網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
核能議題問答集摘要
2013/07/18 15:18:48瀏覽452|回應1|推薦2

核能議題問答集摘要

問:如果核四停建,台灣真的會缺電嗎?

答:若核四廠停建,2015年以後開始有限電風險,2018年以後限電缺電風險大增。

問:如果核四停建,電價是不是一定會上漲?

答:我國電價結構70%是反映燃料成本,當油、煤、天然氣等波動時,電價會受影響。核四如果不商轉,替代能源增加的成本,也將反映於電價。

問: 如果政府積極推動節約用電,以「電力零成長」為目標,是不是就可以不蓋核四?

答:政府正積極推動節約用電,但短期內不可能做到「電力零成長」。

問:我們能不能以再生能源(太陽能、風力、地熱)全面取代核電?

答:再生能源受日照、風速影響,無法如核電全天穩定供電。短中期內再生能源還無法取代核電。

問:日本、德國曾宣布廢核,台灣做不到嗎?

答:日本已重新檢討廢核政策;而德國電價因2005年推動能源轉型上升44%。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Archangel&aid=7967218

 回應文章

OldMan - 風景線
等級:7
留言加入好友
2013/07/20 01:28

民用電,可以鼓勵節約,節省用電。可是企業用電怎麼辦? 企業限電? 停工?

台灣工商用電的比率是佔70%,以上?

Archangel(Archangel) 於 2013-07-20 18:04 回覆:
工業用電不像民生用電可以隨便喊口號,所以德國某些工業區仍使用核能發電,世界各國現在的難題是火力發電帶來的汙染。