字體:小 中 大 | |
|
|
2017/07/29 15:50:39瀏覽1849|回應0|推薦3 | |
模里西斯?在哪兒啊!?相信大部分的台灣人還是不曉得她在那裡,是怎樣的一個國家。今年四月我去了模里西斯(Mauritius)。當我跟親友說要去模里西斯時,他們都感到很陌生。其實她對西方人來說,可是膾炙人口的觀光勝地喔!美國大文豪馬克吐溫(Mark Twain)來到了模里西斯(Mauritius),驚豔不已,在他的書上寫道:上帝先創造了模里西斯,然後才創造天堂。上帝依造模里西斯的原型打造了天堂。馬可吐溫形容得真對!真好!伊甸園有多美,模里西斯就有多美! 模里西斯位於印度洋的西南方,於非洲第一大島馬達加斯加以東約900公里,距非洲大陸2,200公里。模里西斯國土除本島外,還包括附近一些小島。總面積2040平方公里,首都是路易港(port louis) 模里西斯最初於16世紀末被荷蘭佔領。模里西斯島就是以當時荷蘭統治者毛里斯命名的。荷蘭統治數十年後歸法國統治,直到1810年在與英國模里西斯的爭奪戰中敗北後歸英國統治。1968年,模里西斯脫離英國統治,宣布獨立。 模里西斯沒有原住民,總人口約100萬人,包含四大族群:印度裔、混血裔(黑人與印度人或白人的混血)、華裔以及非洲裔。時至今日,模里西斯華裔約有三萬多人,他們是清朝移民的後裔,他們多是祖籍廣東梅縣,講客家話。 英語是官方語言,法語是媒體主要語言,可是一般模里西斯人不管是任何族裔,使用最多的語言卻是Kreol Morisyen(毛里裘斯克里奧耳語)。絕大部分模里西斯人都會說克里奧耳語。這種語言多用於非正式的場合。18世紀不同族群的奴隸們為了與殖民者及其他族群溝通,慢慢發展出一種混雜了非洲土語、印度土語、英語、法語的新語言來。經過幾代人的流傳,演變成現在的一種日常用語Kreol Morisyen即克里奧耳語。 台灣人要辦模里西斯簽證可是有點繁瑣。觀光簽證好像除了透過模里西斯航空代辦外,不容易在任何地方申辦。透過模里西斯航空公司申辦簽證,除了必須購買模里西斯航空來回機票外,還必須提供在模里西斯國內所有天數的訂房紀錄。只預定在模里西斯停留的第一天住宿是不被受理的。模里西斯沒有由台灣起飛的班機,一般背包客都在新加坡或吉隆坡轉機。 ↓我從吉隆坡搭摩里西斯航空飛機抵達模里西斯Sir Seewoosagur Ramgoolam國際機場,距首都port louis 48公里。海關入境卡上有一隻身材肥胖,看起來笨笨拙拙的鳥類叫渡渡鳥(dodo)。它是模里西斯原生特有的鳥類,但是早已絕跡了。渡渡鳥從不怕人,又不會飛行,所以非常容易遭到獵捕。自從16世紀初葡萄牙人登陸模里西斯島後 ,渡渡鳥就被濫捕濫殺, 直到18世紀初,短短二百年,這麼善良可愛的動物竟從地球上消失了。世界著名的童話書《愛麗斯夢遊仙境》裡就提及了渡渡鳥。渡渡鳥的絕跡就是因為這本童話書的暢銷而廣泛引起世人關切。英語中有一句俚語,「as dead as a Dodo」「死得像渡渡鳥一樣」,意指消失得徹頭徹尾,無影無蹤。儘管如此,模里西斯在獨立後仍將渡渡鳥視為國鳥 ,並在模里西斯入境卡中畫上了渡渡鳥的形象。這真是一個可敬的決定,這是對世人一個沉痛的呼喚:順應自然法則,保護稀有物種,重視生態平衡,讓自然充滿奇趣與美妙!逛模里西斯紀念品店,你會看到很多各式各樣渡渡鳥的圖畫卡片。 到模里西斯旅行,你會發覺非常的便利 ,治安良好、氣候適宜、人民友善,物價跟台灣差不多,竟連幣值也與台幣相當,在模里西斯購物根本就不用費神用計算機核算合台幣多少,因為一模里西斯盧比就是一元台幣。 我旅遊與住宿的首站就是首都port louis,從國際機場搭巴士到port louis約需一小時。 ↓ port louis是模里西斯的首都。這座海港充斥著各型大廈和紀念碑,十足反應出這個國家豐富而多元的殖民歷史。在市中心有數棟18世紀法國殖民時期遺留下來的建築。如Jummah清真寺、大教堂,古堡、賽馬場等。 ↓ 相信你在西方世界的唐人街口一定看到下圖這種牌坊吧!? 在海外,牌坊就是中華文化的象徵。從牌坊進去就是模里西斯的唐人街了。唐人街自成一個迥異於一般模里西斯地方的社區。這裡的住民多為客家人後裔。1826年,這裡開始有客家人移民。像是深深埋在時光的墨染裡,唐人街道上那些櫛比鱗次,一間間原始的,狹小陰暗小商店小餐館落滿滄桑,卻是那些落寞孤守的老一輩華人,記憶深處魂縈夢牽的依憑! ↓ 在首都Port Louis有空最好也去中央市場( central market)逛逛。中央市場從殖民時代開始就是首府經濟重心。這裡人潮洶湧,你會看到很多小販,你可觀察到模里西斯一般市井小民的生活百態。市場出售的東西主要為果菜類或藥草類都非常新鮮。這裡也賣各類菜肴,手工生活用具、也賣些迎合觀光客的紀念品。 ↓搭車出首都 port louis,你就會發覺一望無際的甘蔗田。甘蔗葉蒼翠綿密而隨風搖曳生姿,與碧海藍天、婀娜青山共構起一幅美麗的畫卷。蔗糖正是模里西斯最重要的產業。可以說它絕對是以舉國之力在生產蔗糖的。1715年,法國殖民政府開啟了蔗糖業。由於模里西斯是火山島,土壤和岩石混雜在一起,開墾出一片田地,就要人工挖掘出大量的岩石,耗費大量的人力。所以此後各殖民政府先後大量引進了奴隸、契約工、移民工。也正是因為甘蔗種植業的發達創造了模里西斯的歷史,也造就了模里西斯多民族和多元文化社會。 ↓甘蔗汁可用來釀造朗姆酒,由於模里西斯地處熱帶,蒸餾過程遠比溫帶地區快。陳釀十年的朗姆酒品質就比得上其他國家三十年的朗姆酒。下圖就是模里西斯街頭到處可見的朗姆酒。模里西斯的朗姆酒是舉世聞名的。到模里西斯不妨買一瓶嚐嚐。 ↓Flic-en-Flac 是模里西斯西海岸的一個小鎮,離首都 port louis約40分鐘車程。Flic-en-Flac 源自荷蘭語彙,意思就是自由自在而平坦的土地。沙灘潔白,綿延長達十多公里,是模里西斯最長海灘之一。每逢周六 ,海灘吸引了很多當地人來此野餐、游泳、踢足球、打排球。 ↓ile aux Cerfs 模里西斯法語意即鹿島,位於模里西斯東海岸。鹿島是由兩個小島組成。兩小島之間是一條夢幻的淺海水,小孩都可涉水其中盡情嬉戲,不用擔心溺水。鹿島總面積廣達100公頃,以前是鹿群棲息地,但是現在再也沒有鹿群了。 ↓來模里西斯如果不到鹿島就等於沒來模里西斯。這裡真如馬可吐溫所說的,是天堂的原型。這裡海水非常澄澈曼妙和婀娜 。,波光粼粼的瀉湖遠遠望去,一片魅惑和嫵媚。沙粒悠悠柔柔,潔白亮麗,沐浴在淡泊與優雅中,享受靜坐閒情,滿懷瀟灑逸緻。海面更遠處可浮潛,可看到很多炫麗的珊瑚。 ↓海天接處, 一片蔚藍。瀲灩隨波千萬里,一片清澈的湛藍,深邃、透徹,如詩如畫,、柔和舒展的美,令我目眩神迷。 個人去鹿島似乎不方便。我到belle mare,,住在belle mare的一間guest house,然後透過旅館主人介紹參加鹿島一日遊 。 ↓到鹿島可順便搭船遊大瀑布。那瀑布就在海邊,從懸崖峭壁上奔流而下,既似風中揮舞的綢緞,又比挂流三百丈,噴壑數十里。很多小船會載著旅客來觀賞,但是基於安全考量,旅客不可下船,只能讓每隻小船輪流靠近瀑布數分鐘。 , ↓ Belle Mare離鹿島不遠,要去鹿島就住在Belle Mare。Belle Mare是一座小村,離小村數公里的Belle Mare海灘長達400公尺。海水湛藍澄澈、白沙炫麗。浪花細緻,微微蕩漾波紋,柔情依依,偎我肌膚,一絲神奇美妙,是我一縷相思幻想! ↓從Flic-en-Flac可參加當地一日遊到西岸的Ile aux benitiers。Ile aux benitiers意即蚌殼島群。這幾個小島其中有一兩個岩石小島突出於海面上,看起來就像一個蚌殼,因而得名。多少?多少歲月啊?這顆俊美的蚌殼,孤立在茫茫藍色的汁液中,一浪浪澎湃熱情湧來,瞬間一波波弱水柔情又攀將上來!啊!美如詩、雅如畫、韻如歌! ↓附近的海灘,厚厚長長軟軟寬寬,一大片一大片炫麗的雪白 ,恍若腳踏巨大一幅細柔純白綿羊毛毯子。一縷縷金光照來反射出一絲絲絢麗。凝望一片的白,似我望穿的天涯!洞砌我靈魂 ,感受這一片的溫度! ↓在Ile aux benitiers,小販們將食品放在一塊像衝浪板的木板上,將一端繫上繩索,然後將木板放在海灘邊水面上,沿途叫賣。木板平穩,上面的食物不會被沖下,那麼你可想像這裡多麼適合游泳戲水。 ↓在模里西斯海灘,你會發現到很多當地小孩在海邊戲水。這些小孩黝黑、健康、天真、活潑。兩隻大眼睛晶瑩剔透、炯炯有神。當他們睜大著眼跟你綻開一朵輕盈爽朗的笑顏時,像一泓清泉般沁人心扉。你在這兒心兒明澈清涼,好像你坐在一條小船上,盪漾在一泓唯美的湖波中,忘我、神馳、陶醉在一種曼妙的韻致裡。 ↓除了澄澈的海水、奇幻的小島、美麗的沙灘還有一處景點是不可錯過的,那就是七色土(Seven Coloured Earth)。與鹿島是模里西斯兩大代表性景觀。七色土位在南部Charmarel)高原上。七色土地表呈現出赤、橙、黄、绿、青、藍、紫等不同色彩,這是因為當時的火山熔岩遇上不同的冷卻溫度再加上各種礦物、水晶、金屬等成分而形成的。因為泥土沒有任何養份無法耕作,而被保存下來,成為模里西斯的地標景觀。 ↓從七色土步行約二十分鐘來到一個山崖邊,憑欄遠眺對岸細白瀑布,車程的夏瑪蕾瀑布,也是不容錯過的特色景點。這座全島最高的瀑布,約有百公尺的落差,站在對岸的山崖邊遠遠眺望那幾條細白水瀑從大斷崖邊急速下墜,令人想起李白詩句:飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。 一座被印度人視為聖湖的天然火山口湖-Grand Bassin。湖的四周佈滿色彩艷麗詭譎的神像及廟宇。這裡有個美麗的傳說,一個住在模里西斯北部一個小島的詩人Giri在夢中見到一大湖泊很像印度的聖河,於是她到處尋訪,發現Grand Bassin就是他夢中所見到的。於是這件事很快傳揚開來,四面八方的人紛紛來此朝聖。Grand Bassin就這樣成了印度之外最重要的印度教聖地。1972年,一個印度詩人還特地從恆河舀取聖水,千里迢迢地來到Grand Bassin,將聖水倒入湖中。 ↓就在離聖湖不遠處聳立一尊巨大濕婆神像,高33公尺,是世界上第三高的濕婆神像 ,也是模里西斯代表景觀之一。濕婆是印度教三大主神之一,與梵天、毗濕奴並稱三主神。濕婆是毀滅之神,也擔當創造(轉化)的職能,是印度民眾最為敬畏的神。佛經中的大自在天就是指濕婆神。在印度教中,濕婆被視為世界最高位的神,是宇宙世界的創造者。 這尊巨大濕婆像是印度一著名雕刻家受模里西斯政府委託設計的。這是件絕妙的藝術作品;神像目光充滿智慧,神情恬淡、悠然、柔和而莊嚴,好像有種氣場存在周圍,在吸引著你來朝拜。 黑河谷國家公園(Black River Gorges National Park )位於模里西斯西南部,離grand basin不遠。面積廣達68平方公里,包含高低地森林與沼澤。黑河谷國家公園是模里西斯最重要的自然遺產保護區。主旨在保護模里西斯本土動植物。黑河谷國家公園也是全世界最稀有的林區之一。這裡有數百種本土原生及特有花卉植物、九種本土特有鳥類如粉紅鴿、回聲鸚鵡。這裡景色壯麗、很多大樹成雨傘狀, 樹幹上可看到寄生的蘭花、蕨類、地衣等。依循規劃良好的小徑散步林間。四野恬靜翠綠,悠遊蓊鬱林蔭深處,信步奇麗幻化景致中,深深吸納芬多精,倍覺神清氣爽。 從Flic-en-Fla搭公車到購物廣場(shoping mall),這裡是公車轉運站,在此再轉搭另一輛公車可抵達國家公園前約一二公里地方。在此公車站步行約二十分鐘即可抵達公園入口處。 ↓在前往小瀑布的小徑中遇到了這位印度裔的模里西斯本地人 ,他陪我散步林間,很親切地與我聊天,還幫我帶路。我問他是否印度裔,他說了這樣一段話:「我的祖先來自印度,我的祖先是印度人,但是我是在模里西斯出生與成長,我是模里西斯人,不是印度人。」這種國家認同的精神令人肅然起敬。一個國家儘管有各種族群,但是生於斯長於斯,這就是大家安身立命的國土,是生命共同體。族群融合,互助互利、團結合作,共謀國家進步與發展 ,造福所有國民。 他還開車載我回shoping mall廣場。這時剛好下起傾盆大雨。我沒帶傘,正盤算是否該等雨停了才搭公車回旅館。這時他從駕駛座椅旁拿出一把嶄新雨傘給我要我遮雨搭公車。我說我不知該何時何地還給他雨傘。他拍拍我肩膀笑說不用還!好像怕我不安,又補充說:「我們有四大族裔,但我們不說某某族人,我們說我們是模里西斯人 ,我們彼此關愛與尊重,因為模里西斯是我們的共同國家。可是我們也關懷生活在模里西斯的每一個人,雖然你是外國人,然而你現在在模里西斯,你是我們國家的客人,我們同樣關心你,讓你有賓至如歸的感覺。」這是一種多麼令人感動的情操啊!?台灣人是不是也效法這種精神,友善地對待每一個在台灣的外國人?讓這種人間的愛傳出去吧?!讓台灣人也成為一幅美好風景,讓台灣成為世界上最友善的國家。 ↓在模里西斯市區,你到處會看到下圖這種小吃叫Gateau piment (紅番椒餅)。它可是老幼咸宜的國民美食 ,你來模里西斯別忘了嘗嘗。椒餅趁熱吃或冷了吃都很可口。椒餅通常是用麵包粉摻上豌豆、綠色或紅色番椒、蒔蘿、胡荽、洋蔥 加上鹽巴一小塊一小塊揉搓成球形或其他造型後下鍋油炸而成。 在模里西斯,時間的流動似乎變得緩慢。除了首都port louis,你會發覺一般模里西斯人一派悠閒。除了首都,沒有空氣汙染、沒有喧囂噪音、步調緩慢。生活悠閒自在,幸福不就是這麼簡單嗎?這個國度有特殊的多元文化,兼容並蓄。這裡有太多絢麗夢幻的海灘、有奇妙獨特的自然美景、更有熱情、友善的國民。這是一個能讓你放空、解脫、體悟、輕鬆、自在、身心平衡的國度!多少俗事、多少煩擾在羈絆著你啊?何不長長的,到此瀟灑走一回?祝你旅途愉快!
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |