網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柯P新政:空店税
2019/02/23 05:21:29瀏覽989|回應2|推薦1

報載:

台北市東區商圈呈現沒落趨勢,老牌的永福樓周日也將拉下鐵片。

有「東區羅姐」之稱的資深藝人羅霈穎,2019年2月13日在臉書發文,要台北市長柯文哲別只想著總統大位,要讓台北復活、讓東區起死回生,「我們也想像高雄一樣的熱鬧」、還說台北真是冷清清。

柯文哲14日出席江南市場BOT案大樓啟用典禮回應,他第一任期西區比較活化,整個西門町的房租上漲很多,但東區相對來講沒有西區發展這麼好,大概會有些重心調整,包括東區門戶計畫會處理,且東區其實佔北市整個金流量還是很高。

柯文哲說,若是看廣義的東區,其實未來1、2年,南港地區發展會很快速,內湖也會好一點,但如果東區是指忠孝東路三段、四段這邊,這是另外要處理的。

柯文哲2019年2月22日中午接受《POP搶先爆》黃光芹專訪時又解釋:「我猜她應該有好幾個店面沒租出去」,一定有房子,問她要不要降房租,她一定不要。

柯文哲說,過去北市的金流量是12.5兆,沒有上升,表示台灣經濟遲滯,柯文哲任內就是西區太繁榮,但總流量沒有改變,西區變好,一定是東區變差,除非總流量上升,所以西門町房租上漲很多。
柯文哲說,解法有二,一是總經濟流量要上升,二是,開店面房東不肯降,市府慎重思考徵空店稅。至於羅出來喊話,柯文哲說,空店持有有成本太低,坦白講,高房租比高房價殺傷更大,高房價可以搬去郊外住,但開店沒有辦法開在郊外,台灣的新創業產業被高房租吃光,產業成果被地主、有房屋的吃掉,如果經濟很熱,可以撐住高房租,但現在金流量只有12.5兆,沒有改變。

感想:

羅姊成為台北市房東代言人,台北市的年長者有房子的不少,這是一個生活過得還不錯的族群,有些退休,是把自己過去開的店面租出去。她為自己發聲無可厚非,不過這可不是小市民。

羅霈穎以房養房 名牌更衣間如專櫃足以買帝寶

韓國瑜的攤販經濟,其實對象不是這個族群,不過許多台北地主,看韓國瑜「有距離的美感」以為,韓國瑜的政策與方向會圖利這個族群。

台北是先由西區發展到東區,東區繁榮時,西區沒落,現在東區抱怨西區,其實只是風水輪流轉,沒什麼好抱怨的。

不過這個「東區」指的是忠孝東路三四段,那真的是因為房租問題。當年無殼蝸牛夜宿台北東區,就是這塊土地。這塊地當時是地王。當年貴的時候買,現在還想以最貴的價錢租出去,人之常情。

作為一個市長,柯文哲提出空店税很負責任,不像韓國瑜只是靠喊話,只是個人影響力完全沒有長遠想法和做法,韓國瑜的賞味期限絕對比柯文哲要短。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=124980666

 回應文章

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2019/05/01 21:53

東區為何沒落? 柯文哲分析:缺乏明確定位

柯文哲的分析很到位,這顯示醫生的務實與學習能力

  • 台北沒有經濟衰退現象,當西區、南港的人潮和金流大幅上揚的情況下,缺乏明確定位的東區就相對衰退了
  • 無現金交易、電商、無人商店與AI,在未來5年內會進一步改變台灣零售業的面貌。所以實體店面不再是賣東西(因為上網買更方便),而是賣生活體驗,這時候商圈定位應該要更明確。
  • 東區的定位是什麼?不是政府跳下去自己定位,因為政府不會比業界更了解市場,所以在地的商圈要組織起來告訴市府他們要什麼,市府再來協助。
  • 其他市府可以主動協助的,包括透過大型活動引進人流,以及公共設施的硬體建設等等
  • 不管是新北投、大稻埕,還是西門町,都曾經「倒下去再爬起來」,東區只是第一次面臨轉型的問題而已

《柯P新政:台北牛肉麵節》

從2018牛肉麵節的得獎名單來看,沒有一家在東區。

2018台北國際牛肉麵節

https://goo.gl/YcUABE

***

東區交通非常方便,有捷運站經過,廠家要努力,願意努力的廠家應該獲得地主的支持,市政府可以努力「促進」地主支持廠家。


我的部落:台灣政經索隱

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2019/02/23 22:31

看到這篇《【yahoo論壇/洪雪珍】誰毀了台北東區》

觀點類似

***

土地增值,是眾人一起創造的價值,也往往代表公共建設的成果

忠孝東路有台灣使用率最高的捷運經過

當初捷運站開通後,有沒有收「工程收益費」?工程收益費,立意很好,但一次性的收費,太便宜了,應該反映在房產或土地稅上。捷運需要維護,每往外延伸一站,就增加了所有的站的價值。

空店税的基礎,是房產稅。政府的公共建設,以及市民和商家的「聚集經濟」帶來了人潮以及價值,這些價值,是需要維護的,如果你有你的貢獻,反映在你所交的營業稅上,就可以抵繳房產稅。

「空店税」是懲罰佔著「茅坑不拉屎的」的地主們,茅坑不多,排隊等的人很多。這是對尿急的,快拉出來的「正義」

柯文哲的「空店税」非常有意義。


我的部落:台灣政經索隱