網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靜者、爭青也。青者、綠色,朗朗晴空,遼闊也。遇到無恥喪心病狂糞坑地攤貨,天地自然都在胸壑掌握中。
2021/10/22 01:57:03瀏覽1604|回應0|推薦14
(青)、靜

 

「忍」可以化解衝突,可以化戾氣為詳和,但「忍」字背後要如何消化?這才是最重要的工夫,也是最偉大的修煉。

 
從前有個脾氣很好的人,凡事總是逆來順受,不與人爭,每當受了氣之後,自己便找個方式排解,再調整自己的心態,就這樣與人相處,
 
有次,友人問他怎麼會有這麼好的性子,都不生氣,他只是回答:「忍字心上一把刀,能忍人不能忍,方能為人所不能為。」
 
他習慣把所有的委曲往肚子裡吞,即使是吃了虧,他也儘量不去想它,他能不慍不火的處理大大小小的事,能按捺住自己的煩躁去安慰身邊心態不平的人,他是大家眼中的好好先生。
 
忍耐與壓抑是有同理的,忍字背後若沒有適當的消化就如同壓抑短暫的情緒作用而已。
 
也許他堆積太多的不平與怨氣,也許他已忍耐太久,他終於忍受不了而一發不可收拾,一肚子的無明火如火山爆發似的,他終於被擊倒,他終於病了,
 
他找遍所有中西名醫,精神、心理醫師或卜卦,結果都無法解決他的問題,傷心之餘,他決定逃離是是非非的紅塵而出家以求解脫。
 
他獨自一人行至深山,看見前面一座寺院,他就毫不猶疑的走進此寺院,到院前有位師父出來探詢施主並接引,師父問起:施主為何獨自來此?他回答:「欲求平靜而已。」
 
師父又問:「為何不靜?」他答:「一肚子怨氣,滿腦子不滿,無處渲洩,所以想求平靜。」師父說:怎得那麼多的無明與障礙?他只說是「忍來的」。
 
師父與施主一番對話之後,師父對著施主說:「你回家去吧!心不靜,出家亦同在家。」他聽了師父如此說,就問起師父要如何得靜?
 
師父揚揚手道:「莫違了本性,既愛爭就放手去爭,爭些東西來換,可是須爭個大的來,別在小處計較才是。」他聽了師父的一番話之後,他辭別了師父,往回家之路走去。
 
一路上他思索著,他尋思爭個至大之物來向師父換個心靜之方,走著走著,他一路思索卻想不出何物至大,因為每每想到一物時又會另一個念頭生起──應該還有比這個更大的。
 
大中有大無窮無際,越想越迷糊,心思越亂,最後只好又走回寺院,當緩緩走在青山綠野之中,他突然有所悟的心情開朗起來。
 
入了寺院,見了師父,師父問起:「爭個什麼來換?」他心情愉快的回師父說:「爭得一片青。」
 
師父開心說:「既得心靜又何須出家?」師父就告訴施主,你已悟得心靜妙法,可以回家了,
 
在施主告別師父時,師父贈言於施主說:「靜者,爭青也。青者,綠色,開朗天空,新鮮也。」天地都爭在胸中,還有什麼可計較?
 
忍,只是暫時的掩蓋情緒作用,必須找到出口才不會造成內傷。

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=9c7fcb51&aid=169712645