網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【管理訊息】台積電先進產能不排除赴美 張忠謀曝亞歷桑那廠12/6開幕「邀請這些人」
2022/11/20 13:05:29瀏覽61|回應0|推薦0

台積電先進產能不排除赴美 張忠謀曝亞歷桑那廠12/6開幕「邀請這些人」

04:102022/11/20 
工商時報
 
彭媁琳
2022/11/20
曼谷APEC經濟領袖會議成果
曼谷APEC經濟領袖會議成果

擔任2022年曼谷APEC領袖代表的台積電創辦人張忠謀,19日舉行國際記者會說明此行成果。對於各界關注的台積電海外投資進度與看法,張忠謀表示,在美國投資成本起碼高50%,但,這不排斥把一部分先進產能,移到美國生產。

這是張忠謀第六度擔任領袖代表,也是繼巴布亞紐幾內亞APEC後,時隔四年,再度參與實體APEC經濟領袖峰會。

與習近平相互問好

張忠謀指出,在APEC 21個成員國中,他與超過一半的領袖進行互動,數量比過去多,成果相當圓滿。值得注意的是,張忠謀18日有機會與中國國家主席習近平互動,兩人相互問好,張忠謀恭喜習近平20大成功舉辦,習近平則記得兩人在巴布亞紐幾內亞APEC見過面。張忠謀也主動向習近平提到,去年曾經動了髖關節手術,習近平則稱讚張忠謀的氣色很好。

當與美國副總統賀錦麗對談時,賀錦麗對台積電非常有興趣,歡迎台積電在亞利桑納設廠。張忠謀則表示,12月6日開幕典禮,已請了美國商務部長等官員以及台積電大聯盟,包括客戶、智慧財產權提供者、供應商等,參加開幕典禮。賀錦麗也重申美方幫助台灣的決心。

談到美國建廠與擴廠問題時,張忠謀表示,他根據資訊清楚的知道,去美國生產的成本比在台灣高,至少高50%,但這並不排斥把一部分產能移到美國去,相當小一部分產能移過去,這是在美國最先進的產能,對美國非常重要。雖然成本比較高,但並不排斥把一部分美國最需要的,把比其他公司先進的產能移到美國。

至於台海和平與地緣政治等問題,張忠謀回應說,他自己沒有提到這個問題,但很多領袖,都表達對這個地區和平和穩定的期望,這是沒有疑問的。

岸田文雄讚台日合作

台積電赴日本熊本設廠也是外界關注焦點。張忠謀說,日相岸田文雄相當滿意台積電與日本合作,不只是工廠,還有R&D的合作,岸田文雄相當欣賞雙邊合作情形。

外媒提到,當美國國家利益和台灣企業利益衝突時,可以做些什麼?張忠謀認為,在國際上,共同利益是非常、非常重要的考量,要考量的並不是共同語言、共同文化。但共同利益被違反了怎麼辦,這由政府來決定,他無法回答。

張忠謀6度出席APEC峰會 半導體地位讓世界看見台灣

11:522022/11/20 
中央社
 
中央社
2022/11/20

美中科技戰、俄烏戰爭擾亂全球之際,APEC峰會於曼谷首次恢復實體舉行。「台灣半導體教父」台積電創辦人張忠謀代表蔡總統出席,讓台灣在地緣政治以及科技產業的關鍵角色被凸顯;張忠謀在APEC場域中,成功讓全世界看見台灣。

18日開始一連2天的亞太經合會(APEC)經濟領袖會議在曼谷登場,由於美國總統拜登、俄羅斯總統蒲亭未出席,中國國家主席習近平穿梭會場,大打「復出外交秀」;但在18日北韓試射洲際彈道飛彈、俄烏戰爭未停歇以及美中科技戰等陰影下,APEC領袖會議齊聚的曼谷,美中日等各國角力不斷,暗潮洶湧。

事實上,3年COVID-19疫情席捲,供應鏈歷經斷鏈危機與重整,改寫全球政經版圖;後疫情時代,中國國家主席習近平10月剛在20大順利連任,權力更加擴張,雖然與美國總統拜登已經會面,但美中兩強的緊張態勢並未緩解,東亞地緣政治風險持續升高,安全、經濟挑戰接踵而來。

不過,拜疫情所賜,台灣國際場域能見度持續攀升,尤其半導體在全球供應鏈的戰略性地位被凸顯,讓已經第5度代表蔡總統、第6度代表台灣出席APEC峰會的張忠謀,擔任領袖代表出席APEC經濟領袖會議,更具象徵與實質意義。

APEC峰會19日圓滿落幕,張忠謀在場內的國際記者會擠進30家媒體,其中外媒占了至少2/3,規模前所未見,除了兩岸等國際政治議題,台積電亞利桑那州設廠進度更是美國媒體關切核心;英國廣播公司BBC記者也詢問台積電有無機會在APEC地區有更多半導體合作。

代表台灣參加APEC雙部長會議的行政院政務委員鄧振中透露,與各國部長交流時,他們都希望在半導體方面與台灣多交流、學習,例如將年輕人送到台灣培訓,台灣也已成立半導體學院,鼓勵吸納更多人才。

鄧振中形容,台灣半導體產業在全世界占有舉足輕重的地位,是企業界、學界等經過40、50年努力而來,「大家是羨慕並且希望跟我們合作」。

今年是張忠謀第6度代表台灣參加APEC經濟領袖會議,自2018年參與巴紐實體峰會後,隔年疫情爆發,連續兩年會議都改線上舉行;隨著晶片在地緣政治催化下,演變成國安議題,重要性與日俱增,張忠謀代表性也越來越受到關注,益發凸顯台灣不可忽視的地位。

張忠謀APEC峰會期間,與逾半數出席領袖交流,其中包括美國副總統賀錦麗、日本首相岸田文雄、新加坡總理李顯龍等,在雙邊會談中,半導體絕對是話題之一。

張忠謀也在記者會中大方分享,「賀錦麗對於晶片特別有興趣」,歡迎台積電在亞利桑那州設廠;他說,「岸田文雄親自向我表達相當滿意、欣賞台積電和日本合作情形」。

疫情爆發以來,半導體需求大增,台灣站在全球風頭浪尖上,更需透過實體會議場合與亞太領袖夥伴交流,對焦彼此需求,確定疫後經濟格局;由護國神山台積電創辦人張忠謀代表台灣出席APEC峰會,此時此刻,意義格外深遠。(編輯:林淑媛)1111120




( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177526945