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2016/11/07 22:31:40瀏覽1416|回應0|推薦9 | |
在那一千多個星羅棋布,玻里尼西亞島群的中心,一座座小仙島悠然隆起,一簾簾幽夢般的叢林,一座座繁花似錦、粉紅黛綠的小村落,一泓泓彩虹夢幻般的瀉湖。在那遙遠的南太平洋中,我來到這個美麗浪漫可愛的小國家:薩摩亞(samoa)。 這個南太平洋小國面積只有2900平方公里,人口只有20萬人。百分之九十都是玻里尼西亞族系的薩摩亞人。說到薩摩亞,很多人一定想起,不是有所謂西薩摩亞嗎?原來過去數百年來,薩摩亞一直是歐美列強的殖民地。1899年後薩摩亞被一分為二,東邊由美國統治成為現今美屬薩摩亞,而西邊則成為德國殖民地。第二次世界大戰後,西邊由聯合國委託紐西蘭管轄。1962年1月1日獨立。西薩摩亞成為玻里尼西亞島群中第一個在20世紀獨立的國家。1997年西薩摩亞改名薩摩亞。 這個國家政局安定、治安良好、人民友善、物價便宜、有很多美麗的海灘、每個人都會說英語,是非常值得你一訪的。 儘管這個小國長期受到殖民統治,依然保持它原始的風俗人情。絕大部分人民依舊過著傳統的鄉村生活。全國所有地方除了首都apia還算是個都市外,其餘都是鄉村。每個鄉村都有村民聯誼聚會的公用場所。薩摩亞社會依然類似古時的部族社會。幾個家族結合起來守望相助,推舉幾個代表人物,成為國家社會管理階層的最底層。而薩摩亞議會議員的候選資格正是這些代表人物,並非隨便甚麼人都可以出來競選國會議員。從過去到現在,村民生活的情操不是在謀求個人的利益,而是在為提升家族地位而努力。村民們就是在這種傳統的人情氛圍下培養起對別人的關懷與熱情。 ↓這是薩摩亞的傳統房屋建築fale。它由幾根支柱和一個篷頂組成,沒有牆壁,四面用椰子葉做成簾子以遮風避雨。當簾子捲起來時就像是中國的涼亭。在薩摩亞,我住的民宿就是這種房子。 ↓來薩摩亞,你處處受到歡迎與親切友善的對待。在首都apia,這對夫妻只是與我萍水相逢,就熱情款待我,還真讓我受寵若驚。薩摩亞人好客,濃濃的人情味可見一斑。 ↓你知道甚麼是麵包樹嗎?麵包樹是一種常綠喬木,樹皮粗厚,葉面大而深綠。果實就叫麵包果(breadfruit),麵包樹主要的生產地就是在薩摩亞。到薩摩亞旅行,你到處都可看到麵包樹,樹上麵包果結實累累。 ↓麵包果可是薩摩亞人尤其是窮人的糧食喔!將麵包果烤來吃,味道真的像麵包,麵包果就是因此得名。我在薩摩亞第一次吃到烤熟麵包果,味道真如麵包般美味 ,吃一粒就等於吃兩個麵包,很有飽足感。 麵包樹似乎是上帝恩賜給薩摩亞人的禮物。麵包果可當糧食,麵包樹做的小船還是薩摩亞人的交通工具。麵包樹還可蓋屋,樹皮更可做成繩子及其他各種生活用品。 ↓在薩摩亞,中小學生不管是男生女生,上學都要穿裙子。薩摩亞終年天氣炎熱潮溼,讓孩子們穿裙子主因可能是為了通風,保護孩子的健康,是一種貼心的政策。看男生穿大紅裙子,倒覺得驚豔新鮮而有趣。大紅裙子,象徵著孩子的陽光開朗活潑大方。讓小男生穿大紅裙子作為學校制服又有何不可? ↓在薩摩亞各鄉村,你隨時可看到豬隻在草地上覓食,豬隻的飼養在薩摩亞就像牛羊一樣是採放牧式的。看母豬帶著幾隻小豬悠閒地在茵茵綠野中啃著草皮,這是一首詩,一幅田園詩般的畫。紅塵紛擾,薩摩亞人卻是清心寡慾,放牧豬隻,其實是在放牧自己的心靈,讓自己恬適快樂。 ↓薩摩亞全境幾為靜謐村落,結廬在人境,而無車馬喧,再加上沒有危險鳥獸,更鮮治安之虞。鄉野間小孩到處遊蕩嬉戲,連牙牙學語,顛顛頗頗剛學走路的小孩,大人們都放心讓們在地上晃盪。郎騎竹馬來,遶床弄青梅,同居長干里,兩小無嫌猜。詩人李白筆下那種無憂無慮、歡樂無限,率直天真、充滿童趣的美麗畫面在薩摩亞處處可看到。薩摩亞小孩有著婉約俊逸,純真動人的神韻。 ↓歌舞是薩摩亞人每天生活的部分。薩摩亞人民是一個能歌善舞的民族,不僅是在節慶的日子,隨時人們興起都會穿着草裙,戴花環,畫臉譜,群集一起,歡歌曼舞,熱鬧異常。傳統上薩摩亞歌聲常伴隨著鼓聲和肢體的拍擊,但歌聲有時也帶著西方國家柔美悅耳的旋律,也有吉他及其他樂器的伴奏。
↓薩摩亞另有一種特殊的火舞,人與火合而為一,力與美的結合。男舞者好像是光明使者,敏捷勇猛 ,揮舞火炬的肢體動作洋溢著韻律的美感。
↓薩摩亞主要有兩個大島 savaii和upolu。大部分的景點都是在upolu。首都apia就位於upolu島西北邊海岸,是薩摩亞唯一的城市,其規模只相當於台灣一個鎮。Vaiala beach 是唯一的海灘。 ↓這座白色聖母瑪利亞大教堂建於1905年,可算是城市的地標。白色是有它的意義的,白色代表純潔神聖、白色解放所有沉淪的顏色,白色是對聖母瑪利亞的禮讚。 ↓來首都apia可千萬別錯過順便到piula洞穴池。從首都apia搭公車沿東行海岸公路可至piula洞穴池,約半小時。洞穴池門票5塔拉(約台幣60元)。這座天然水池隱身在piula基督教衛理公會技術學院幽靜的校園內。piula洞穴池是一座天然的淡水池,位於海邊。洞穴池(cave pool)是由泉水形成的,流經洞穴並經地下流入海中,因而得名。這個洞穴池被巖穴分成兩部,從一邊潛水可游經另一邊,不過如果不會潛水的話還是不要輕易嘗試。洞穴池清澈碧綠,水中還有非常多的魚在悠遊。水中石塊光滑而無銳角。炎熱的天候裡,在這裡游泳,一股沁涼,一瞬間似決心在漂浮,神清氣爽。 ↓從首都apia搭乘90分鐘的巴士往本島西端的manono uta小碼頭,然後在此搭乘十多人座的小船約一二十分鐘可到本島西方的小島manono。閒逛manono,那又是別是一般滋味在心頭。 這座小島人口只有一千多人 ,面積只有3平方公里。沒有車馬聲、狗吠聲,好像連腳踏車也看不到。整座小島綠野葱蔥。麵包樹、椰子樹環繞。整座小島是一塊靜謐的淨土。沒有喧囂、沒有汙染,一切是原始的風貌。步行環繞整個小島約需一個半小時。漫步林間 ,曲徑通幽。沿途處處有當地村民與你熱情地打招呼,一大群小孩淺笑盈盈盯著你看。停止奔波、放鬆雙拳,讓心空澄,回歸清淨無染 ,純真無爭。怡然自得,流浪的孤影找到心靈的歸宿,這裡就是我心住的桃花源。 ↓這裡有個古老而很好笑的故事;當地的酋長vaovasa已經有九十九個老婆了還不滿足,最大的心願就是再娶一個老婆湊成一百。於是他企圖綁架一個女人成為他的第一百個老婆,想不到反被殺死。 下圖這座小墓塚就是在紀念這位好色的酋長。 ↓薩摩亞upolu島南邊海岸有很多美麗的海灘。從首都apia搭巴士約一小時南下到南邊小村salamumu,典型的南邊海景,幽靜、蔚藍。 ↓來薩摩亞upolu島,別錯過塹壕式to sua 海水天然池。to sua海水天然池位於upolu島東南邊海岸公路旁。從地上往下看,一潭靈泉溝壑,神秘、幽靜、翡翠水晶般的眩麗,好比一座天池,一幅畫卷。從地上往下經由一條20公尺長,窄小、陡峭但相當牢固的木製梯子可直達池上一個小平台。從那兒你就可盡興地游泳。 ↓在upolu島東南端的aleipata海灘是世界上鮮有的令人目眩神迷的海灘。aleipata海灘綿延數公里,潔白、亮麗。這裡海浪柔和,海水清澈,非常適合游泳,海中也有很多美麗珊瑚礁,也非常適合潛泳。建議大家到aleipata海灘邊lalomanu村的任一間民宿住上數晚。你可以這兒為據點到附近的to sua 海水天然池、namua島以及其他景點做一日遊。 ↓aleipata海灘搭小船往namua島海中,你很容易欣賞到海龜在海上遊。 https://www.youtube.com/watch?v=qY4my45GB5I ↓namua島是一座私人小島,離aleipata海灘不過是十數分鐘船程。可是當你在此待一整天後,你會覺得與本島距離好遙遠 ,好像是好幾光年似的。沒有幾個背包客會來這兒,無花、無景、無電、無店,除了繞小島一圈、登上不高而陡峭的岩石頂、在海灘附近浮潛,無事可做。我想,背包客來此就是要發呆,尋求心靈那份沉澱與寧靜。一種超然物外的洒脫、獨自呼吸,沒有塵囂,當一個哲人沉思。享受閒靜時光裡的柔軟,沒有距離的距離感。島主人提供食物與fale住宿,由其兒子負責用獨木舟接送往返本島背包客。觀光客是不可能來此的。 薩摩亞第二座島叫 Savaii,在upolu西方隔著只有22公里寬的apolima海峽。在Upolu島西北端的mulitanua碼頭與Savaii島東南端的 salelologa碼頭間,每天都有兩班渡輪往返 ,單程耗時約一小時。 ↓salelologa附近也有些美麗的海灘及瀉湖,那三千弱水,我取一瓢已足。那瀉湖清澈見底卻又玲瓏似玉。那蔚藍海面波光瀲灩,綠茵掩映,幾疑鬼斧神工。寧靜幽密卻又顯得豪情萬丈。 ↓從salelologa搭巴士往manese,住進rugina’s beach fales民宿。一晚60 塔拉(約台幣近800元)含午晚餐。住的就是傳統房子 fale。以manase為據點,往東海岸,往西海岸,可到好幾個私人海灘游泳戲水。海灘平緩地向海延伸。沙粒潔白而柔軟 ,腳踩在上面就好像踩在棉絮堆中的舒服。海浪不興,海水清澈在這而由永遠比在游泳池暢快多了。湛藍的海景,遠遠觀之,恍若置身愛琴海,如夢似幻。 從manese與兩個女背包客一起搭計程車到paia,再從paia搭計程車至dwarf山洞。這是一個很奇妙的熔岩石山洞。要進入山洞必須付20塔拉(一車人共付)。不能個別進入,須由管理人帶著手電筒引導進入。洞口很小,裡面卻是彎曲幽暗,但是到底有多深?管理人說,沒有人知道,也從來沒有人聽說走完。管理人引我們通過一條地下河後就帶我們回洞口。
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