網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】荷蘭執政聯盟同意新建2座核電廠,日本電力供需窘迫岸田表態最大限度利用核能
2022/07/05 02:02:37瀏覽132|回應0|推薦0

荷蘭執政聯盟同意新建2座核電廠

22:462022/07/03 
中時新聞網
  2022/07/03

比利時德爾核電廠(Doel Nuclear Power Station),位在比荷邊界,離荷蘭只有5公里。該電廠離比利時第二大城安特衛普只有10公里。(圖/IAEA)


荷蘭執政聯盟達成新建2座核反應爐的決定,內閣政府將要在秋季提出電廠預定地。能源部長羅伯‧傑登(Rob Jetten)表示,在蓋核電廠的大方定決定以後,還必須就融資、政府的作用、成本、選址和技術等方面進行細部評估。

荷蘭時報(Nl Times)報導,荷蘭執政聯盟協議的幾個政黨,包括自由民主人民黨(VVD)、民主66(D66)、基督教民主黨(CDA) 和基督教聯盟( ChristenUnie),都同意建造2座新的核電廠,使能源供應更加穩定與可持續。

傑登說:「這是個長時間的任務,新核電廠的建設至少需要10年時間,國外的經驗告訴我們,所需的過程複雜而昂貴,決策過程是全面的,而且需要有普羅大眾的堅定支持。」

畢馬威國際會計師事務所(KPMG)的一份報告顯示,由於核電廠興建時間長,因此「穩定而持續的政府政策」是建設新核電廠的重要前提。政府最大的任務是提供穩定的財政支持,並且根據市場各方的說法,選擇經過驗證的成熟技術。

報告還顯示,荷蘭至少有2個地方支持核電廠蓋在當地,西蘭省(Zeeland)抱持著相當積極的態度,而北布拉邦省(Noord-Brabant)則表示在某些條件下,可以進行談判。

西蘭省的積極態度,與荷蘭唯一的核電廠博爾塞勒核電廠(Borssele Nuclear Power Station)就在當地有關。目前荷蘭政府已有共識,希望這座運轉50年的核電廠可以繼續發電下去。能源部提出延役新法規,計畫讓博爾塞勒電廠在2033年之後,還可以持續發電。

文章來源:Location of new nuclear power plants to be announced in autumn
文章來源:荷蘭將在下周發表2座新核電廠建造計劃

日本電力供需窘迫 岸田表態最大限度利用核能

20:442022/07/03 
中央社
 
中央社
2022/07/03
日本首相岸田文雄表示,面對能源危機,日本要以安全作為大前提,「將最大限度利用核能」。(路透照片)

日本首相岸田文雄今天談到包括因應電力供需窘迫狀況等在內的能源政策時說,以安全作為大前提,「將最大限度利用核能」,但目前會利用既有的火力與水力發電廠來因應。

日本時事通信社報導,日本朝野政黨9位黨主席今天在電視節目上,就7月10日將舉行投開票的參議院大選進行論戰。

有關包括因應電力供需窘迫狀況等在內的能源政策,自民黨、日本維新會及國民民主黨,都談到有必要重啟核電機組運轉;立憲民主黨及共產黨則持審慎或反對態度。

自民黨總裁(黨主席)岸田文雄說,以安全作為大前提,會在聽取地方意見的同時推動核電機組重啟運轉,「將最大限度利用核能」。

但岸田也重申,日本政府目前會利用既有的火力與水力發電廠,來因應當前電力供需狀況。

日本維新會代表(黨主席)松井一郎說,希望透過核電廠運轉來因應能源不足及電費高漲;國民民主黨代表玉木雄一郎也持同樣態度說,應該讓符合安全標準的核電廠做好運轉準備。

與自民黨聯合執政的公明黨代表山口那津男未置可否,僅說應該下定決定推動節能、利用可再生能源及蓄電池等。

最大在野黨立憲民主黨代表泉健太說,核電不是因為短期電力不足就能馬上重啟的能源;共產黨委員長(黨主席)志位和夫說,大家都忘了福島嗎?就像沒發生過核子事故一樣,說要重啟運轉是不負責任。

另外,有關俄羅斯政府已採取事實上接收日本企業也參與的石油及天然氣開發事業「薩哈林2號」,岸田說,並不會馬上就造成天然氣停供,「必須密切關注會對日本企業帶來什麼樣的影響」。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175555173