網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
龍年祝福-平常心念佛
2024/02/09 21:05:32瀏覽121|回應0|推薦0
初七,年假結束,人們們各回職場/學校/家庭,接續之前的生活與夢想,或許.....煩惱(貪瞋癡)依舊,或加重,環境也如常,或更差,這可說是娑婆的本質,不必期望 明天 明年能變好,還是算了啦,繼續念佛,迴心向彼極樂邦。
龍年新春的祝福(慶‘24.2.9)
      除夕:早起忙料理,傍晚拜祖先;將就除夕飯,一年又一年。
    初一:去哪裡走春? 上香供佛之後,回書桌,翻開論疏,向淨土宗祖師問候~桌前端坐,讀書寫作,深入法義;離桌辦事,心憶口稱,相續念佛。下午爬個山,幾乎是摩肩接踵的人龍,很踴躍,尤其外國人佔多數。
    初二:陽光好,騎車出門去,中正紀念堂,午茶日光浴。今年我來遲,無花剩葉綠,遊人一群群,散步少思慮。
         
     初三沒事,上午讀佛書,下午爬山,依然是人山人海。公園內規畫的菜圃,種了很多萵苣類。

         初四在家休息,看佛書,看影片。多數商店放假中,街上行人稀少,難得的荒涼。傳統口味的素食店又一家(客來源/一嘉一)歇業了,說是敵不過全國連鎖的"芳珍"。
   
    初五,抓住春節的尾巴,搭捷運去大湖公園站,在內溝溪旁野餐,草地上多的是全家出遊的人群,也有人遛狗遛鴨子。爬一座鯉魚山步道,走高陡的階梯上開漳聖王廟,曬太陽,午茶閒談(淨土道場),香客遊人絡繹不絕,熱鬧而虔誠。走圓覺寺步道下山,搭捷運到南港,"尊上食坊"未營業,只能到7-11吃(天素地蔬)微波炒飯。.........
   初六,開工了,士農工商歸本行,各自努力,互相造福。我也棄舊迎新的安於讀書/念佛,繼續自信教人信。
    就這樣,念佛人的日常,平淡.平凡.平安,起伏雖不多,靜默是本分,南無阿彌陀佛,六字念來~~日子輕淡過,攝歸淨土門;自信教人信,隨緣報佛恩。我雖是煩惱熾盛,罪業深重的凡夫,卻因聽聞淨土三經而信佛念佛,領受了阿彌陀佛不可思議的無上功德,從此,生命有了轉機,生活有了重心,在世俗人事中隨緣盡份,既不逃避也漸少貪著,每天在億佛稱名中淡定的過了,也不嫌單調/反複,也不刻意於尋歡作樂,就這樣,讀書仰古德,念佛熏自心,不知不覺的被攝受,被淨化,似乎越來越甘於平淡,無事。有人說,佛號既出,世間恍如夢幻,不覺得有什麼要追求的。南無阿彌陀佛,
    
    敬祝各位蓮友,
新年如意,飛龍在天 
    南無阿彌陀佛

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6ccc7d15&aid=180323193