網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
惡星下的情人
2008/10/03 09:59:46瀏覽2030|回應0|推薦9

  看了一本林如是的小說,寫的是不倫的舅甥戀。

  在言情小說界,非常有深度的作者不多,看到雷書是非常正常的事,反正看小說是打發時間、放鬆心情嘛;林如是的作品向來比較幽微,她是一個比較喜歡挑戰人性黑暗面的一個作者,我看她寫的小說,常會邊看邊罵,但不是看到雷書的那種罵。

  人類對不倫戀的心態是什麼?

  愛念是很原始的生物反應,愛上就是愛上了,相互的吸引是無法捏造也無法抹滅的,但人類是文明的動物,存在於文明的框架下。

  關於「不倫」,近親通婚與否在不同的朝代有不同的論述。為了維持皇室血統的純正,所以只能近親通婚;為了避免生出畸形兒,所以嚴禁近親通婚。

  文明算什麼?文明是一種最投機的制度,隨時可以修正。

  所以呢?人類其實應該依順著亘古不變的原始生物本能?這是我的思維,但是我覺得非常有盲點,如果可以只依原始生物本能而行,人生早就沒有什麼痛苦了。

  在這本小說裡,林如是提到一個觀點,「不倫」是否禁錮著誰,這是因人而異的,不管是用科學的角度、生物的角度來看,「不倫」都是沒有意義的。怕生出畸形兒,可以不生or運用科學方法篩檢;在生物面來說,相戀是費洛蒙的吸引。

  那麼人類自底心無意識地抗拒「不倫」,又是為了什麼?

  認知。

  只是認知的問題,人受了教育、在傳統框架薰陶下成長,根深蒂固存在於心靈深處的文明認知,左右著人的行為。

  有些人的慾念強熾,能夠跨越禮教的束縛,誰都知道台灣的律法規定一夫一妻制,外遇是罪惡的,甚且延伸到劈腿亦都是羞恥的,但這種事天天上演。

  終究對倫禮的認知,還是約束了大部份的人,這是文明的成就。

  「惡星下的情人」裡,男主角蓮井深完全不反抗地接受生物本能的吸引,他本就是一個悖離禮教的人,而朱夏則在禮與慾之間掙扎,不斷地嘔吐。嘔吐也是一種生物本能,對自己的審判。

  真的可以愛一個人愛到捨生忘死、叛道離經嗎?換一個冷靜一點的觀點去看,許多外遇、劈腿、亂倫的人,只是任性,而書中的蓮井深是堅定,願意為她衝下斷崖,拋棄他的王國,到異地流浪。

  任性,只是耍脾氣而已;而堅定是一種不容許違逆。

( 心情隨筆愛戀物語 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BoBoLee&aid=2266130