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2007/01/04 11:16:53瀏覽1138|回應10|推薦50 | |
出租車在蜿蜒的鄉間道馳騁, 路的兩旁開滿了貢菊, 滿山遍野, 黃澄一片, 非常好看, 司機說這裡的貢菊清涼解熱, 全國有名, 推薦我們買一些回去... 車子接著穿過一片樹林, 視野變得豁然開朗起來, 突然, 一座大山拔地而起, 轟然矗立在眼前, 巍巍峨峨, 氣勢非凡, 「啊! 天下第一奇山...」我不禁低呼, 感動之餘是興奮, 是期待.....也是猶豫, 望著那拔地擎天的氣勢, 我問在身旁的太座: 「確定不坐纜車?」, 而她回答的語氣卻如眼前這座山般堅定不移: 「不坐」。 是的, 黃山, 我來了。 那是 2004 年的十月, 我們來到了黃山腳下, 準備探訪這天下第一名山的雄奇景觀, 當日的計畫是從 "前山" 登山而上, 預計中午抵達半山的玉屏樓, 用餐小憩, 然後下午登蓮花主峰, 當晚住宿於北海賓館, 隔日從 "後山" 下山。事前的蒐集的情報顯示, 前山的風景崔巍雄渾, 若是搭纜車上山, 那就要錯過許多美景了。 或許是黃金周剛結束, 也可能是大家都至後山搭纜車了, 前山的入口處顯得冷冷清清的, 買完了門票, 正準備出發, 忽然大批人馬湧至, 將我倆團團包圍, 原來是一些當地小販賣柺杖, 手套, 及紀念品, 還有民工提供 「背行李」 的鐘點服務, 我倆各有一個雙肩背包, 並不沉重, 裡頭只有一瓶水及當日的換洗衣物, 我們仗著 「年輕力壯」 , 一樣東西也沒要, 突破了重圍就走, 但其中一名「背行李」 的鐘點工並不死心, 緊緊跟隨在後 (生平第一次體會 「被狗仔跟蹤」 的滋味), 約莫十餘分鐘, 仍不死心, 只好停下來, 義正辭嚴的請他不要再尾隨, 這位仁兄悻悻然的白了一眼, 留下: 「...小看了黃山, 會後悔的...」才離去, 聽了這句話, 我心中 「坐纜車」 微弱聲音又起, 正猶豫間, 太座已行至百步之外。 黃山, 相傳黃帝在處煉丹羽化登天, 唐朝時改名曰黃山 (古稱黟山), 是五嶽之首, 天下第一奇山, 明代徐霞客曾留下 「五嶽歸來不看山, 黃山歸來不看嶽」 的崇高讚譽, 近代則是列入聯合國的世界文化及自然雙重遺產的名錄。 山體大由花崗岩組成, 奇峰怪岩, 錯落有緻, 在冬盡初春時際, 常有雲霧繚繞, 景象猶如潑墨山水 。「奇松, 怪石, 雲海」是黃山三絕, 另一說法是五絕, 那是加上了 「冬雪、溫泉」, 冬雪與雲海只有在冬春兩季才得一見。最早認識黃山, 是從大學時期開始, 那時聽了一場由攝影名家莊明景先生的黃山攝影作品演講, 那時便對黃山留下了「峭壁千仞, 雄奇險峻, 飄邈虛幻, 超品脫俗」 的印象, 盼望有朝一日也能親眼目睹這天下第一奇山, 沒想到數年後竟能夢想成真, 只是不曾想過會是以波士頓為起點。 拋開了 「狗仔與纜車」, Bostonian 也就心無旁騖的爬山與欣賞沿途風光, 雖已入秋, 那日的氣候竟與夏日無異, 酷日炎炎, 只行二十分鐘, 我倆已汗透背心, 太座尋著一旁的女厕, 換了一套乾爽的衣服, 繼續上路, 而我則偷懶, 並無多帶衣物, 只好任其自乾, 所幸, 愈往上走溫度是愈怡人, 在幽谷中拾階而上, 兩旁有峭壁巨岩形成的天然遮蔭涼棚, 偶爾坐下小憩, 陣陣涼風拂來, 舒暢無比, 其實最令人享受的是一份 「寧靜」 的感覺, 因為自從有了纜車後, 願意登山步行的人就少了, 這讓前山的登山步道成了清幽小徑, 清靜得可以聽見 「山的聲音」, 有時是鳥兒在枝椏上清脆的啼鳴, 有時是山風在幽谷中低聲的徘徊, 有時只是一股無聲無息的恬靜與幽秘, 此時最能體會到 「千山鳥飛絕, 萬俓人蹤滅」 的意境, 要不是太座開始就堅持不坐纜車, 否則真要 「入寶山空手而回」 了, 錯過的何止是良辰美景而已! (上圖, 前山景緻) 我們一路走走停停, 在無人干擾下, 我們飽嚐自然的鬼斧神工。 懸崖上的青松, 以獨特的姿勢吸引著我們的目光, 每一株都像是仙人精心種植的盆栽, 雋永有趣。若仔細觀賞, 在奇松之旁, 往往有怪石相映成趣, 更添意境與情趣。我們一路上就像在仙人們的後花園裏玩耍, 邊走邊玩, 彷彿置身於天堂夢境, 一直到玉屏樓前, 才在一片鼎沸的人聲中跌回現實裏, 本文圖片裏人最多的那一張即是玉屏樓前, 那真是人潮洶湧, 實在無法想像若是在十一的黃金周裏, 那會是什麼樣的光景? (玉屏樓是玉屏索道纜車之終點站), 看著這片 「菜市」, 也就無心思分辨哪一株是 "迎客松" 了, 我們直接進了玉屏樓的餐廳, 忙碌了半天, 也早就餓了, 點了兩菜一湯, 吃得特別香甜, 其中一碟涼拌玉瓜 (即苦瓜) 至今還令人難忘。 黄山有三大主峰, 天都峰、蓮花峰、光明頂, 標高都在一千八百米以上, 吃完了午飯, 我們也不想在吵雜的玉屏樓多做停留, 於是緊接著上路, 因為接下來還有一段極富挑戰性的路程, 包括了蓮花峰, 光明頂, 鯽魚背, 百步雲梯等, 於是加快了腳步, 無奈, 自玉屏樓之後, 遊客就多了起來, 大部分的山道窄小, 僅容一人, 絕無迴旋相讓之餘地, 遇上了像 "百步雲梯" (見下圖) 的交通瓶頸, 也只能乾著急了。 蓮花峰海拔 1873 米, 是黃山第一高峰, 登至頂端, 有一石碑刻寫著 "蓮花絕頂" 四字, 從高處縱覽,四周奇峰群集,峭壁危巖,有蟠龍擎天之勢,自有一股威武雄壯的氣概在山中瀰漫。 上圖: 順時針方向, 蓮花峰頂, 鼎沸玉屏樓, 後山美景, 百步雲梯 下了蓮花峰後, 已近黃昏時刻, 我們開始擔心起來, 因為還有一段上山的路要走, 於是剩下的路程是走馬看花, 蜻蜓點水的欣賞, 有些美妙的景觀只好割愛, 反正天色已暗, 看也看不清了, 幸好, 上坡的路只有一小段, 下坡時是以小跑步前進, 最後是幾乎連滾帶爬的進北海賓館, 那天晚上體驗了生平第一次的全身按摩, 以舒解疲勞, 不消說, 本人是一覺到天亮, "早起看日出" 是癡心妄想的事情, 隔日, 我們就從後山徒步下山, 第二日的事情就下回分解了。 離黄山的日子雖已久遠,但其風采卻仍歷歷在目, 徐霞客說得好: 「登黃山而天下無山, 觀止矣」, 登上了黃山, 視野就長遠了, 心胸就開闊了, 時空就縮小了,滄桑也就變得平淡無奇..... 嗯, 看來本 「貧僧」 已修成正果, 得道成仙, 您呢? Bostonian 1.4.07 後語: 1. 若不想如 Bostonian 考驗自己的體能極限, 可考慮從後山坐纜車上山 (松榖站至丹霞站), 再以徒步方式遊玉屏風景區 (即前山), 然後從前山下, 如此, 前山的景色可飽覽無遺。 行程應以兩天兩夜時間來規劃, 如此才能從容不迫, 請參考黃山山區導遊圖。 2. 若不想如 Bostonian 愛在女士面前逞強, 男士可考慮買根柺杖, 畢竟 「爬山」 是要手腳並用, 女士可準備手套一副, 某些石階是呈大於 60 度的仰角上升, 戴上手套, 可在攀扶兩旁岩壁時不傷玉手。 3. 若不像 Bostonian 有朋友的朋友在北海賓館任職, 那預定房間得千萬提早, 而且必須出發前再確認, 其他賓館也是如此。另有一語叮嚀, 山上物資得來不易, 一瓢一食皆仰賴挑夫肩挑上山, 切勿奢侈浪費。 4. 後來才知道太座有惧高症,怕坐纜車, 摩天輪之類的, 不是她一星期 workout 三次鍛鍊出來的神勇。 5. 看更多黃山相片請按此。 下圖: 順時針方向, 猴子觀海, 蓬萊仙島, 玉屏樓送客松, 蓮花峰遠眺 下下圖: 第二天朝陽下的後山 |
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