網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為媽媽慶祝101歲華誕
2024/06/07 09:56:51瀏覽684|回應5|推薦40

今年媽媽的生日剛好在母親節後的那個星期一,我們照去年的方式在家切蛋糕唱歌慶祝,孫輩則是打電話或拍短片祝福。

老太太因為牙齒咀嚼困難從四月下旬開始吃流質食物,蛋糕也只吃了一點點。我們唱歌和祈禱的時候,琦弟同時為她按摩。

體力雖弱,媽媽還是堅持每天早晨到陽台上祈禱、運動。以前做外丹功,後來站不住,改做氣功,拉筋,和踢腿。現在身體更弱,就依照原先的順序稍微動幾下,踢腿是完全沒辦法了。

不過她記憶力還是很好。上星期要我把冬天穿的四條黑長褲和兩條衛生褲收進壁櫥抽屜。說天氣熱,穿不著了。我去床舖旁邊找,看護沒有把上衣和長褲分開,有的被壓在下面,但真的找出四條黑長褲,兩條衛生褲。

接著她要我從最後面的抽屜拿出兩條比較薄的花長褲夏天穿。這得先搬開電扇和下面的竹椅,另一張竹椅和上面的電話,才能打開櫥櫃最後那扇門,再開抽屜。果然裡面有她說的花長褲。不得不佩服老人家的記憶力,和她的井井有條。❤️

** 老太太的名言:東西要有「受緯」(一直以為是"手位",謝謝格友指正是"所位" ... 放在固定的地方);不要「嘍齁久元」(??就然,隨便亂擺,方便放哪兒就放哪兒)。慚愧的是我沒學到一半。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=180692784

 回應文章

悅己
等級:8
留言加入好友
2024/06/25 17:41
看雲的媽媽記憶力真驚人
祝福她老人家壽比南山!萬壽無疆!

tzi
等級:8
留言加入好友
2024/06/09 04:54
祝福 健康 喜樂.

伯母 和 孩子們 真是好福氣.😊❤️💕🍀🎊🎉
看雲 (33wang) 於 2024-06-10 08:22 回覆:
謝謝,端午節快樂! 

愛唱 布穀鳥
等級:8
留言加入好友
2024/06/08 20:24
好福氣 



看雲 (33wang) 於 2024-06-09 01:14 回覆:
謝謝。媽媽常感恩,說她很幸福。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2024/06/08 11:34

「東西要有受緯(不是手位)」,應該是「物件愛有所位」,

「所位」源自於「列子、天瑞」,

「~~教化者不能違所宜,宜定者不出所位。~~」

看雲 (33wang) 於 2024-06-09 01:11 回覆:

謝謝指正。家母沒有念那麼深奧的學問,但我相信您的解釋是對的。

她用的成語大多出自"增廣昔時賢文"。


ellen chou 雨僧 玫力得獎
等級:8
留言加入好友
2024/06/07 23:10


看雲 (33wang) 於 2024-06-07 23:13 回覆:

謝謝 微笑

好漂亮的花