網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
21.放下
2023/09/09 22:53:55瀏覽56|回應0|推薦2

21. 放下

      「放下」之意,淺而言之是指面對生命中的一切,不再擔憂、恐懼,能坦然面對、接受一切結果之意;深論之,則是對於人生中任何事情的看法,能領悟《心經》所言「色即是空,空即是色」放下我執,放下對人世間的各種慾望,讓心自由。

人生起起伏伏是常態,一般人都希望好事來臨,多數都難以接受「禍」事,然而古有云:「人為善,福雖未至,禍已遠離。人為惡,禍雖未至,福已遠離。」只要瞭解事物消長之規律,自己能掌握為人行事之法,福禍來臨時,轉念,知「塞翁失馬,焉知非福」,讓事件可以往好的發展,降低禍的程度,是一種放下。

一個平常人很難沒有胡思亂想的心念,既然有這顆一刻不停、不被束縛的妄心,就像「心猿意馬」所指人的心像猿猴似的到處奔跑,甚至奔得很遠而收不回來,就是說我們人任由人間種種的慾望、誘惑產生煩惱,束縛了自己,卻不知道是人自己用煩憂把 「心」五花大綁了,是自己把煩惱找進來破壞了清淨的本心,從生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛諸苦,因放不下而苦,只有放下,心才能逍遙自在遊,否則就只有在苦中輪迴。

《金鋼經》有云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世間一切有變化生滅的存在現象,如同夢幻和泡影,如朝露易滅,如剎那的閃電,應該如此看待世間現象,即一切現象都是不真實的幻影,現在看到了,下一刻就消失了。這個世界就好像無數個不同的「片刻」,而不是不變的永恆,我們現在所看到的實相、真體,在下一刻就虛空了,那麼到底能抓在手中多久?原本存在的東西,有些轉瞬間就消失了,那到底存在與否?

其實一切都在生滅變化的輪迴中,沒有永遠的實相,沒有真正的失去,那麼又有何執著的?人的一生何嘗不如此?我們若從各種角度去認識世界,就會對世界有不同的體悟,這就是說明人生的苦都是執著而來的,若能放下,就自在了。

然而我們日常生活中卻常有各種魔障的出現,遮蔽了我們的心,使我們看不清人生真面目而致各種蹇困,產生怨懟、仇恨等負面情緒,自己陷於苦海,唯有心猿歸正,才可消除心魔。正如《莊子》論起,只要能不我執、心不被外物左右而能遊於天地之間,那麼何時、何地、何境不得逍遙自由,放下「我」,一切可歸於自然之正。由此可知,放下各種念想、慾望,放下「我執」,不再妄念,就不再有煩慮、憂懼。

若察覺自己的心就是那樣容易受引誘而變化萬千,不易捉摸,就更要先把自己的心猿拉回來,不要老被外物迷矇了心眼,總往「爭名奪利」的漩渦裡鑽,且看《西遊記》裡,說得有多傳神:「爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由!騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾?繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭。」欲望無窮而不能知足,只求富貴功名一起來,不擇手段,也不怕閻王索命,為了名利權勢「無一個肯回頭」,這真是貼切地描寫了人之所以放不下的理由。若想要求得脫解得「大自在」,也只有看懂人生,理解萬物都一樣在生滅變化中,並無任何差別,人如果可以看清這些萬物的成、住、壞、空,便能破除一切慾望,不受名、利、權、勢、富貴、情欲等等七情六欲所縛,那麼就能無所執了,真自在了,這是真正的放下。

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=91e5885e&aid=179854153