網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國的「一國兩制」
2022/04/22 05:47:53瀏覽236|回應1|推薦5

許多人可能不清楚。這個自稱全球最民主,還時常不遺餘力用軍武「說服」其它國家接受它的民主化,美國怎麼可能會有像中國vs香港 這樣子不平等的對待自己的「一部分」呢?

昨天美國最高法院8:1通過,核准拜登白宮提案,讓國會有權繼續拒絕分配給波多黎各低收入居民聯邦社會福利窮人補助金。

什麼是社會福利窮人補助金呢?只要你是美國籍老人或殘障同時符合低收入資格或甚至沒有繳過任何所得稅,都可向社福局申請這個補助金,它還包括免費健保。許多從中國、台灣和亞洲地區靠華裔美籍子女身分移民到美國的家人都知道把自己錢藏起來,裝窮,再去申請補助,等於讓美國付養老金。

那為什麼波多黎各人沒有這種福份呢?

跳過美國複雜法律不談,簡單説,因為殖民地的人權是低一等。

不像台灣有原住民立法委員名額,波多黎各,美國薩摩亞,維京群島,關島,這些美國殖民地的居民沒有權利選派議員代表他們去國會發聲爭取權益,僅能以觀察員身分參與。因此在社會福利補助金這檔事上,波多黎各沒有聲音。再說,每位最高法院大法官在憲法的範圍內有必要替委任他/她的黨派利益做釋憲考慮。沒份量的殖民地算什麼?

(🤔 ⋯什麼時候台灣才會覺悟,拒絕續用殖民台灣人的總督府做為台灣最高權力表徵?)

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=676606db&aid=173496942