送了一份珍貴的禮物給現代人呢。

我的給分(1 - 5):四顆星

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Freeman42&aid=2644298

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
精闢
2009/03/03 10:30

Clint Eastwood和Mel Gibson都是我喜愛且演而優則導的演員

經過您如此詳盡的分享,預告片也看了,等著吧...

Freeman42(Freeman42) 於 2009-03-03 12:21 回覆:

過獎過獎,我寫的談不上精闢啦!充其量只能算是「精屁」- 彩的打...

Mel Gibson 很久沒出片了,希望趕快有新作問世。

等你,記得看完來分享心得喔。


水 羚
等級:8
留言加入好友
溫馨祝福
2009/03/02 12:30

日日平安

天天愉快

 水羚


古 月
等級:8
留言加入好友
訪客簿進不去~
2009/03/02 09:39

謝謝來訪

送你一束玫瑰

每一朵都是我的祝福

mondaybear.gif picture by yuanhu



阿卡迪亞斯基
等級:7
留言加入好友
發現這個
2009/02/28 15:33
來分享一下:經典老爺車 拍片現場好像大拜拜
Freeman42(Freeman42) 於 2009-03-02 09:33 回覆:
蠻有趣的,用台灣人的心情和價值觀來描述拍片花絮,算是平易近人,應該可以引起一些共鳴吧!

paulao
等級:8
留言加入好友
你是影評人嗎?
2009/02/27 23:09
看了你對本片的描述,你有資格當ㄟ!:0)
Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-28 12:38 回覆:
你過獎了,我平常喜歡看電影,所以偶而記錄心得,跟真正專業水準還差的遠哩,不過謝謝你的鼓勵。

paulao
等級:8
留言加入好友
過來認識你
2009/02/27 22:56
有興趣來看看我對謝長廷的觀感嗎?他的演技真不錯,可惜只能配演出反派腳色...因為他太邪門了..我相信他是兩面人,但是邪的那面佔98%..
Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-28 12:43 回覆:

唉,常聽人說「相由心生」,似乎可以從謝長廷身上獲得印證。

幸會幸會,paulao 大哥。我拜讀了你的文章,相當佩服你的見解和分析,很期待將來能常與你交換意見。


California Sunshine
等級:8
留言加入好友
上次
2009/02/25 15:07

因為討厭的三分鐘留言限制而忘了留言...

這部片我只看了預告,但Clint Eastwood一直是我很欣賞的演員,由他創造這個角色,真是再適合不過。至於您在樓下回應表示,Tommy Lee Jones也許可以給這角色注入不同生命,我覺得,若是由他來演,可能會比Eastwood少了那麼一點自然流露的溫暖?

BTW,很欣賞您的電影評析,深入而有個人觀點,謝謝!

Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-27 09:35 回覆:

得到專業 journalist 的讚賞,讓我偷笑好幾天哩。

你對 Tommy Lee Jones 演這個角色的看法,我也有同感。他恐怕沒有 Eastwood 那麼討喜吧。


阿卡迪亞斯基
等級:7
留言加入好友
我上個月也去看了
2009/02/25 12:23
真的很好看的電影,值得推薦。
你的影評寫得很棒。
Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-27 09:27 回覆:

謝謝光臨,阿卡迪亞,也謝謝你的讚賞。

你的創作和見解也是相當精闢,我正迫不及待地盼望你的新發表哩。


quiqui
等級:7
留言加入好友
經你那麼一介紹
2009/02/21 06:25

還有山姆的強力推薦, 讓人迫不及待地想要看看這部片子....

Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-25 09:08 回覆:
k...k...k...qui qui...妳肥來啦!台灣 27 號上映。看完後要記得常肥來嗑瓜子哩。

古 月
等級:8
留言加入好友
有趣
2009/02/17 09:18

獻上祝福~

Babe9.jpg picture by phminhtruc


Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-25 09:24 回覆:

謝謝來訪,  ,也謝謝妳的祝福。

妳的創作很有趣哩,有去拜訪和推薦了,歡迎妳常來。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁