網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【醫學-健康- 科學-教育】這個早期失智症狀 最容易被忽視
2023/07/08 02:45:03瀏覽41|回應0|推薦2

這個早期失智症狀 最容易被忽視

 2023-07-07 10:48 ET
錯過失智症早期一些細微的徵兆,可能導致後來在醫療診斷以及護理上的延誤。Getty Images

失智症通常會讓人聯想到喪失記憶或記憶混亂,雖然這些確實是失智症和阿茲海默症最常見的症狀;但如果錯過一些細微的徵兆,可能導致後來在醫療診斷以及護理上的延誤。

早期主要跡象為與空間相關的方向感及言語問題

每個人偶爾都會忘記一兩個字詞,但如果這成為一種常態,便是問題的徵兆。神經學家達爾維(Arif Dalvi)醫師表示,言語上的困難,包括用詞不當、句子結構錯誤或自我表達困難,這些症狀在失去記憶前就會出現。

這些或許很容易被忽視,但重要的是要注意這類行為出現的頻率。此外,也要注意方向感的變化。達爾維說,視覺或空間感也會在早期受到影響。常見的行為是忘記過去所熟悉的路線,或是需要用GPS來導航以前知道的路線。

注意其他警示

休斯頓神經學家阿佩爾(Stanley Appel)指出,其他不常見的症狀包括難以完成熟悉的事務、對噪音敏感以及味覺、嗅覺的變化;另外還須注意個性或情緒上毫無緣由地突然變化。

阿佩爾說,更罕見的是,可能出現類似其他神經系統問題的症狀。他表示,某些類型的失智症,如路易體失智症(Lewy body dementia),會引發幻覺或妄想;關鍵是要注意,幻覺也可能是其他原因造成,任何不尋常的症狀都應該與醫生討論。

盡快告知醫生任何有關症狀

目前失智症尚無法治癒,但兩位專家都強調,早期診斷可以改善生活品質,並阻止疾病迅速惡化。阿佩爾說,傳統治療方式,如控制症狀的藥物治療、改變生活方式以及語言治療等,對於維持認知功能和整體健康十分重要。

幸運的是,近年在治療阿茲海默症上有了重大突破。阿佩爾說,美國食品藥物管理局已針對阿茲海默症主要病徵----大腦中β類澱粉斑塊的堆積,批准兩種新藥Aduhelm(aducanumab)和Leqembi(lecanemab)。儘管批准Aduhelm尚有爭議,但一些研究顯示,它可以減緩認知能力的衰退;而Leqembi可減緩輕度至中度阿茲海默症病患者的認知能力下降。

失智症沒有固定的發病年齡,如果出現任何症狀,主動聯繫醫生是最好的方法。達爾維強調,由於失智症的發病率隨著年齡增長而上升,特別是65歲以後,是進行簡單失智症篩檢的適當時機;醫生可以找到記憶力下降的可逆原因,例如維生素B12缺乏或甲狀腺功能減退

達爾維說,65歲以後檢查聽力也很重要,因為根據統計,9個失智症患者中,就有1個罹患與年齡有關的聽力障礙。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=179567209