網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彌陀誕-慶.讚(節本)
2023/11/10 19:34:39瀏覽124|回應0|推薦1
慶.讚-彌陀誕 (象山慶 2023.11.9)
         有人問:「釋迦牟尼佛在娑婆印度示現為悉達多王子,其誕生日是可考的;而阿彌陀佛在極樂淨土成佛,已經十劫了,為何以人間的農曆11月17日為其誕辰?」有人這樣說:
       永明延壽大師,公元904年生於五代十國——唐朝滅亡到宋朝建立之間的亂世,在唐武宗「會昌法難」的滅佛運動之後,佛法衰微。大師深受吳越王錢俶的禮敬,尊奉他為國師。有一天,吳越王想開無遮大會----出家人來應供,一律平等供養。但擺設的桌位上下座的分別,上座的位子大家都謙虛地讓來讓去;既然永明大師是皇帝的老師,當然該坐上首席,但永明大師也很謙虛,不肯坐。這時就來了一個穿著破爛的大耳和尚,不客氣往首席一坐。吳越王也不好意思趕,但心裡很不舒服。打完千僧齋,大家散去了,吳越王問永明大師:「我今天供齋,有沒有聖人來應供啊!」若有聖人來應供,他的福報就大了。永明大師說:「有啊!是定光古佛來應供。坐首席的那個大耳和尚就是。」吳越王聽了就很歡喜,趕緊派人去追,長耳和尚在一個山洞裡修行,吳越王的人就請他到皇宮裡供養。長耳和尚說:「阿彌陀佛多嘴啊,泄露我的身份!」說完就圓寂了。這些人想,原來永明大師是阿彌陀佛再來!趕快回去報告王:「定光古佛走了,阿彌陀佛還在。」吳越王得知永明大師是阿彌陀佛再來,歡喜不得了,就趕緊想去見永明大師,這時,一個報信的人跑進來,說「永明大師圓寂了!」後來世人便把他的生日(農曆11月17日)定為阿彌陀佛的聖誕。
        這是較早以「永明乃彌陀化身」的文獻,印光大師《淨土決疑論》亦有此說,又<淨宗十二祖讚>﹑<杭州彌陀寺啟建蓮社緣起疏>說: 宋初永明大師,住持「凈慈」寺。圓修萬善,偏贊凈土。恐學者不知「自力」「佛力」的分別,於是作了<四料揀>,讓上中下三根的學人,都有所遵循。若不是「彌陀」化身,如何有這樣的能力?
        另有人說:永明大師弘揚淨宗,有「小彌陀」之稱,因此借他的生日來紀念彌陀。更巧的是,他得名號也對應了阿彌陀佛的漢譯:永明(無量光)、延壽(無量壽) 。
兩位(彌陀)化身:順應時代,不同示現(純正→圓融)
       中國歷史上,另有一位被認為「彌陀的化身」 ,就是善導大師。法然上人《選擇集》「大唐相傳云,善導是彌陀化身也」,明.蓮池《往生集》「善導和尚,世傳彌陀化身」,印光大師<復永嘉某居士昆季書>亦云:「善導和尚係彌陀化身,有大神通,有大智慧。其宏闡凈土,不尚玄妙,唯在真切平實處,教人修持。至於所示專雜二修,其利無窮。
       或許有人問,為什麼有兩、三位不同名姓的化身?我們應可信受祖師古德之言,善導大師及永明禪師皆是彌陀化身,但因出現之時代背景不同,所開展的淨土教化也有異,善導(初唐)純正,而永明(五代)混融,約時被機、方便適應,皆有功於念佛法門的施教與弘傳。因此,在這個特殊的節日,理應一併慶讚感懷。更進而言之,阿彌陀佛為度眾生,而垂名現形,六字名號乃是彌陀化身也,眾生若離此而另覓彌陀,何處可見離樂本尊乎!
      善導、永明二大師是「人」化身,南無阿彌陀佛是「法」化身,我們隨順於二位祖師的教導,信受彌陀救度而專稱佛名,則是依兩種「化身」而見「本尊」阿彌陀佛也。
念佛人要如何「慶讚彌陀誕」
      善導大師云:如來出現於五濁,隨宜方便化群萌……種種法門皆解脫,無過念佛往西方。諸佛出世,種種方便……但勸即令求生淨土,向無上菩提。是故今時有緣相勸,誓生淨土者,即稱諸佛本願意也。
因此,借某位高僧的的生日,來紀念阿彌陀佛的誕辰,也是淨土門「指方立相,住心取境」的一種方便,讓淨土行者有一個特殊的日子,共聚一堂、同聲唸佛,以表達我們的慶、讚:
      讚(仰謝佛恩)--法有所本(萬法一佛):彌陀如何為我
      慶(常懷慚愧)--機有所歸(萬機一法):我便如何為人
  有慶有讚,則機法一體,往生成佛:一佛一法一淨土
        彌陀誕,不只淨土宗的念佛人重視,也是佛教界所共同重視的。很多人都知有阿彌陀佛這一尊佛。阿彌陀佛與娑婆眾生,特別有緣。這種緣佛凡一體的親緣。來自於阿彌陀佛為十方眾生發願,修行,建造極樂世界,讓十方眾生回歸淨土而成佛;阿彌陀佛成就了一句「南無阿彌陀佛」,迴賜十方眾生,任何人,念這句洪名,就能消業增福慧、逢凶化吉;臨命終時,蒙佛接引往生,快速成佛;到十方世界廣度十方眾生。
        這句名號,就是彌陀的光明,所以,出家人、在家人、聖凡、善惡、智愚、男女、老幼,在何處念佛,就有佛光普照。廣義言之,每一位「念佛往生」自信教人信,舊式是阿彌陀佛的化手、化腳; 我們凡夫雖無能力荷擔如來大法,但能響應彌陀的無盡大悲,做彌陀的手腳,來傳播「南無阿彌陀佛」的名號,與眾生一起歡喜稱念、一起往生成佛,就可以了。南無阿彌陀佛
引證加註完整版,點此閱讀https://blog.udn.com/6ccc7d15/170847931

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6ccc7d15&aid=180059566