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西瓜預防中暑的三個理由
2019/08/18 18:04:10瀏覽148|回應0|推薦8

夏天吃西瓜很好,西瓜富含水分,它所含的糖分含有滿滿的能量;再者吃的時候會沾一點鹽,也在補充水分,所以補充水分預防中暑是西瓜第一個好處。

第二個好處是西瓜每100g含120mg的鉀,夏天吃太多冰胃糟糟的時候需要補充一些鉀。鉀也有利尿作用,有助於過多水分的排出。

第三個好處是夏天喝很多水,臉跟身體容易浮腫。吃西瓜能促進血液循環,消腫,因為西瓜含胺基酸的其中一種叫左旋瓜胺酸(好可愛的名字)。

⋯⋯

體弱冷底的人倒是要稍微節制一點,不要吃太多

天生萬物一定有作用,不然它不會長在那裏,但四十年間產量掉七成,以日本為例。可能被健康分析給妖魔化,加上家庭人口簡化,不再捧一顆回家,都是買切好的。是被耽誤的水果明星。

其實任何東西吃過多就是毒…吃適量的時候就會感恩,天啊,這世上.怎麼有那麼消暑清新的西瓜.?!

 

 

熱中症対策にも効果的

夏にスイカを食べる3つの理由

 

スイカを食べていますか?1973年に120万トンだったスイカの収穫量は、2017年には33万トンとなり、40年余りで約4分の1になっています。

 

 大玉は冷蔵庫に入らないとか、小玉は食べた気がしない等の理由で、カットスイカを買ってくる人が多くなっているようです。

 

 夏にスイカを食べるのは、ちゃんと理にかなっているようです。

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熱中症対策にも効果的 夏にスイカを食べる3つの理由

 

熱中症を予防する

1)熱中症を予防する

 「夏は水分補給が欠かせません。スイカは水分が豊富で、エネルギーとなる糖分も含まれるため、熱中症を防ぐ効果があります。熱中症予防には塩分を補うことも必要ですが、スイカに少量の塩をかけて食べるという習慣は理にかなっています」と語るのは管理栄養士の柴田聡美先生です。

 

  いくら水を飲んでものどの乾きがおさまらないけれど、スイカを食べるとピタリとおさまるという経験をした人もいるでしょう。適度な糖分と塩分が脱水を癒してくれるのです。

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2)摂りすぎた水分を排出する

 「スイカに含まれるカリウムは利尿作用を促すので、摂りすぎた水分を排出してくれます。夏は冷たいものを摂りすぎて胃の中でチャプチャプと音を立てている人にはカリウムが必要です」(柴田先生)

 

 スイカは可食部100g当たり120mgのカリウムが含まれていて、カリウム源としても重要になっているといいます。

 

3)血流を促し、むくみを取る

 「スイカに含まれているシトルリンというアミノ酸は血流を促し、むくみを取る効果があります」(柴田先生)

 

 

  夏は水分の摂りすぎで顔や体がむくんでしまうという悩みが多いのですが、そんな悩みもスイカが解決してくれます。

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スイカは皮まで食べられる!?

 「シトルリンはスイカの皮の白い部分に豊富に含まれています。皮は捨てる人が多いのですが、漬物にしたり、きんぴらや煮物に調理する人も少なくありません。スイカを丸ごと味わってほしいですね」(柴田先生)

 

  なお、スイカのカリウムは体を冷やす作用もあるので、冷え性の人や腎臓が弱い人は食べ過ぎに気をつける必要があります。また、お腹が弱い人はスイカを冷やしすぎないでください。

 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190818-00010170-weather-soci&fbclid=IwAR12xOA56-OIaWZ4YatWp9GBCEZIclQBCnZShNemU_rPYT_5abu7p3UoGJo

 

( 知識學習健康 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=19f15e5b&aid=128590612