網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
鬥雞文化:體育選手承包外交業務之應有報酬
2010/11/20 10:41:22瀏覽384|回應2|推薦16

從棒球、撞球、網球、舉重及跆拳道的歷年事件來看,我國的運動選手始終必須負擔「為國爭光」的使命,這種身不由己的無奈,可以看到我國許多黑暗面。

以體育專業選手而言,短暫的肉體巔峰狀態讓他們的職業生命比一般人短,在目前的法律制度中,他們既不被重視也不受保障,所以他們只能在短暫的職業生命中盡力一搏以賺取獎牌及獎金,也不可能因為各種政治理由而退出比賽。這是人之常情,沒有人能苛責他們。

以不愛運動而只想觀賞比賽的人民而言,國際體育競賽始終只是滿足他們的身為「自己人」的驕傲,或許更滿足他們的荷包。這種虛榮心和物慾讓體育選手承擔更多身不由己的責任。但這些人從不珍惜替他們賣命的體育選手,頂多只是給予口頭的祝福,不曾給予物質的幫助。多數人只肯錦上添花,而不願雪中送炭。

以命令選手出國比賽的政府而言,這些忠心的鬥雞可以替政府做免費的外交宣傳,達成某種外交工作,也不會向主人要求報酬,是最好用的工具,即使任何一隻鬥雞受傷而不能出賽,還有其他候補鬥雞爭著向主人要求出戰。但政府只想撿現成的便宜貨,不願出錢培養更多代的優秀鬥雞。

鬥雞們在這種殘忍的大環境中,得到短暫的名譽及職業傷害,卻換不到維持生活的基本報酬。但還有更多項運動的無名鬥雞,比這些趾高氣昂的冠軍鬥雞更不被全國人民關愛,他們活在社會的底層,為了五斗米折腰而放棄希望及天賦。

鬥雞文化是長久的惡習,歷年的體委會對此難辭其咎,無法讓單項協會發揮應有的功能,也不能建立選手的輔導培訓系統,更不能保護選手的職業生命。楊淑君在電視上哭訴她畢業即失業,看了讓人覺得悲哀。

畢竟連有獲得國際比賽獎牌經歷的專業選手,都不能被政府及人民接受成為學校的體育教師,體委會蒞臨指導各項比賽與命令國家選手出賽時,應該更珍惜這些難得的人才。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Archangel&aid=4617795

 回應文章

圓垣
等級:5
留言加入好友
雞婆一下
2012/11/12 23:08

https://blog.udn.com/ganghu999/6554764

https://blog.udn.com/ganghu999/6557434

Archangel,

這是另外兩篇銀先生談有關智利九一一的事,找出給您參考.

 

Archangel(Archangel) 於 2012-11-17 18:39 回覆:
謝謝您,我已經看過全部的文章,發人深省。

通霄客
等級:8
留言加入好友
仁心
2012/09/22 00:13
你對運動員的仁心和設想 令人尊敬佩服 我向你致敬
Archangel(Archangel) 於 2013-01-20 19:57 回覆:

謝謝,希望這個世界能更多愛與更多包容。

以仁為本。