網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
薩維奇一家
2008/11/15 03:32:05瀏覽828|回應5|推薦30

Tamara Jenkins所執導的The Savages (中譯薩維奇一家”)是一部黑色喜劇。描述一對感情疏離,分居兩地的兄妹,由於父親健康惡化,而必需共同面對照顧父親的責任。Philip Seymour HoffmanLaura Linney分別飾演這對兄妹。哥哥是大學教授,同時也是一名作家。妹妹則是懷有抱負,希望能夠成為優秀劇作家。兩人都受過高等教育,而且頭腦聰明,言語犀利。由於他們的父親健康惡化,脾氣古怪,而被原先照顧他的家庭趕出,這對兄妹必須不情願地暫時放下自己的生活,飛到父親所居住的亞歷桑納州,共同安排他所剩不多的日子。而這對兄妹,也在這一段相處的過程當中,重新檢視他們的成長過程,尋找他們曾經的夢想,也再度經歷了手足之情,使得他們之間原本疏離的關係,變得緊密。

Jenkins並沒有從一個感性的觀點來呈現這個故事。相反的,她用非常直接而且毫不委婉的方式,來表達死亡這個生命的常態。最令我動容的,是這對兄妹在養老院外的一段對話。妹妹希望將父親送進一個環境優美的養老院。哥哥則不以為然,因為在這幽雅的建築物背後,上演的是一齣齣醜陋而恐怖的戲碼,其中的每一個人都只是在絕望中等待死亡。而那些修剪美麗的花木,景觀及精緻的圍牆,不過是一些道具,用來幫助那些將父母送進此地的子女們,彌補心中的罪惡感。身為觀眾,並且為人子女,在如此近距離的觀點之下,檢視這生命中無可躲避的一環,是一個極為震撼的經歷。

Philip Seymour HoffmanLaura Linney在這部片中的演出非常出色。Laura Linney本來就擅長個性堅毅的角色。這個故事中的Wendy Savage就是一個由於生活的不順遂,再加上成長過程中的傷痕,而成為情緒起伏激烈,外表堅強,內心恐懼而孤獨的人。Linney細膩地表現出了這個角色的每一個層次。幾乎讓人聯想,是否編劇為她量身訂做了這個角色。Philip Seymour Hoffman也成功地表現了缺乏生活熱情且害怕付出感情的Jon Savage。這部電影的成功,取決於這兩個角色的成功。而他們也表現精湛,就像是你我一般活生生的人,而不僅是故事中的原素而已。

想寫出對這部電影的感想,是因為這是我今年到目前為止所看過最愛的一部片子。它的劇本非常有智慧,主題寫實而有力,再加上演員精湛的演技,和令人噴飯的幽默,在以娛樂掛帥的美國片當中,是一部令人激賞的智慧型佳作。

我的給分:5顆星

 





( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Freeman42&aid=2385680

 回應文章

blue phoenix王心凌和一個中國
等級:8
留言加入好友
非常喜歡這兩位演員
2009/02/16 08:01
每次演戲都讓人很感動
blue phoenix

Freeman42(Freeman42) 於 2009-02-16 20:44 回覆:

深有同感,不過我是最近幾年才慢慢欣賞 Philip Seymour Hoffman。他的確是演技很好。


寄居者
等級:8
留言加入好友
給樓下的貝媽
2009/01/12 23:40
Savage 在英文裏也是野蠻人的意思,不曉得是否從法文而來的呢

anybody
等級:8
留言加入好友
這部電影我看了,並不會很喜歡
2009/01/08 13:35

尤其對於片中哥哥殘忍的揭露妹妹現實生活拿不到贊助經費的窘困,相當不以為然



風之語
等級:5
留言加入好友
想看
2008/11/20 15:33
讀了您的介紹,想去看那電影了。

Superstar
很好看的電影
2008/11/17 06:47
因讀版主推薦看了這片,真的很棒,超好看。