網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
外孫的第一雙鞋子
2021/12/04 01:46:00瀏覽754|回應0|推薦29

外孫的第一雙鞋子              姚遙崤

        小外孫出生後兩個月,我們辦置了一套新的貝貝裝,外加了一雙如玩具一般的小小黑色球鞋,鞋底是籃球及籃框(如圖),買這雙鞋的下意識中大概是希望他長大後能成為一個籃球明星,至少也能像外公我一樣可以在籃球場上馳騁。

            小傢伙一經裝辦,新衣新褲加新鞋子,就直像個小大人一般,可愛得一塌糊塗,當然這只是所有家長的通病,別人看起來大概就沒什麼了不起了。 可惜那些照片不曉得擺到那裡去了,所以也無法和人爭辯小鬼頭是否真的可愛啦!

            過不了兩三個月小東西就長得衣褲及鞋子都穿不下了,我就把這雙小人鞋掛在車子的後照鏡上當作飾物,這一掛就是二十多年,車子都換了好幾輛了,怪的是這雙鞋子的鞋帶依然堅固牢靠,毫無斷裂的現象。

            前些日子去舊金山看望女兒,外孫早已成年,我笑著問他如果能把他變回貝比,把腳再塞進這雙鞋子裡去他幹不幹? 他也懷疑從前真的是穿過這鞋子麼,在大家的嘻笑聲中不覺感到歲月真的是催人老了。

 

                                                                                                                                             202111月於華盛頓DC

 

                      本文已刊登2021122日世界日報上下古今版

     

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4d36f0e9&aid=170717435