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黃沙吞噬貪官孤魂 大漠廢墟不堪回首
2019/04/26 14:42:34瀏覽615|回應0|推薦6

  南疆之旅必然會去敦煌和巍峨壯觀的嘉峪關,這兩個地方相距380公里,多鹽鹼地,由於氣候乾燥,貨卡車頻繁,路況差坑洞頗多,遊客在顛簸暈眩情況下,很容易忽視沿途荒涼灰暗的「橋灣古城」廢墟。這座位於甘肅瓜州縣南北戈壁交接之處,離敦煌200公里的遺跡,東望嘉峪關,西達新疆,南臨祈連山,北通蒙古,雄居絲路咽喉,如今歷經滄桑已被黃土湮沒,只剩下「半城殘磚半城月,往事不堪回首中」。

   橋灣古城不是觀光景點,前幾年我在絲路之旅的途中,特別商請地陪在此停留半小時,不是專程看那殘垣斷壁,而是讀史得知這片沙海廢墟曾是徇私枉法的貪官作孽之地,歲月並不能抹去這段醜陋貪婪的歷史。

  據《安西縣誌》記載:「康熙夜夢橋灣城,觀音柳上掛玉帶」,康熙皇帝夢見自己巡遊到西北沙漠,看到一片清水彎繞的綠洲,河旁兩棵大樹掛著皇冠和玉帶,旁邊有一座金碧輝煌的城池,有如仙境。康熙夢醒立刻請人按夢境繪圖前往尋找。結果在安西縣橋灣村看到碧水溪流,河邊兩棵胡楊樹掛著牧童的草帽和草繩,與夢中景象頗為相似,只是沒有那座城池而已。

   康熙當時只有19歲,一直想剿滅西北叛亂的準噶爾,可是軍權握在託孤的大臣手裡,指揮不動。他獲悉確有夢中之地後,認為將來與準噶爾作戰時,橋灣村可以駐軍屯糧;於是撥發鉅款派程金山父子前往督造城池。程氏父子到了橋灣村,看到當地荒蕪人煙,離京城數千里,康熙日理萬機,哪能來此巡遊?就起了貪念,將巨款佔為己有,簡單的蓋了一座東西長300公尺、南北寬100公尺的小城池交差。

   未料有位欽差大使西巡時目睹這座草率簡陋的城池,怒不可遏而稟報皇帝;康熙大發雷霆,下令砍下程金山兩個兒子腦袋,將頭骨蓋反扣在一起,覆上背脊的皮膚製成人皮鼓;程金山的後腦勺則做成人頭碗,一起放置在距離橋灣城200公尺處新建的永寧寺院裡,早晚擊鼓,警告後人為官必須清廉,做人必須心正。

  《安西縣誌》又記載,橋灣古城建於雍正十年(1732),附近的永寧寺除了放置貪官的人皮鼓和人頭碗之外,還在這裡設「營訊千總都司署」,成為雍正西征準噶爾的軍事要塞。同治元年(1862)回民暴動,百姓棄城而逃,寺毀僧散,城遂廢棄。如今橋灣城的城墩已成廢墟,黃土構築的牆體依稀可見,昔日氣派的皇家永寧寺早已走入歷史。橋灣村則將蜿蜒環繞的河水築壩截流,建起一座小型發電站。  

  1992年,橋灣城廢墟附近建置了一座400坪城池形狀的博物館,牆頭懸掛著幾盞紅燈籠,迎風飄展,一幅巨大顯目的藍色看板寫著「康熙帝怒斬貪官處 夢城橋灣」,遊客付25元人民幣就可進入目睹年代已久、呈現黃褐色污穢的人皮鼓和人頭碗。博物館前一棵乾枯粗大​​的胡楊樹仍然屹立在那裡,似乎見證了河西走廊的烽火無情和人間滄桑。

   為了減少人皮鼓和人頭碗的殺氣和陰森,博物館也賣些紀念品,展出當地出土的木乃伊、榆林窟的精華壁畫臨摹、工藝美術品、黃河奇石和各種野生動物標本。工作人員告訴我這地方除了博物館沒有其他店家,四周荒涼,氣候也特別奇怪,經常當地飄雪,天色陰暗,五里路之外卻是艷陽高照,恍若兩個世界;由於遊客少,騎腳踏車回家路途遙遠,因此他們每天下午四點就下班。

   黃沙戈壁中的古城距離公路旁的博物館約500公尺,現在只剩下殘破的城牆,長約300公尺,高5公尺,其餘的建築在大自然的風蝕下已被黃沙淹沒,由於城堡是康熙皇帝因夢而建,因此也稱為「夢城橋灣」。

   遙望大漠裡的古城廢墟,感慨良多,不禁想起南宋詩人陸游的詩句「但得官清吏不橫,即是村中歌舞時」;康熙夜夢橋灣城,夢碎怒斬欺君臣,手法固然殘忍,卻是嚇阻貪官污吏的最有效方法。

( 休閒生活旅人手札 )
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