![]() ![]() ![]() |
|
|
|
2009/04/14 06:32:16瀏覽818|回應0|推薦2 | |
2009/04/13 07:13 沒有網路的日子對部分現代人有嚴重影響,很多資料不需要「一本書」來交代,或,「一本書」有時候也無法交代。比如說,天氣預報。 出發前看到的預報,對變化萬千的天氣來說,誰能擔保幾天後的氣象正如幾天前的預報一模一樣?預報天天在更新,一出門沒有網路、沒有電視、或是看不懂聽不懂國外資訊(這個好像不用懂,電視能收到也看得懂了),又,或者就是已經出門了,攜帶準備的東西已成定局,「計畫永遠趕不上變化」,在這裡十分契合。無怪乎,本人與友人對網路小白不管是不認識的、認識的(認識的就不客氣教訓下去了啦),最淒慘的就是認識一半自以為熟的(哈哈,N一定知道我在特定指你那邊的,不過連很熟的學長也照問,實在不是一個「暗」字了得)......「那裡天氣怎麼樣?」 我打包自己行李都心理OX半天,但是又是自己的行李能怎麼辦?天氣預報只有「星期四」一天晴天。星期二抵達那天下雨,這是在能有網路使用並離出發最近可得的資料了,同學們,任立渝都不免告知天氣是「晴時多雲偶陣雨」,我們這些死老百姓又何德何能可以綁住龍王免除午時三刻的斬首呢?問溫度也是枉然。我已經被講說照片裡面老外都穿長袖了,就我一個這麼猛......我還是個怕冷的人喔,但是各人感受不同,「天氣」與「行李」是旅人頭痛之處,不想花錢於當地補充不足,就要認命多扛一些,出外不比在家裡,缺什麼還可以隨手補足,之所以我討厭打包行李就是這樣,明明四個晚上,我總是會多帶25%的量,出門一天和一週,對我來說行李幾乎一樣!我在瑞典沒有傘(壞光四、五把我已經不想在瑞典買了),巴塞隆納的雨天預報不是沒有警告,我決定花錢在西班牙買,如果真的有需要。 四月初的巴塞隆納真的是春天後母,可以下雨下得行人狼狽,也可以豔陽高照地宛如盛夏。路上行人人手一把傘,即使天空一滴雨也沒有降;爛芭樂大道上不乏有人兜售雨傘,我一心想在佳樂福買,怎奈該處並不供貨,看看小販手上兩光的雨傘和路邊處處開花棄傘,品質之爛,毋須贅言,唯一沒帶傘出門的我,並沒有帶把傘回瑞典;而除了最後一天回來一大早大雨滂沱外,大夥也沒什麼在撐。 米拉之家結束之後,我們光顧了「黯然銷魂海鮮飯」(另篇待述飲食系列),打消了原本巴特婁之家接後(想到沒有九點去出來看到的人潮,不想花時間在等候排隊上),西北邊的奎爾公園Parc Qüell雖然也在戶外原本想緊接著,但東南邊的Montjuïc一整片有太多景點要走,不是搭個纜車就結束的「快閃」部分,趁著天色大好,一行人直接從爛芭樂大道順道在光顧奎爾宮(這段時間顯示的開放時間只有上午十點到下午二點半)之後,步行至Paral-lel地鐵站先搭Funicular de Montjuïc登上Parc de Montjuïc,原本打算是要去搭Telefèric (Teleférico/Cable-car)纜車到Castell de Montjuïc,但看看手上地圖似乎搭上去之後的方位與要去參觀的那一大片Montjuïc迥異,就捨棄了這段要花8-9?的纜車(來回/單程約6?)直接按圖索驥往西南邊去。首先經過的是米羅博物館Fundació Joan Miró,這次行程可惜之處在於巴塞隆納可看之處太多,戶外景點排在三天半的行程裡都無法面面俱到,需要花時間在裡頭的博物館就更難了。 (巴塞隆納奧運主館正門) 米羅博物館Fundació Joan Miró後面朝北處是花園小徑,如果時間充裕是個野餐閒晃好去處,可以看到市區景觀,比起後面的景,這裡有許多樹蔭,但也遮住了不少。 越往西走越看得到重頭戲,不過此時我們應該要離開花園小徑回到大道上,因為奧運場地在馬路的另外一頭,雖然此處看到的目標更為雄偉。 這裡,就是1992年的西班牙巴塞隆納奧運會場
從國際奧委會1986年宣布巴塞隆納舉辦1992年奧運迄今,已經有23年了。因緣際會下,當我來到這裡時,是繼羅馬奧運會場、雅典奧運會場(第一屆現代奧運舊會場和後來新會場,不是2004年那個)、慕尼黑奧運會場、柏林奧運會場和斯德歌爾摩奧運會場後,以上還真是不知不覺不是刻意為了去奧運會場而去的情況下去的,第六個奧運會場。 開了側門,結果一堆老外都在這裡曬太陽,擋路 但是體育場沒有我想像得大。國際標準跑道是幾百公尺?八百嗎?那大學的都有這麼大呀~差在看臺吧? 是不是辦過奧運後的會場都有同樣的下場?斑駁? 與剛剛側門入口約九十度的方向,來到的正門 不知道1992年仲夏的體育盛會的光景有多麼門庭若市? 這位小姐好心等我拍,她沒想到其實沒差,反正都在裡頭 結束了奧運館場後,循線前往「看起來很大」的一座圖上名為Palau Nacional de Montjuïc的地方,看久了也就會翻譯了Palau顯然是西班牙文中的Palace宮殿之義。這座也是Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC)加泰隆尼亞國立美術館,矗立在Montjuïc一個位置絕佳的山頭,面向Av. Reina Ma Cristina大道,正對Espanya地鐵站,離我們下榻處步行數分鐘。 從後頭繞去,同行的大頭爸一邊碎念西班牙巴塞隆納的著名景點都是著名在有「鷹架」嘛?(這股怨念從聖家堂巡完工地後就一直揮之不去啊!) 一走到正面,可好多了! 但不知為何,我老覺得此處相當有高歌Don't Cry for me Argentina的feel~~~~可是Eva Perón要在這裡高歌的話,顯然沒有擴音器是沒有效果的。喊「破喉嚨」「沒有人」會來的。 這位小妹妹筋沒斷的時候就整大人一直爬上爬下鐵腿就對了...... 離開加泰隆尼亞國立美術館之後,圖上還有另外一處「佔地幅員廣大」的去處。因為沒有做功課,只好往「大規模」的建築工事去找,反正「大規模建築工事」對我來說是無可救藥的「好」,即使手上較為清楚的地圖是shopping map,但正要用到她shopping功能時,卻遇上easter大假關門,可不是博士生要耍書卷氣,實在是一整個懶惰活該自食惡果。 沿途經過一個CaixaForum (Casaramona)的點,不起眼就算了。倒是沿路上往回拍,竟然出現東洋味的景緻,很有意思。 這大道有沒有像仰德? 最後,終於到了這個叫做Poble Espanyol de Barcelona的點。諷刺的是,沒有人知道Poble這是什麼意思。最後回住宿翻書才知道這叫做「西班牙村」(Spanish Village),但因為沒有介紹的很仔細,只說了是有全西班牙建築模型又適合闔家大小參觀的好去處,這種描述有點像小人國或瑞典Skansen露天博物館,後來就沒有再來了。不過他的票券很有意思,還有晚上八點以後的星光票!周間多半開放到午夜過後,這在瑞典根本是「天方夜譚」啊! ![]() ![]() 由於此時已經六點多,放棄了登山纜車(Telefèric (Teleférico/Cable-car))另外一個跨港纜車是必要的。只開放到晚間七點的結果,我們搭了公車往回程路線駛到Miramar(不是美麗華啦) 途中司機還棄車留下滿臉錯愕的乘客,他還很開心又俏皮的用英文說(兼手比):我要去尿尿。(當然他不是說尿尿,總之是要去上廁所),以下就是證據,本來要拍他和另外那輛公車司機兩人「接班廁所」的畫面,但是快門太慢了......所以說,下次遇到西班牙司機開車開到一半去上廁所,不要大驚小怪,這裡是西班牙。 終於,我們到了賣票口,大概是時間已晚,或是別的理由,票亭貼了告示說這裡只賣單程票7?(來回票會比單程票*2便宜),而且也說了原本兩段的第二段關閉(但是他票價沒有打折,真機車) 搭乘纜車之前的cafe bar,這裡面對東方的地中海,可以看見港口 南方的海域 回程的遊客 ![]() ![]() ![]() ![]()
在空中隔著纜車玻璃往下方拍的街景 這是西班牙郵政 這段單程跨港纜車在中間塔台就結束了,往回可看到Montjuïc區
圖中這條清晰可辨識的林蔭大道就是爛芭樂大道La Rambla,顯然,和Stockholm相比,這裡的綠地少很多,這裡的城市規模當然也很不一樣,可是,我比較喜歡這種。 如果說爛芭樂大道的起點是加泰隆尼亞廣場,那麼通往港口的終點是在這個哥倫布雕像的圓環。弔詭的是,這座雕像是在哥倫布發現新大陸後回來才做的,但是他手指的方向朝向港口,也就是巴塞隆納面對的東方地中海。有人說他指的是他的家鄉,現今的義大利熱那亞;何不如說他一心仍想著東方的印度?這不是他啟航的原因之一嗎?途中我們討論著「發現新大陸」的歐洲霸權思想,「新大陸」本身原本就存在或「不存在」。存在是因為陸地的存在不因為人類發現與否而有不同的真相,不存在是因為原本就早已有人定居的美洲,根本不是「新」大陸。這是相對歐洲人的「發現」而產生的相對論。不過有意思的是,哥倫布和麥哲倫都離我們有教課書的年代好遠了,上一次回憶這段航海大發現歷史,還是去大英博物館的時候......有時候想想,念書的時候幹剿背了這些有什麼用,但當日後遊歷時發現這些曾經被填進腦海裡的「資料」(不敢說「知識」)能幫助自己連貫起一些古今中外的脈絡時,其實會有「滿意」的收穫。
這個交通建設很有意思,地下道通往地面是以圓環狀結構展開,上面加蓋的那條看方位似乎指向正北方,難道這蓋子有「日晷」功能嘛?
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |