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2016/01/23 22:01:44瀏覽244|回應0|推薦4 | |
從邊境小城jorethang出錫金,搭共乘吉普車,約二十公里路就到印度大吉嶺了。整個大吉嶺就是個陡峭的山嶺,平均海拔二千多公尺。四周佈滿了翠綠的茶田,茶田的北方盡頭就是優美的喜瑪拉雅山脈。在此可遠眺壯麗的喜瑪拉雅頂峰,海拔八千多公尺的khangchendzonga峰。 面積不過11平方公里,人口不過十萬,可是比起錫金來又是另一番風情;小小市區兼容並蓄,顯 得多元多樣多姿而多采。你能憑弔那殖民地時代遺留下來的高雅建物和教堂,卻也能玩味那些奇趣的佛教寺院與印度教廟宇。在大吉嶺市區一個小山丘,山丘上有座寺院叫dorje ling寺院。dorje ling是藏語,就是「金剛之地」的意思。大吉嶺就是因此得名。在山丘頂可俯瞰全市景色。有趣的是,山頂既有不少印度教神壇,卻也有不少佛像佛龕和法輪。山頂四周佈滿了喇嘛教的祝禱旛旗。山頂到山腰,到處是機伶活潑的野生猴子。少去惹它,撒起野來可是會抓傷你的,但是與它保持距離就沒事啦!大吉嶺有幾個植物園,植物多屬喜馬拉亞山區特有,大部是蘭花及杜鵑花類植物。 吉嶺城與其近郊ghppm間散佈好幾間令人目眩神迷的喇嘛寺院。其中最炫麗的該算是Bhutia Busty寺了。寺院最早就建在大吉嶺市區dorje ling寺所在的小山丘上,19世紀改建在此。站在寺院大院中, 雄偉峻峭的khangchendzonga峰遠景恍若劇場一幕大背景幕般映眼簾。這寺裡有很精美的壁畫。『西藏生死書』的原稿就藏在這裡。 下圖為Bhutia Busty寺 小小的大吉嶺城到處擠滿了人群,比起印度其他城市,儼然是另一個國度,走在街上看穿梭的人群,也許你會疑惑,怎麼在這裡有這麼多的黃皮膚黃面孔,很像亞洲東方人?原來這裡也是個民族大融爐,這裡的人多數是尼泊爾人,此外除了來自西孟加拉的移民外,還有不丹人、錫金人、藏人。他們的長像都很像中國人。這裡的街道起起伏伏,又陡又窄,卻櫛比鱗次,充斥著特產店、手工藝品店、蒸氣騰騰,西藏式的飲茶店以及印度式的餐廳。大吉嶺紅茶品質舉世聞名,遊覽大吉嶺,紅茶是贈送親友最好的伴手禮。這種紅茶是一種優秀的雜交品種,經過一種特殊發酵而成。沖泡起來,帶著濃郁的果香,所以有人稱大吉嶺紅茶是紅茶中的香檳。 從siliguri到大吉嶺有一條窄軌鐵路叫『大吉嶺喜瑪拉雅鐵路』(被暱稱為玩具火車toy train)將市鎮和平原連接起來。從1881年一直營運到現在,已經近130年的歷史了,火車頭至今還在使用蒸氣機車。1999年被世界教科文組織宣佈為世界遺產。到大吉嶺如果不搭蒸氣車等於沒來大吉嶺。 虎山(tiger hill)距離市區11公里,海拔2587公尺,是大吉嶺區最高最冷的地方。是有名的觀光聖地。從市區可搭乘吉普車而上,沿途山巒疊翠,廟宇、民房依山坡而建,梯田點綴其間,風光真是醉人。很多人來此是為了遠眺海拔八千多公尺的khangchendzonga峰, khangchendzonga峰是印度與尼泊爾界山,固然從其他地方也可遠眺,但是在虎山是最佳角度,在此遠眺khangchendzonga峰更覺khangchendzonga峰的壯麗。不過,更多的觀光客來此卻是為了看日出。聽說,清晨五點多,一團火球就冒了出來。 1950年代,中國入侵西藏,抗暴運動失敗後,很多西藏人逃到印度。1959年,一個西藏難民營 就在大吉嶺lebong cart路上建立起來。達賴喇嘛就曾到此避難。難民營裡有老人院、學校、孤兒院、藥房、寺院和手工藝品工場。手工藝品工場生產毛氈、木雕、皮裝和羊毛織品。難民們可說是自給自足,對觀光客很友善。他們會在紡車上即興表演羊毛編織,看起來很有手藝天份。在難民營,我與一個會說英語的老喇嘛聊天,我問他想不想回圖博(Tibet,即漢人所稱的西藏),他似乎覺得我問得很突兀,蹙起眉頭反問:「 where is my country?」然後神情茫然地看著遠方。亡國之恨似乎猶深藏在他內心深處,當年的抗暴怒吼仍在他耳際縈迴。
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