網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
格友共勉:人身難得 佛法難聞
2009/09/28 07:54:30瀏覽1960|回應1|推薦130

人身的因和緣

今天各位是一個人世間的人,我們保存著這人的身體,然而我們的人身,究竟從何而來呢?依佛教的說法是過去世,造作了有了人身果報福業的因,和現在世父母的緣,形成了我們做人基礎的身體,由此可知我們此身是來之不易的。過去世中守戒修善累積的福報,都是修行的前段班,沒有墮入三途,所以我們除了要繼續持戒修慧福外,更慎防為惡造新秧,而同時對於父母必須孝順恭敬奉養,知恩圖報,無論父母對與錯皆是我們修鍊的對象,因這是人生首應作的第一要事,也即是開闢未來世,升進的基礎要素!

人身的可貴

人身的可貴,在於容易修道,容易接近佛法,容易覺悟,容易解脫,所以六道裡面人身最可貴。天道壽長樂多苦少,安逸的把生死大事忘掉、疏忽了,這就是富貴易墮而學道難。三途地獄、餓鬼、畜生昏昧不能辨別是非;長壽多世,多苦太苦,而障礙修行,甚至無修行機會,直到了果報。人道的好處,雖壽短但有苦有樂,「生苦易啟覺悟」,「小安能獲修道」。能得小安穩,這是可貴之處。人身不容易得,得人身,就有解脫的機會。我們在六道裡,這一生好不容易得到人身,若不好好利用這個機會超出三界輪迴,得等於沒有得,空來一場,太可惜! 

深藏無漏因種

我們八識田中,自無始劫來,都具足可了脫生死和成就佛道的種子,然而這些成佛的無漏因種,由於我們沒有遇到佛法,不知如何修因證果,而眠伏在我們內心深處的另一假相業因牽引,生生世世流浪三界六道,伴隨我們枉受生死輪迴,不能發揮功用。這個成佛因種,與生死輪迴的真實真象,除非今生獲得人身且見聞佛法,不然極難了知,更不用談了脫生死了。如何設法找到眠伏於識田的佛性讓它發光發亮,重新展現燦爛美麗的姿彩。這也是需善用此身的重點。

既得了人身,生活在這茫茫無邊的人海裡,要怎樣的資養它、維持它才能夠很安善的過這一生呢?更進一步講,要怎樣使其了解人生的真正意義而且能得到人生最高的真價值,才不辜負這人身呢?這問題,探究到最深處,便必須學佛才有解決的希望,否則生死難關沖不破,又沉輪到生死海裡,而喪失了人身難得的真意義和價值了。

佛法難聞

聞到佛法是機緣,這個機緣非常難得。現今全世界近七十億人口,有幾個人在一生當中聽到佛法?台灣兩千三百萬人口,有幾個人聞到佛法?聞佛法的機緣實在不容易。佛法有什麼好處?佛法是寶。能幫你「破迷啟悟、離苦得樂」:離的是三界輪迴之苦,得的是究竟之樂。

得聞佛法是大幸,聽聞之後,能確定是真的,能理解、相信、發願、努力的依教奉行,沒幾個人。這是真正要覺悟之處,此機緣來的確實不易,開經偈說「百千萬劫難遭遇」,好不容易得到人身,又遇到正法,既入寶山,切莫空手而歸!

親近善士聽聞正法

能受教於高僧大德是不容易的,尤其是引領我們了脫生死的人生大事,更難求; 「師父引進門,修行在個人」,雖然是耳熟能詳的話,很值得深思再深思,總之,親近善知識,在末法時代已經非常不容易了;能否受益?端看我們的智慧及是以什麼樣的學習態度來決定了!

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何身度此生。

圖片取自:http://www.flickr.com/photos/13208476@N05/2712421089/


( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CKW1111&aid=3349810

 回應文章

妙音佛極樂老人
等級:8
留言加入好友
教師節快樂!
2009/09/28 13:46

報告大菩薩~

已朗誦完畢~

會依教奉行~


福至心靈開般若

樂見自性起妙用
鄉下老翁(CKW1111) 於 2009-09-28 19:25 回覆:

尊師重道    說聲:天下的老師們 辛苦了!

「師父引進門,修行在個人」不辜負師恩!願共勉