網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
挑戰極限:一百萬伏特電壓的實驗
2012/10/07 20:48:21瀏覽3312|回應20|推薦99

百萬伏特電壓的實驗(怕吵的朋友請先調小音量)

星期六從紐約時報讀到一則新聞 Million Volts for David Blaine in "Electrified",提到魔術師和耐力藝術家David Blaine要在紐約54號碼頭進行一項“百萬伏特電壓的實驗”: 從星期五晚間開始,連續72小時站在一根20英尺高的柱子頂端,週圍環繞特斯拉線圈(Tesla Coil)產生的高壓電。實況在 www.youtube.com/electrified 網站上現場直播,應該會持續到星期一晚上(台灣時間星期二上午九點)。

電學先驅法拉第曾經實驗證實,如果人坐在鐵籠中,即使外面有電流通過也不會被受傷,因為導電的金屬外殼保護了內部區域,使之不受導體殼外表面上的電荷或外界電場的影響,這個現象稱為「靜電屏蔽」。

大衛‧布雷恩膽敢體驗百萬伏特的高壓電擊,就是依靠「法拉第防護罩」:他從頭到腳,穿戴了金屬頭盔、甲衣、和靴子,電流只接觸到表面,不會影響裡面的身體。即使這樣,要站在一根柱子上72小時不吃不睡還是像自虐。不只如此,他的實驗還容許現場和世界幾個大城市(倫敦、北京、東京、雪梨)的觀眾透過網路決定從哪個角度發出多強的電壓來「電」他。

布雷恩曾經表演過在一塊冰裡待63小時,在棺木裡躺一星期,在倫敦泰晤士河上一個玻璃箱裡戒食六星期。三天不吃東西對他應該不難,可是要保持那麼久清醒就是另一種挑戰了。我本來想星期一上班時繞過去看一看,後來決定還是趁他精神比較好時過去。

54號碼頭在14街底,以前應該是貨運碼頭,現在貨輪不來,留下一片空地,正好作表演場地。紐約市這幾年在哈德遜河沿岸設置寬闊的人行道和單車道,是休閒運動的好去處,可惜我不住在曼哈頓,這是第一次去。

排隊入場,看的人不算多,只有上前面看台時稍微有點管制。我上前照了一些相,可是每次不一定照得到電流產生的火花,後來想到錄像,但太少操作,開始和結束掌握得不好,有時不巧有人從前面經過,手一動又白費功夫。

布雷恩站在柱子上,雖然可以轉身活動,還是蠻辛苦的。這身鐵甲裝備有27磅(12.27公斤),需要穿戴三天,他應該有準備可以承受。那上下前後左右的大金屬球就是能發出高壓電的特斯拉線圈。現場還有醫護人員隨時注意他的身體和精神狀況。

看台旁有一塊牌子倒數計時

布雷恩進行這項「實驗」的理由,除了他一貫的挑戰體能的極限,也是表示對無線電先驅尼古拉‧特斯拉(Nikola Tesla)的敬意。實驗的設備和研究人員由澤西市自由科學中心(Liberty Science Center)贊助,布雷恩是那裡的長駐魔術師。

表演現場有一些電腦隨時解答問題,有服務人員在旁解說。看到台灣出的Asus,心裡不免高興。離開前再照幾張相留念,希望這項表演順利完成。

從「實驗」場地出來,發現附近有個廢鐵道改建的高地公園(High Line),順便逛了一下。

10.14.2012

隔了一週,另一位挑戰極限的冒險家Felix Baumgartner成功完成71,580英尺的高空跳傘,成為第一個以身體打破音速的人。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=6922900

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鈴聲(老老)
等級:8
留言加入好友
從這裡看出來, 看雲您真正是對生活抱著
2012/10/28 12:41

興趣, 樂觀,積極和熱忱的人,

佩服..

看雲 (33wang) 於 2012-10-30 05:30 回覆:

謝謝老老

其實只是有點好奇心

喜歡看看熱鬧大笑


Zoe L
等級:8
留言加入好友
恐怖
2012/10/24 21:07

不太喜歡這種恐怖或高危險性的表演, 也不懂這種挑戰有什麼意義.

看雲 (33wang) 於 2012-10-25 13:50 回覆:
每個人想法不同
他的挑戰與其說對高壓電,不如說是體能的挑戰

他想證明自己的能力
科學中心認為可以激起觀眾對科學的興趣
觀眾則見識到法拉第籠的功效
多少還是有意義

拜占庭雲雀
等級:7
留言加入好友
我沒辦法看
2012/10/21 20:30
我會嚇死,我沒辦法看這種表演。我心臟可能不太好吧,看緊張片會嚇到必須離開戲院....
看雲 (33wang) 於 2012-10-21 22:55 回覆:

雲雀敢坐熱氣球升空,卻不敢看緊張鏡頭

那是只敢自己涉險囉得意


黃彥琳~~生死一瞬間
等級:8
留言加入好友
他不會觸電
2012/10/17 10:34

原理跟電線上排排站的小麻雀一樣。

以前我問過家父,
他曾解釋過,
人體要通電必須接地線,
電流進來,有『出路』,人就觸電了。(大意好像是如此)

這個人站在一個高台上,那個台子本身可能就是絕緣體~~我猜啦得意


看雲 (33wang) 於 2012-10-18 03:48 回覆:

台子不知道是不是絕緣體,但他的防護衣和頭盔絕對有幫助。

專家的說法都是他被電到的可能性微乎其微,倒是72小時不吃不睡比較困難(Why David Blaine's stunt is shockingly safe)。樓下Apple Blossom 問到排泄問題,據說他事先已經禁食以避免大號,這樣就不只餓三天了。


blue phoenix媽的多重宇宙
等級:8
留言加入好友
這種事情
2012/10/10 20:17

我絕對不敢親身體驗

連看都不太敢看

太刺激了

看雲姐還很年輕啊


blue phoenix

看雲 (33wang) 於 2012-10-11 02:40 回覆:

觀眾的距離很遠,至少有二十公尺,不會有危險

這個表演比那個 Felix Baumgartner 要在新墨西哥州做的太空跳傘安全


浮生
等級:8
留言加入好友
真是佩服
2012/10/10 13:51
這樣勇於挑戰極限進行通電實驗者,真教我佩服!因為..我服役時被漏電電過,恐怖呀!

看雲 (33wang) 於 2012-10-11 03:00 回覆:

他有充分的防護,所以不會真正觸電

一般人還是不要輕易做這種實驗


connie F
等級:8
留言加入好友
看雲有活力
2012/10/10 06:59
這是我看完的感想哩 哈哈⋯
看雲 (33wang) 於 2012-10-10 12:04 回覆:
呵呵,不像康妮忙得有目標,假日只好亂逛大笑

不能正經
等級:8
留言加入好友
通電後會...
2012/10/09 13:28

Plasma Ball, 中文好像翻成電漿球,很好玩的.

看雲 (33wang) 於 2012-10-09 22:31 回覆:

看起來很有意思,你會讓小不去做這種實驗嗎?


看雲
等級:8
留言加入好友
David Blaine的動機
2012/10/09 09:43

"The only limits that human beings truly have to face are the ones we impose on ourselves. If I can reach inside of myself and remove the boundaries that we learn as little children, then unlimited possibility exists in all of us."(http://www.intel.com/content/www/us/en/ultrabook/experience/electrified/program.html

“人真正要面對的極限是自己設定的。如果能深入內心,移除從小學來的種種限制,每個人都可以完成不可能的事”(直譯“有無窮的可能”不太合中文語法,稍微改一下)。


看雲 (33wang) 於 2012-10-09 12:43 回覆:
實驗已經完成了。回家時打開電腦,布雷恩已經從柱子上來,躺在推床上由救護車接走,大概是去檢查身體。

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
嚇!
2012/10/09 06:17

聲勢驚人

我想就是「魔術」吧?

通過鐵衣導體,自己毫無感覺

不然,300 伏特就夠死翹翹 ! 大笑


看雲 (33wang) 於 2012-10-09 06:32 回覆:

從現場和轉播看起來,好像防護衣可以把電流「彈」開

我有點好奇:如果出汗或身體打濕了,那鐵甲還能保護嗎?

醫護人員比較擔心他吸到放電產生的臭氧或是二氧化氮

我倒覺得連續這麼久暴露在靜電場中,長期的效果恐怕要以後才知道

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁