網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戀曲2013
2013/12/31 13:12:02瀏覽1731|回應6|推薦79

是該揮別這段戀情的時候了,雖然該揮別的時刻非我所能掌控,但是,其實我的心中並沒有任何不捨。是的,我只想瀟灑前進!

突然想起羅大佑那首「戀曲1980」的歌詞,我一邊兒洗著菜、準備著晚餐,一邊兒不覺就著記憶、輕輕地哼唱了起來

「你曾經對我說,你永遠愛著我,愛情這東西我明白,但永遠是什麼?

是啊, 認真似我, 雖也懵懂青澀執著過, 但在歷經了許多「苦其心志」的考驗後, 曾幾何時,那磨難期的「成長痛」的記憶,已經化為領悟後的感謝,不但已經沒有疼痛的不適、反而有了一種說不出的、輕鬆的 「得來全不費工夫」的歡喜;在化酸甜苦辣的記憶為領悟的感謝後,爾今,要我說放下,竟也就能快快地放下心中的執念了。

呵,談了大半輩子的愛戀,現在終於可以昂首挺胸,用關愛的眼神傲視卻也垂憐著年輕人,說:「愛戀是怎麼一回事,如人飲水,親嚐方可知其滋味。挺著點,你會聽到自己成長的聲音!」

成長的聲音?啊,是的,我這裡說的戀曲,指的是「生命的愛戀歌曲」。

初生投入於生命的流韻時,和芸芸眾生一樣,我只能隨業飄轉,來到人間,成為人女,承仰著父母親長與社會國家施與我的養分供給。那時,我所接受的,遠遠大於我所能給付的,而且,我的選擇性不大,我泰半只是遵從、只是接受。初譜的生命的樂曲,柔弱平淡,我感受不到愛戀的激情蜜意。

而後,我漸漸長大了,變得有主見,變得如何知取捨, 在決定取捨之間,生命的樂章開始變化豐富,節奏明顯、強弱有致。漸入樂魂的生命樂章,終於有了低調與高潮,然而,彷若甫入桃花源的我,尚不解人生意義,不諳諦聽生命樂章之道,我迷失在愛戀樂曲的起落沈浮之中。

一支人生的戀曲,就這樣, 在音符的變換之間,一個音節接著一個音節地演唱著;樂音中,有新意有舊調重提,反覆來去、不斷練習, 漸漸地,生命的戀曲變得流利; 我終於懂得諦聽、品味這支生命的戀曲。慢慢地,我不再只是接受,我也有了能力給予。在歷經多少練習音的青澀撞擊之後, 醒覺的樂章開始響起。

當生命的戀曲流轉到2013年這一節時,我發現,樂音已經更趨圓熟。我已經更懂得取捨;唯有以智慧與勇氣捨去繁冗多餘的音符,方能生始晶瑩剔透的天籟。我也變得懂得抓穩每個音符的長短與強弱特色,穩住旋律。 唯有安住己心、以智慧應變,才能演奏出優美的生命樂曲。我相信人是來世上學習的,學習到完美為止。 色身會腐、慧命永恆;曲有休止,餘音卻必繞樑;一世的學習或許不夠,但我願意勉勵自己把握當下這一世精進學習。

在告別2013年的當下,我的內心沒有不捨,卻有著些小小的缺憾,遺憾2013年的戀曲並不夠完美,於是,我已經做好了準備, 用不卑不亢的姿態、優雅穩健的臺風、勤勉不輟的毅力,練成圓熟的喉嗓、準確的音調,歡喜起唱2014年的生命戀曲。我相信,2014年的愛戀會更美好! 是的,我只想瀟灑前進!

在劃下美麗的句點、告別2013年時,我願以感恩的心、溫暖的情,祝福我的親朋好友們

新年如意!

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=BEIFULI&aid=10266363

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
羅大佑 戀曲1990
2014/03/11 04:13







懇請不吝賜教?
貝弗麗(BEIFULI) 於 2014-03-11 08:55 回覆:
呵呵,謝謝分享!

東村James
等級:8
留言加入好友
2014/01/03 14:29

樓下的電老大﹐我是80後﹐我也沒聽過這首歌。誰理你

這幾天一家出遊幾天幾天才回來UDN上班。新的一年﹐祝您有完美的戀曲。


貝弗麗(BEIFULI) 於 2014-01-04 03:25 回覆:

我喜歡你給電老大的那個表情,所以也想給你一個:誰理你  奇怪,我兒子才七年級,他知道「戀曲1980」耶。親你一下

我想您應該是度假去了。嗯,新年快樂,擁有更美好的新的一年!


Kavalan
等級:8
留言加入好友
2014/01/02 23:08

貝弗麗(BEIFULI) 於 2014-01-03 11:46 回覆:
謝謝您!也祝福您新年快樂、平安、健康、如意!

二篆
等級:5
留言加入好友
2014/01/02 20:12
舊的不去,新的怎會來? 新年快樂!! 新年新氣象,願心想事成。
貝弗麗(BEIFULI) 於 2014-01-02 21:56 回覆:

對啊,而且通常新的總是比較好。

感謝您的祝福。也祝您新年快樂!


電老大
等級:8
留言加入好友
2014/01/02 10:32

前年跟 UDN 格友網聚  餐後續攤去 KTV 勁舞狂歡

飆歌時, 我點了這首 戀曲 1980.. 相對年輕的她們一群  傻眼

這啥歌? ... 

老婆跟我深情對唱  【你不屬於我  我不擁有你...】 

2013 - 1980 = 33  愴然淚下 愛你喲!


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
貝弗麗(BEIFULI) 於 2014-01-02 11:30 回覆:
奇怪,怎麼會有人沒聽過這首歌呢?太孤陋寡聞了。(千萬別說是我說的。拜託!)守口如瓶

玄宇居
等級:8
留言加入好友
2014/01/01 11:39

一首美好的戀曲

的確需要演奏者全心的投入

個中的圓滑順暢與轉折承接

付出的心力與咀嚼體會

攸關下一樂章的進行

祝貝弗麗的生命戀曲宛如行雲流水

順行通達

詮釋出自己的美麗人生


貝弗麗(BEIFULI) 於 2014-01-02 08:45 回覆:
您形容得很貼切。感謝來訪留言鼓勵!新年快樂!