網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
空手道黑帯晉級考試
2020/12/30 11:02:37瀏覽229|回應0|推薦4

空手道黑帶晉級考試            姚遙崤

 

這張老照片是我空手道晉升黑帶考試破板時拍的,從棕帶升黑帶除了要考不同的技能以外,最困難的是從四個不同的方向,用四種技術如砍、踢、拳、劈等,連續地全數把木板擊破。

        我來美國唸研究所時,有一位姓洪的越南華人精於各種功夫,那時李小龍剛拍了不少風靡了許多美國人的電影, 開啓了學功夫的熱潮。 洪師傅就答應開個班教空手道, 我的好友和他同系,所以把我也拉入了班裡。

洪師傅一直對學生們強調學功夫的主要目的是強身和防身, 絕對不是去顯耀自己甚至去欺凌別人, 更加重要的目的是訓練自我克制 (Self Control) 的能力, 因為當一個人了解到自己的舉手投腳都可以對別人造成身體傷害的時候, 自我克制就變得十分重要了。  所以他如果見到那些心浮氣躁, 品性不佳, 只想學了以後去爭強鬥勝的人, 他是絕對不會收這些人做學生的。 

事實確如他所說的, 我們練了一年半載以後, 自己真的感覺到心性平和了許多。 奇妙的是功夫深了以後,人的自信心也隨之增高, 後來我開始工作時這些特點就發揮了相當大的作用! 我在工作地點開了一個班教同事們功夫,還有在當地的大學也開了一班,就不時強調這個信念。

        許多年過去,洪師傅已經仙逝,我亦退休了,回顧這張老照片,心裡一片唏噓!

此文已刊登於北美世界日報2020年12月29日上下古今版。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=4d36f0e9&aid=154929030