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魂牽中亞千千里(三)風華綺麗吉爾吉斯坦
2016/01/23 22:17:54瀏覽1238|回應0|推薦8

     從烏茲別克首都tashkent火車站搭13號市區電車往share taxi聚集處,在那裏搭share taxi經邊陲小鎮adijon往另一個中亞國家吉爾吉斯坦(Kyrgyzstan)邊疆城市osh,花了六七個小時。

     吉爾吉斯坦與鄰國烏茲別克斯坦一樣,入境檢查嚴密繁瑣的讓人神經緊繃。一堆問話、檢查行李、查核所帶外匯、檢查筆記型電腦、檢查相機、手機……。足足花費了一小時半才完成通關,總算鬆了一口氣。

     吉爾吉斯坦跟烏茲別克一樣, 相信一般的台灣人也感到很陌生。事實上吉爾吉斯也是個文明古國,二千多年前中國史書史記裡就有記載了。其實他跟中國的關係淵源可是很深的喔!講述冗長的歷史很煩瑣,大概大家也不太感興趣。簡單地說吧!?唐朝時,它就是安西都護府所在。宋朝時就是契丹族西遼國的領土。元朝時,它屬於察合台汗國。清朝滅了蒙古準噶爾汗國後就將吉爾吉斯併入。後來清朝國勢開始衰弱,將現今吉爾吉斯地方劃歸帝俄統治。隨著蘇聯解體,吉爾吉斯也於1991年脫離蘇聯獨立。

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     遊吉爾吉斯,你會發覺原來吉爾吉斯的魅力就在鄉野 ,城市卻是乏善可陳。自然原始、清逸挺拔的山景、荒涼而陡峭的山脈、夏日碧綠起伏的草原、蒙古包、遊牧民族的風情深深吸引著你流連忘返。

  ↓吉爾吉斯族外貌跟烏茲別克族差異很大。他們也是蒙古人種,但是長得很像中國人。

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     ↓瞧!圖中左邊這位吉爾吉斯老人,耄耋之年,銀髮飄髥,看來滿腹經綸、仙風道骨。說不定他可能是詩仙李白的後人喔!中國文學家兼歷史學家郭沫若考證說李白就是吉爾吉斯人 。李白出生於唐朝安西都謢府,安西都謢府就是現今吉爾吉斯所在。

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     ↓這裡的小孩多清秀而脫俗。白皙而亮麗的肌膚襯托出帶點紅暈的臉頰和細緻動人的五官。他們與你四目交加時,一雙水汪汪、圓滾滾的眼睛充滿好奇地直盯著你看,帶著幾分羞澀的萌樣神情,把旅人的心都融化了。

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      吉爾吉斯是個經濟很窮困的國家,但是窮困就代表不快樂嗎?在吉爾吉斯鄉下,有一種disco帳篷,很像台灣的一些里活動中心。村里男女老少每逢假日只要付出一點金錢就能進入一間簡陋的大帳篷裡。隨著舞蹈樂聲揚起,男女老少,特別是年輕人,根本不拘泥於固定舞步,率性搖擺,一派悠然灑脫。

    ↓看看影片中這位帥哥,靈魂的舞者,率真、忘我的融入。活力四射、青春洋溢,象徵著美好人生的憧憬,誰說貧窮就代表不快樂?

    

     我們從飲食就可看出,吉爾吉斯,這個李白的故鄉,高山中的小國,其文化與中國的關係可真是淵遠而流長。

下圖的點心manty ,發音很像「饅頭」。Manty是一種麵團食物,揉成半個拳頭般大小,用洋蔥、碎羊肉及其他佐料做內餡蒸煮而成,很像台灣或中國的小竉包子,非常好吃。在吉爾吉斯大街小巷大小餐館都能吃到。一個不到台幣十元,就像台灣饅頭肉包子般的暜遍。a9.jpg 

↓這種看起來像炒飯的料理叫plov,也是非常便宜。 主體就是米飯,加上炒肉、胡蘿蔔、大蒜、洋蔥熱炒,再敷上香草、胡椒、辣椒等調味料而成。雖然有點油膩,卻相當可口。就像台灣的炒飯,是普遍受到歡迎的國民美食。a10.jpg 

進入邊境城市osh,在市中心,遠遠地你就可看到城市的明顯地標,sulayman陡峭的山峰頂。osh是吉爾吉斯第二大城,坦白說,osh可是沒啥景點可欣賞,一般的背包客只把它當作是交通的接駁站。卻忽視了sulayman山正是吉爾吉斯唯一被世界教科文組織列入的世界文化遺產,值得一遊。    ↓sulayman山突出於周遭的平原中。山上有一座神壇,據說是回教先知Sulayman 的墓穴所在。很多婦女登山到此聖壇朝拜,據說可以保佑小孩健康成長。數千年來,sulayman山就是一座人朝拜的聖山,回教傳入吉爾吉斯後它更變成回教聖地。山頂上有一座小清真寺,建於1510年。a11.jpg 

   ↓osh的巴札其實也滿有趣的,市集規模連綿一公里多,是中亞最大市集之一。從傳統的帽子與小刀到季節性的水果與鐵匠舖裡的馬蹄鐵,大市集裡的貨品真是琳瑯滿目、包羅萬象。

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     ↓在osh還有一種數千年來的古老市集malbazaar,意即動物市場。只有星期天上午才有。成百成千的綿羊、驢子、馬匹、牛隻和其他牲畜被主人牽來聚集在一大片空地上等待出售。

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       吉爾吉斯多為山區 ,交通並不怎麼方便。從osh巴札附近搭小巴,經過幾個小村的轉車,一路顛簸,花了數小時好不容易來到arslanbob。Arslanbob位於吉爾吉斯西部。整座村幾乎隱身在小巷胡桃木林的樹蔭中。Arslanbob吸引了很多背包客,因為這裡非常適合健行、騎馬跋涉、腳踏車漫遊。

     ↓徜徉林間,遮天蔽日的蓊鬱裡,遠離塵世喧囂,感受泥土與草木的芬芳,心緒在隨風飄盪。千里跋涉,我卻來此自沐在那一方不寂寞的孤獨裡!偶然一個村姑拋來一抹蒙娜麗莎的微笑,心兒一點蕩漾,灑下一縷柔情?

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     ↓一條條白色從峭壁上奔流而下,在岩石上濺起一陣陣眩目煙花。柔美、嫵媚、壯麗。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天! 出身吉爾吉斯的詩仙李白,這首千古傳唱的詩句是否在此獲得靈感?

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     Arslanbob村沒有青年旅館也沒有一般的旅館,但是有很多的民居(home stay)提供背包客住宿。由於home stay散居鄉村四處,背包客既不能由旅遊書上獲得充分的home stay資訊,要找尋home stay住宿計費神又費時。所以尋找住宿最便捷輕鬆的途徑就是在小巴停靠站附近CBT,那是一種全吉爾吉斯連鎖的home stay仲介組織。將當地的home stay 住址、設備照片、地圖、價格、條件等資訊貼在牆壁上供背包客選擇,並代為聯繫。CBT還會提供旅遊及交通資訊。

我就是透過CBT找上住宿的。很便宜,含早餐一晚只台幣數百元。但是這裡的home stay,廁所是在戶外草原中,設備很簡陋,只是在地上挖個坑,四邊用木板圍起來。幾乎全國home stay都是這樣。由此可見吉爾吉斯還是一個多麼落後的國家。

     ↓透過CBT,搭共乘計程車往吉爾吉斯首都Bishkek,足足花了十個小時。從Arslanbob村到首都Bishkek這段路漫長而彎曲,卻是景色壯麗多姿。司機貼心地多次停下車來讓我們駐足欣賞拍照。下圖是naryn河的人工蓄水庫,晶瑩剔透的藍,瑪瑙的光澤,波光粼粼,好像天山瑤池。

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Bishkek在吉爾吉斯北疆,離哈薩克很近。Bishkek雖是首都,市區本身是沒啥可參觀的。背包客們來首都只是把它當作是旅遊他地的跳板和做為遊歷周遭自然美景的據點。我也是!台灣人在首都Bishkek塔吉克大使館可申辦塔吉克旅遊簽證,不需邀請函。不過提醒大家,想去塔吉克,若要經由帕米爾高原就要另申請帕米爾高原通行證。我在2015年7月進入中亞前不能在台灣申辦塔吉克簽證。

     ↓從Bishkek市集搭共乘計程車到Bishkek南方的ala archa 峽谷約一小時多。遠離塵囂 ,穿越廣袤的寂寥。遠山如黛、一片片翠林掩映在山谷巨石中。深邃的河谷,流水潺潺,悠悠渾厚又柔情萬千,譜成一曲動聽天籟。

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     從Bishkek要到旅遊勝景song 湖,交通可真不容易。首先搭小巴至Bishkek東南方的kochkor約三小時半。我就在kochkor一間guesthouse過夜。 Kochkor就在song湖東北方,從kochkor至song湖車程約三小時,可是交通很不方便,沒有小巴,必須透過cbt或當地旅社撮合,與其他背包客分乘一輛計程車來回。

     ↓寬達20公里,綿綿接連地平線邊的song 湖,前面就是一大片青綠的草原。湖水顏色彷彿魔幻般,從松青色瞬間又變成靛藍。.我是夏天去的,湖岸草原散佈一間間蒙古包。有些提供遊客住宿,還出租馬匹供騎乘漫遊。

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     ↓來吉爾吉斯沒騎馬就等於沒來吉爾吉斯!你會後悔的!在草原上策馬奔騰,瀟瀟灑灑,真讓你胸襟舒坦,心情恬適快樂!不會騎?不敢騎?想起明朝詩人王越詩句:「莫笑買牛新學稼,也曾騎馬舊巡邊」請教那些牧民,把握幾個要領,就上道了!你會有興奮的成就感!

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       從Kochkor市區搭迷你巴士往tamga,目的就是要去遊覽Issyk 湖。Tamga村就在Issyk 湖岸邊。

     Issyk 湖(Issyk-Kul )位於天山山脈北側,在吉爾吉斯東部。 它是世界第十大湖,也是世界第二大鹹水湖,僅次於裏海(Caspian Sea),長170公里,寬70公里,面積6236平方公里,深668公尺。Issyk-Kul吉爾吉斯語就是溫暖湖泊的意思。

   ↓中國唐朝時這湖被稱為「熱海」。唐朝詩人岑參就有一首七言詩在歌頌「熱海」我把它抄錄於下:

   側聞陰山胡兒語,西頭熱海水如煮。

   海上眾鳥不敢飛,中有鯉魚長且肥。

   岸傍青草常不歇,空中白雪遙鏇滅。

   蒸沙爍石然虜雲,沸浪炎波煎漢月。

   陰火潛燒天地鑪,何事偏烘西一隅。

   勢吞月窟侵太白,氣連赤坂通單於。

   送君一醉天山郭,正見夕陽海邊落。

   柏台霜威寒逼人,熱海炎氣爲之薄。

     你看,詩人把熱海寫得多熱!蒸沙爍石的溫度足可以點燃天上的雲彩,沸浪炎波的海水甚至可以像煎雞蛋一樣把天上的月亮煎熟了,把整個Issyk 湖,也就是熱海,描寫得就像一個有陰火潛燒的大火爐,炎氣逼人。更令人驚奇的是,岑參筆下這個熱騰騰的海裡居然還有又長又肥的鯉魚在悠遊!岑參的詩真是浪漫而奇趣瑰麗啊!。我是夏天去的,湖水確實很溫暖,不過可沒詩人寫得那麼誇張!湖裡有鯉魚可能沒錯,各種魚類可能也很多!因為我在這兒看到很多當地人在垂釣!

     ↓湛藍天空下波平如鏡,遠處山麓起伏綿亙。碧水漸漸濛濛色,草野葱蔥淡淡紗。像一大塊翡翠鑲嵌在一片大山谷中,高雅、寧靜,神韻四溢。熱海不只是熱,景色也是迷人。

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     Issyk湖是絲路的中途站,從東岸有陸路直抵歐洲。有很多歷史學家考證,十四世紀 ,肆虐全歐洲, 造成全歐洲人口銳減的黑死病,其根源就在這個大湖,很多商人不知不覺將病菌經由湖邊小道傳入了歐洲。

     由於深度大、湖底地熱湧出、適度的鹽分,儘管海拔1600公尺、冬天酷寒,Issyk湖終年不結冰。夏天湖水非常溫暖,很適合游泳。夏天時哈薩克酷熱,既不靠海又缺乏消暑的地方,於是很多哈薩克人就來此戲水。

     ↓我在此邂逅這位哈薩克婦女,她說她每年夏天都會來這兒游泳,一待就是一個多月。

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     ↓吉爾吉斯鄉下到處是蘋果樹。我住宿在熱海邊的Tamga村,Tamga村雖然本身不是觀光地,可是卻有很多蘋果樹,尤其是我住宿的guesthouse。瞧那一粒粒又大又鮮紅的蘋果綴在滿樹的翠綠中,就像一盞盞美麗的燈泡在一棵巨大的聖誕樹中閃閃發亮,真的好吸引人!親近一聞,好像有股淡淡幽香縈繞在鼻間,讓我垂涎欲滴。好想摘一顆來品嘗啊!可惜那是私人的,還是忍下來不敢去偷摘。

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     從tamga搭mini bus回kochkor,再由kochkor搭mini bus南下往naryn。吉爾吉斯就是如此交通不便。由於國內多山區,由一地到另一地,往往要轉乘一次或多次。而且幾乎所有小巴司機必須等乘客滿了才開車。Naryn並非我的旅遊目的地,我要由Naryn往tashbat,並欣賞沿途美好動人的山野景色。在naryn住上一夜,很幸運地遇上三個來自法國的女背包客。隔天一早就與她們合乘一輛計程車往tash rabat。

    ↓從naryn南下經由tash rabat;沿途極目遠望,群峰起伏、層巒疊嶂、千巖競秀。四周寂寥,離離原上草,遠芳侵古道。天蒼蒼,野茫茫,一種「大漠孤煙直,長河落日圓」的壯麗與淒美。良心的建議!來吉爾吉斯別忘了這條路!

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↓Tash Rabat吉爾吉斯語意思就是石頭堡壘。Tash Rabat建在天山山麓一個美麗的山谷裡,海拔3200公尺,距離Naryn 117公里,非常接近中國邊界,是一棟保存得非常良好的石造建物。在19世紀末,有俄國歷史學家考證它最初建於15世紀,是做為基督教修道院或是佛教寺院。 後來在1970年代到1980年代,經過吉爾吉斯科學學術機構的仔細探討與研究,斷定早建於10世紀。不過歷史學家們都認為這棟建物在當時是做為絲路上商旅驛站,兼做為對抗盜匪的要塞。a32.jpg  

↓這座堡壘內部呈不規則形狀 ,好像有些防禦工事還未完成。原來這裡有個浪漫的傳說,這座堡壘是一對父子興建的。當工事剩下砲塔頂以及幾塊大石要搬進來時,兒子不聽父親勸阻就冒然前往迎接正要前來的商旅隊。兒子愛上了商旅隊中一個美麗的女子。父親離開,兒子與愛人留在這兒,就再也不離開,砲塔工事始終沒完成。a33.jpga35.jpg 

這裡附近有幾間營利的蒙古包,提供遊客休憩及馬匹出租。置身青山翠黛中,一望無際的草原,一大片的蔥籠,夏日和風輕拂耳邊,感受一股淡淡幽幽的草香,心湖蕩漾起一川草色青裊裊的柔情。 a34.jpg 

與法國三位小姐又同乘計程車北返至中部的kazarman,在此過夜。隔天早上與她們分道揚鑣,搭車經osh往sary tash。sary tash意思就是黃色石頭。這是一個非常偏僻的小村,卻是前往中國與塔吉克的交通樞紐。我來sary tash主要目的就是要前往下一個中亞國度塔吉克。這裡氣候嚴寒,即使在夏天清晨晚上也很冷。整座村只有一家小商店,兩間旅社。我住在一間由一對老夫婦經營的guesthouse,一晚台幣約600多元,含早晚餐。老夫婦有個孫子幫忙打雜,兒子媳婦都在俄羅斯工作。這種情形在吉爾吉斯非常普遍,由於經濟困窘,失業率高,很多年輕人都到外國謀生。

     從sary tash順便到30多公里外的tolpur湖做一日遊。從 sary tash搭共乘計程車到sary mogol村,然後再透過cbt包租一輛計程車到附近的tolpur湖。

     ↓tolpur湖海拔3500公尺,就在鄰近海拔7000公尺的lenin山下。tolpur湖四周是翠綠草原,迤邐直至尖峰山麓。碧水流藍,波平如鏡。天地澄淨,天然雕飾的景色,寂寥、恬靜、優雅,有如化外仙境!枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草?來吉爾吉斯吧!?夏日的吉爾吉斯到處是芳草萋萋!租一匹馬馳騁在蒼天碧野間,放逐自己心靈,讓自己融入大地胸懷,心情恬適快樂。

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( 休閒生活旅人手札 )
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