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2016/02/05 22:58:45瀏覽872|回應2|推薦9 | |
結束吉爾吉斯坦的旅遊,準備從吉爾吉斯邊疆小村sary tash要前往塔吉克斯坦,心情是忐忑不安的,因為當地沒有小巴也沒有計程車,前往塔吉克斯坦必須搭便車。然而聽背包客說搭便車很不容易,往往要等了好幾小時甚至一整天才能搭上便車。 一大清早從sary tash小村步行約一公里至一個岔路口,一條路是通往中國,另一條路是通往塔吉克。我與一個日本背包客很幸運,在這路口等了約莫半小時,就有一輛老舊小卡車司機願意載我們往塔吉克。從 sary tash到邊界小村bodobo邊防檢查哨,通過護照、簽證及GBAO(帕米爾高原通行證)查驗後南下經塔吉克東部帕米爾高原直抵murgab。從murgab開始我二十多天的塔吉克之旅。我在此順便要提醒有意遊歷塔吉克的背包客們,如果你入境塔吉克須經過帕米爾高原,你除了須辦簽證外還需要申辦 GBAO(帕米爾高原通行證),否則不能入境。在吉爾吉斯首都bishkek塔吉克大使館可同時申辦簽證及GBAO。
帕米爾高原(pamirs)一詞源自古波斯語,意即起伏的牧草地。由於海拔多在4000公尺以上,最高處7600公尺多,當地人戲稱帕米爾高原為世界的屋脊。我們讀中國史書上所謂的「蔥嶺」就是指帕米爾高原。你知道嗎?塔吉克東部的帕米爾高原其實本來是中國領土。 ↓與日本背包客同搭便車,出吉爾吉斯邊界一路南下塔吉克東部帕米爾高原。老爺車在高速道路上風馳電掣地奔馳。車聲有節奏地軋軋響著。雲朵輕輕飄過,綿延起伏峰巒飛逝而過。沿途四野壯闊偉奇,氣象雄渾。車行七八小時,居然不見第二輛車!好不容易才看到一處人煙,在那兒一間小雜貨店隨便買個東西添飽肚子。想起詩佛王維傳誦千古的詩句:「大漠孤煙直,長河落日圓。」那一望無際的荒漠,一縷烽火臺上孤煙直上青天,感受大自然的偉大渾茫。感受自己的渺小孤獨,卻是感到自己胸襟舒坦。對千里單行的背包客來說,那種美的感受只可意會,不可言宣!
塔吉克斯坦共和國是中亞諸國之中國土面積最小的國家。 塔吉克人的歷史其實就是一部被外族統治史。從公園前六世紀開始先後被希臘人、波斯人、阿拉伯人所統治。一直到13世紀轉而被蒙古帝國統治。16世紀先後屬帖木兒帝國及布哈拉汗國。19世紀,東部歸清朝統治。19世紀末,整個塔吉克被併入俄羅斯帝國。1991年隨著蘇聯解體宣布獨立。 ↓塔吉克人也是蒙古人種與高加索人種的混血種。不過塔吉克人跟烏茲別克人同樣,比較像歐洲人。這裡東方遊客很少見,塔吉克人對東方人很熱情。特別是年輕人,總喜歡對外來客樓樓抱抱。
↓塔吉克婦女在中亞各國中算是最風姿綽約的。這位塔吉克女孩五官秀麗,巧笑倩兮、美目盼兮。那溫婉神情恍如一江春水般讓你心中舒暢。
↓塔吉克的小孩,個個一對靈動有神、水晶般耀眼的大眼睛好奇地凝望著你,玫瑰般粉嫩的雙頰,笑起來像極了洋娃娃,真是可愛極了。好幾年前台灣醫界爆出了一個很有趣的新聞,幾個醫生異想天開,採取人工授精方式偷偷與幾個烏茲別克女孩生下了幾個漂亮的混血兒。這在台灣是違法的,他們被移送法辦,辯說,因為喜歡烏茲別克女孩,身材高挑、五官秀麗,與之生下的混血兒肯定如洋娃娃般可愛。他們太喜歡洋娃娃了,就吃好逗相報!哈哈!何必一定要烏茲別克?塔吉克小孩更可愛!年輕背包客們,到塔吉克希望你有豔遇!找個塔吉克女孩結婚吧!?生下的小孩肯定更漂亮動人!
↓這個小小帥哥天剛破曉,遠處一抹青山還夢煙似地浮著就荷著鋤頭要往田裡幫忙父親農作。這種情形在塔吉克農村非常普遍。小帥哥陽光般燦爛的微笑帶給我溫馨快樂,其實也是帶給他自己。在台灣,日上三竿,正在熟睡中的小孩被媽媽搖醒,喝上媽媽準備的一碗熱豆漿真是一種幸福,但是在塔吉克,在曙光微曦中歡笑地陪著爸爸在田野中耕耘也是一種溫馨的幸福!小小帥哥!祝福你永遠快樂!
從sary tash越過邊界,車子在帕米爾高原上一路南下,沿途幾無人煙,十小時多旅途勞頓,好不容易來到一個小鎮murgab。在此住上一夜。 ↓Murgab只是個小鎮,乏善可陳,一般背包客都只是以murgab作為旅遊塔吉克的跳板,我也是。
一大清早退房搭小巴往khorog花了七八小時。Khorog 也是沒什景點可看,只是作為旅遊的跳板。帕米爾高原在清朝時一直是中國領土。中華民國成立後由於政治紛擾及戰亂,一直沒有有效統治過這塊區域,但是教科書上說中國領土極西位於帕米爾高原的噴次河(pyanj river)。1949年中華人民共和國成立後才宣布放棄這塊領土的要求。Khorog鎮正是位於噴次河岸。 ↓從khorog搭迷你巴士沿噴次河南下往ishkashim。
↓Ishkashim是個小村 ,位於wakhan 山谷中。wakhan 山谷範圍非常廣大,跨越塔吉克與阿富汗兩國國境,在阿富汗的部分稱為Wakhan走廊(介於帕米爾山脈與巴基斯坦興都庫什山脈之間。) 是世界上最偏僻的地區之一。山林靜謐,蓊蓊鬱鬱。清晨徜徉山村,不經意間感受到山氣氤氳、遠山迷濛含笑。人與自然和諧,融為一體,好像陶淵明的「悠然見南山」,那是何等唯美的意境啊! ↓ishkashim在塔吉克邊界,圖中左邊越過山頭就是阿富汗。在ishkashim村進入阿富汗海關的道路上本來有非常熱鬧的巴札,專作過境旅客的生意。但是我要去參觀時卻已沒有了。據一個法國遊客告訴我,兩年前這跳蚤市場就關閉了。因為阿富汗內的塔利本神學士偷渡到此,放置了炸彈,炸死了多人,巴札從此就關閉了。
從ishkashim搭小巴沿噴次河北上返回khrog再北上jizew。Jizew是個非常偏僻的小村。從khrog往jizew非常不容易,在khrog巴札附近搭小巴約一小時半到battang河邊一條小吊橋口下車。然後你必須通過吊橋,沿一條崎嶇小路步行兩小時多才到jizew村,那兒有間小guesthouse可供住宿。jizew村四周就是jizew山谷。 ↓迤邐群峰,山道蜿蜒盤旋,河流在怪石嶙峋間潺潺,飄向無邊無際。崇山崢嶸,峻峭插天,氣勢磅礡壯麗。山風呼呼,拂面送情,浮雲捲舒,飄飄不與山齊。山谷空曠,四野幽靜杳無人跡,昂首於一方空寂,孤獨清享,悠然沉浸於一簾幽夢中。
清晨從jizew搭車往鄰近的rushan,再由rushan搭車西行至首都dushanbe時已是華燈初上了。 Dushanbe塔吉克語是星期一的意思,自古在星期一,這個城市會有大市集。大概因此得名。很多背包客將Dushanbe作為據點,遊歷四周山區。 這座城市並不大,卻如小家碧玉般動人。幾處花園很美,尤其是botanical garden(植物園),特別受到情侶們歡迎。 ↓花園東邊正門仿伊朗古韻,門築考究,雕飾精緻,顯得耀眼醒目。許是遊客佇立門前,尋思昔日波斯的榮耀與風華吧?!
↓花園碧草如茵、綠樹掩映、曲徑通幽。萬紫千紅,幽香遠溢,足以盪人心旌。情侶你儂我儂,曵一瓣花香,尋步花間,一縷柔柔清風傳送妳我款款深情,撩撥了我倆心弦。難怪當地人喜歡在這兒舉辦婚禮。
↓這兒亭子特多,木造典雅,飛臨在花裡林間。心上人一句含情,兩句罵俏,載不得多少迷情依依啊!
↓我呢?形單影隻,怎來此討一片寂寞?倚靠這棵暱稱「愛情樹」的百年大樹,空換得望亭思語凝清幽!
↓你知道嗎?世界上最高的國旗就在塔吉克的首都Dushanbe。高165公尺,為慶祝塔吉克獨立二十年而建。這個國家又小又默默無聞,還真是不甘寂寞,盡量想辦法提高知名度。可是啊!想起台灣雖有世界上高度僅次於杜拜的101大樓,但是已走過七十多國才發覺台灣也真是在世界上默默無聞,很少人猜我來自台灣。看來一個國家要揚名國際不能只靠硬體建設。
↓Ismail samani雕像可算是dushanbe最具代表性的紀念碑。Ismail samani 是10世紀塔吉克第一個波斯伊斯蘭教王國的創建者。他出生於現在的阿富汗北部。
↓首都dushanbe的Shah Mansurbazaar(綠色巴札)雖然沒有土耳其及伊朗巴札的精緻壯觀,但是售貨琳瑯滿目,規模也不小。在這裡可學習如何討價還價。逛市固然有趣,商品的議價技巧有時喧賓奪主,更為有趣。很多背包客會來這兒購買新鮮水果及旅行用的日常用品。想看看形形色色、三教九流的塔吉克人物?來綠色巴札就對了。
↓由於石油的大量開採,塔吉克近幾年經濟突飛猛進,於是產生了很多暴發戶。Dushanbe鄰近的varzob,村,沿著varzob河成列的高級別墅,住的就是暴發戶。這裡寧馨靜謐,風景秀麗。到首都如果有時間,不妨搭個公車到此一遊。
從Dushanbe搭小巴往sarvoda約四五小時。在這兒home stay住上一夜,隔天清早再搭共乘計程車約一小時多往iakander kul。塔吉克就跟烏茲別克一樣,很多地方交通並不方便,尤其是偏僻山區。有些地方沒有小巴,你必須與其他背包客分乘一輛四輪車才能到達。 Iskander kul距西邊烏茲別克邊境很近,距Dushanbe約134公里。Iskander kul是高山冰河匯聚而成的大湖,海拔2195公尺,深72公尺,面積廣達3.4平方公里。 Iskander kul取名源自亞歷山大大帝(Alexander the Great)。 Iskander就是Alexander的波斯語發音。Kul是塔吉克語,湖泊的意思。 ↓湖泊看起來像個三角形,深邃、幽靜、澄澈。娉婷波光恰似淑女婉約、蒼藍又帶一絲乳白的凝脂。大自然的鬼斧神工,只有身歷其境,你才能深刻感受到那如夢似幻的美。難怪蘇聯時期,她就被認為是中亞最美麗的高山湖。
↓Iskander kul附近民宿都有很多蘋果樹,就像我在吉爾吉斯看到的,一顆顆碩大的蘋果紅通通的、光纖潤澤,就像少女的粉頰,秀色可餐,讓人垂涎欲滴。
↓ Iskander kul就是在fan山脈中。fan山脈峰群高度至少1500公尺,很多山峰高達5ooo公尺以上。搭車或者健行,峰迴路轉,蜿蜒如一條巨龍在層巒疊嶂、懸崖峭壁、深溝高壑中,悠遠、神秘、幽靜,崢嶸峻峭,巍峨壯麗,嘆為觀止!來Iskander kul就請順道在湖泊前後數公里的崇山峻嶺中健行吧!?
aludin湖泊群也在fan山脈中。在Iskander kul的民宿住上一夜後回sarvoda小鎮。再由sarvoda小鎮搭共乘計程車往aludin。Aludin是一個山谷小村落,有幾間民房提供背包客住宿。由於山區交通不便,沒有小巴 ,人煙稀少,在sarvoda小鎮等了好久才得與幾個背包客共乘計程車到此,要是一個人搭計程車來就花費昂貴了。 ↓夏日的Aludin小山谷,綠草如茵,像厚厚一層地毯般蔓延開來。天似穹盧,壟罩四野。山巒遠處又是草木鬱鬱。孤獨的旅人,繁華盡處,尋此山谷僻遠幽閒,但效陶淵明「采菊東籬下, 悠然見南山」的怡然自得。
↓在aludin村落,透過民宿主人指點路線,健行數公里於山麓中。偶而亂石矗矗,罅隙間一流清澈小溪穿梭,細浪微騰跌宕汨汨又流向深邃澗壑。幾度捲起褲管涉水而過 ,一座座小湖鑲嵌在萬草萌發,林木蔥籠中。那一池池墨綠波光瀲灩,清麗雅致若一輪翡翠玉石。任世間繁華,春華秋實,怎敵我這一方孤寂,一泓清幽?
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