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2009/04/19 07:59:46瀏覽591|回應2|推薦5 | |
2009/04/18 05:23 這趟西班牙巴塞隆納動用到的相關資訊有 【飛航】 幾經比較,瑞典斯德哥爾摩直飛西班牙巴塞隆納仍然是那個傳說中正在研擬即將要對在飛機上上廁所收一英鎊的ryanair獲得廉價首選。時間就是金錢在這個考量之下作用不大。 優點:航班出發時間早去、a完各式各樣收費之後還是最便宜 缺點:拉哩拉雜a錢項目一堆、出發航班太早=出門時間更早、使用機場較偏僻=接駁費用高 其實出發前三個月訂票不算早,所以票價都沒有我之前去倫敦和羅馬那樣來回三千台幣有找。這次來回機票(含稅與刷卡手續費)約120?,但是來回託運行李+櫃檯chkin又多了330kr,所以下次只要在春暖花開之際再選用,這部份直接省略改用online chkin,之前因為被他的說明攪亂,一直徘徊在是不是EEA公民身分猶疑(當然不是)。總之,這不是問題,只要不櫃檯報到不運行李,30?左右的費用可以省起來。 【機場接駁】 因為不用Arlanda,在瑞典我們就無法用SL的卡搭去Arlanda,只能選最經濟的彩虹巴士到Skavsta,成人來回線上訂票224.11 SEK 西班牙巴塞隆納Ryanair使用的機場在Girona,距離巴塞隆納市中心北站和斯德哥爾摩與Skavsta差不多,來回票21?。 (就這些都加進成本了還是選ryanair最便宜的情況下,披星載月還是照做了,10年後我大概也玩不起這種了吧) 【巴塞隆納住宿】 有幾個網站基本上他們是互通的,很多住宿把他們的資料掛上去,價錢都一樣,我在這裡下單,住在Gastehaus Gran Via @Gran Via Corts Catalanas, 429 (4th Floor 2nd door, Barcelona, 08015, Spain 負責接待的是一位叫做Willy Bösche的德國人,直到最後一晚他帶新房客到我們隔壁時,我才趁機問他(不是問他名字啦!)怎麼歸還鑰匙,因為隔天我們一早七點就要閃人。他才說放到63信箱有他的名字,好笑的是,Bösche被我重複唸起來一整個像Bullshit......我禮貌性重複念他名字,反而覺得越念越不禮貌;我真的不是故意的。我們一到的時候,他就很熱心地雖然帶我們跑上跑下(因為他也被裝笑為了,我們早到,打掃還沒完成)先寄放行李,但是又接收到房間ok了,於是又帶我們去到房間。交代了鑰匙(一樓大廳、樓上大門還有房門都有鑰匙),看到我們大包小包相機等等,提醒了說「巴塞隆納很安全,但是你們都聽說過那個扒手問題,所以你們走在路上看到西班牙自己人包包都揹的夾的緊緊的」而且還示範給我們看怎麼扒......像本人帶了項鍊的要留意(不好意思,我不是二百五,但是那條金項鍊意義非凡,要是有人搶了走,我會去追殺的),拿單眼相機的有可能會被行「搶」(不然一般不會「搶」),除了掛著還要手抓好。安頓好後,跟我們要護照印,一看到我們護照上有特定字樣,就跟我們說他不會去中國,因為中國人吃狗肉。而他是愛狗人士(後來隔天我們早上出門就看到他一口氣在蹓五隻吉娃娃,而且他真的渾身是「狗味」),害我都不知道要不要跟他說,吃狗的是韓國人,韓國同學還跟我一副「why not」的表情,因為他們狗肉是吃專門養的肉犬,不是路上隨便一條狗都吃,還跟我講說就跟雞豬牛一樣平凡普通,我們幹嘛大驚小怪。然後就碎碎念了一些(不是叨唸,是好心的分享)注意事項(大概是過往的住客遇害過抱怨的吧)~一開始要跟我們開講長篇大道時,還隨口冒了一句牢騷出來:「這是一家德國人經營的旅店,德國人辛勤工作,西班牙人都放假去了!」哈哈哈~ 【巴塞隆納交通】 依個人行程需求購買各種交通券,我們最後選購T-10卡(7.7?)。相關資料從TMB(好像髒話)可一目了然。 【西班牙543】 到底西班牙跟台灣有什麼關係?這個在台南窩了四年因緣際會帶了兩次訪客(不帶還不會去)遊歷古蹟的殘存印象,安平古堡(熱蘭遮城)和億載金城(二鯤身砲台)的介紹有記載(不是本草綱目啦)[至於赤崁樓則是普羅民遮城]。話說敝人在下母校是用來紀念那個老母是日本人失敗的國姓爺,他趕走的是荷蘭人,當年老師有交代,西班牙人和荷蘭人一前一後、一北一南都佔領過了部分的台灣島(至於那個讚嘆「Oh Formosa!」的是葡萄牙人),又互相打過架,西班牙被荷蘭人打敗閃人,荷蘭人又被那個從鹿耳門來的海盜之子(搞了半天是失敗与海盜之子)給趕跑了。講了這麼多荷蘭人(話說我還跟我的一個訪談對象開玩笑過,她是荷蘭人),那西班牙咧?! 紅毛城(西班牙語:Fuerte de Santo Domingo;白話字:Âng-mn̂g-siâⁿ),古稱「聖多明哥城1」、「安東尼堡」,位於台灣台北縣的淡水鎮。該城最早是在1628年由當時佔領台灣北部的西班牙人所興建,後來又由荷蘭人在1644年予以重建,又命名為「安東尼堡」,1867年以後曾經被英國政府長期租用,被當成是英國領事館的辦公地點,一直到1980年,該城的產權才轉到中華民國政府手中。紅毛城不但是台灣現存最古老的建築之一,同時也是內政部所頒訂的國家一級古蹟。自從十六世紀新航路發現之後,西歐的航海強權國家逐漸由海路到東方尋求貿易利益。當時,荷蘭與西班牙兩個國家分別登陸了台灣,並劃定範圍實施統治。荷蘭人控制南部;而西班牙人佔有北部。為了鞏固統治權力,他們都選擇在港口要衝處,建造防衛性極高的要塞作為據點。荷蘭人於1624年在今天的安平及台南市一帶,建造了「熱蘭遮城」。而西班牙人則在1626年於北部雞籠(今基隆)外的社寮島(今和平島)上建造了「聖薩爾瓦多城」(San Salvador),並於1628年2在滬尾(今淡水)建造了「聖特·多明哥城」(Santo Domingo),即今日的紅毛城。1662年鄭成功驅逐了南部之荷蘭人,淡水之荷蘭人見大勢已去遂而撤走。 所以紅毛城是歷經了西班牙人、荷蘭人和英國人、日本人以至民國。 倒是遇到菲律賓侍者時覺得有趣,當然他得用英文跟我們溝通,我想到了菲律賓講英文,但他來西班牙留學,又想到了西班牙人也駐過菲律賓。地理與歷史總是這麼樣的錯綜複雜啊! 機票150?、瑞典機場接駁224SEK、住宿四晚90?、西班牙總共支出約180?,此行總共消費450?有找,約台幣二萬,五天四夜三天半,平均一天五千,怎麼跟我當年13天義大利65000從台灣來差不多? 這次在春天離開瑞典,是第一次不限定在寒假或暑假的南方旅行(之前四月底去赫爾辛基不能算,因為同屬北歐只有更冷),看到的有趣得多。不若整個夏天歐洲大多是陽光普照日照長的完美旅遊季節,一個「春季」全歐洲的定義都不同。有的從二月底就開始入春,有的晚到四、五月,現在的瑞典才開始冒芽開花,枯枝狀態還看不到「欣欣向榮」的雛形(明天要預報-1度是怎樣),南歐已經開始短袖太陽眼鏡防晒油了。物產更是差別大,德國朋友說其實最好是吃自己鄉里栽種的,一方面回饋自己鄉里、一方面節省能源運輸那些進出口對環保有利;可是這對歐洲榖倉很遙遠的北歐國家來說,每年春季能收成的第一批馬鈴薯就歡欣鼓舞,更何況這馬鈴薯還是七零年代才引進來的,之前還沒有,不要說不能免除進口了,就算幾乎樣樣靠進口,也沒有進口樣樣,物資種類的數量多寡差距非常大。西班牙位處南歐,國土又方正,氣候優良,栽種的作物多樣,一個市集可以擺成那樣,對台灣來說或許沒有什麼,我們可以是魚米之鄉、水果王國,即使對我這個短暫的瑞典過客,都很難不吸睛,而且羨慕不已。在超市買到的許多生鮮蔬果,很多都是南歐或中南美國家來的,西班牙、義大利扮演很吃重的角色。我對我丟掉的比在瑞典買到的多這行為很有感觸。這個現象其實養了很多習性。因為物資不易,品質尚可、價位雙重、重量減半,所以在瑞典過的很惜物,完完全全就是「一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恆念物力維艱」的寫照;可是物換星移,在西班牙跟在台灣一樣,什麼東西幾乎到手容易,缺乏了再補充也毫不費時費錢費力的情況下,「浪費」讓人一點都不覺得浪費。就像在台灣看到地上有一塊錢,大概不會彎下去撿,但是在瑞典,幾乎很難看到地上有掉一塊錢。 南邊人的熱情、雞婆、擾人?和北邊人的冷淡、嚴謹、自律雖然不是這麼容易二分,然而很多大小處不費吹灰之力能感受到不同。南邊人主動要幫你拍照、主動招呼你、語言不通還跟你哇啦半天、甚至走在路上沒來由的嚇你,這些多半是正常的北方人鮮少的舉動。要扛小金豬上下的大頭一家應該很明顯感受到西班牙的無障礙空間與瑞典的落差。 話說這次完滿全身而退的巴塞隆納之旅,其實我遇到兩件不足為道的小事。一個是在巴塞隆納港口那邊吃完步行途中,迎面大概來了一群年輕人,我相信他們不是遊客,我正在跟同伴講話,其中一個年輕人就突然在面前「嘩!」的大叫一聲。是說我們都在專心講話,所以根本沒有被那一聲「嘩」給吃驚到,當做沒發生過繼續我們談話和步行。如果那是「暴露狂心理」想得到被害人驚恐表情來自爽的話,那真是踢到了一次大鐵板,搞不好可能以為我是聾子,所以毫無反應。對方也只能自討沒趣悻悻然了吧~ 另外一件說時遲那時快,跟我只有兩步距離的黃奶奶,我沒說她竟然還不知道發生了什麼事。就在離爛芭樂大道主要街道不到十公尺的巷口那裡,我們買完郵票要去一個小弄糕餅店,從小弄裡迎面走來一個男人,大概有180+,不意從我左手邊走過竟然伸手摸了我右手上臂至少停留了1-2秒,然後作勢攤開手掌明顯要錢。當時巷口與糕餅店所在弄之處並非四下無人,而少說有10來個行人,光天化日。當然是有被這突如其來的怪舉動給躊躇了一下,但姊姊我也不是被嚇大的,照樣依我原本的行進方向原速度錯身而過繼續前進,那人也回過頭來又轉身繼續離開了。可不要跟我說這是西班牙人特有的示好搭訕舉動,而是我誤會人家在討錢(可沒我有一回在高雄公車總站遇到一個老婆婆拿了十塊錢「兔」向我好笑,我還以為他很怪幹嘛要塞給我十塊,而「婉拒」咧,事後才想到她應該是在跟我要錢啦!),如果真是如此,那也只能說我夜路走多老是碰到鬼。豔遇是絕對不要奢望的,因為我把每個靠過來的陌生人都當賊在防範,就算靠來的是西班牙王子,我這輩子也不會有機會當到王妃的啦!哈~寧可錯殺一百,也不可以放過一個,因為搞不好放過那一個,就是要去警局報案錢包掉了、護照被扒了。 「王妃可以不當,錢包和護照不可以丟掉。」這是我的選擇,出事也是自己負責。所以伍迪艾倫導的那片Vicky Cristina Barcelona,雖然自覺兩個女主角的個性都略有一二,但是那種故事是不會發生在我身上的,跟個在異地偶遇的陌生人123456去,我的膽子沒這麼大,接下來的劇情都不是我腦海裡會羅織的,因為我總想到的是Hostel那樣(恐怖旅店=人皮客棧:活人直接開膛剖腹、斷腳筋、斷手指、挖眼珠的那種香豔刺激呀)。萬一我的同伴當了Cristina,那麼那是她的選擇,得對自己安危負責,我是不會跟去冒險的。怪的是,明明我就看完那部,也到過了Barcelona,為什麼一點劇情裡有出現過啥場景都沒有印象?而且,那個男主角...... 沒有說服力啊,我覺得他像河馬·傑伊·辛普森(Homer Jay Simpson)咧。 更正 結果其實Vicky, Cristina, Barcelona出現了不少巴塞隆納的景點 聖家堂 LA SAGRADA FAMILIA 米拉之家 CASA MILÀ, LA PEDRERA 奎爾公園 Palau Nacional de Montjuïc 加泰隆尼亞國立美術館 (MNAC) 奎爾別墅Pavellons de la Finca Güell 貫穿全片除了紅酒白酒外,都怪沒有拍出大啖海鮮,難怪印象不深刻啊~ |
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