網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】大陸首座釷熔鹽式反應爐獲准啟動
2022/08/11 11:19:56瀏覽51|回應0|推薦0

大陸首座釷熔鹽式反應爐獲准啟動

00:142022/08/11 
中時新聞網
  2022/08/11
 

TMSR-LF1 反應堆的剖面圖。(圖/SINAP)


中國科學院上海應用物理研究所 (SINAP) 已獲生態環境部的批准,在甘肅武威的實驗性釷燃枓熔鹽反應爐在正式完成之後,可以啟動實驗。

世界核能新聞(WNN)報導,2011年1月,中國科學院啟動了一項30 億人民幣(133.5億新台幣)的液態氟化釷反應爐(LFTR)的研發計劃,該反應堆也被稱為釷增殖型熔鹽反應爐(Th-MSR 或 TMSR),號稱是「世界上最大的同類型反應爐」,而且具有該技術的全部知識產權,計畫功率為2百萬瓦時。

TMSR-LF1反應爐從2018年9月開始建造,原預計在2021年8月完成,但受限於疫情影響而延誤,現在的完成時間表是2024年。

大陸生態環境部表示,已經完成審查反應爐的調式方案,認為在生態角度上是可以接受的。最後的結論提醒實驗單位如果在調試過程中遇到異常,必須及時通報環境部與西北核物質輻射安全監察站。

TMSR-LF1反應爐將使用濃縮度20%以下的 鈾-235為啟動燃料,釷庫存量為50公斤,轉化率約為 0.1。釷燃料是99.95% 的鋰-7、氟化鈹鋰、與四氟化鈾。

預計將分批啟動,初期會去除氣態衰變產物,但在5~8年後,排出所有燃料鹽,用於分裂產物的分離以及錒系元素。之後繼續循環反應,釷反應從20%,提升到80%。

如果 TMSR-LF1 實驗計畫成功, 2030年將建造一座373百萬瓦的正式反應爐。

這種反應爐不需要水來冷卻,它能夠在沙漠地區運作,這也是實驗爐先建立在甘肅武威的原因。在大西部人煙稀少的沙漠和平原上很適合這種反應爐,可以做為風能和太陽能發電的補充,並減少對燃煤發電的依賴。

液體核燃料的設計源於 1960 年代,最早是由美國橡樹嶺國家實驗室所提出的實驗。

文章來源:Chinese molten-salt reactor cleared for start up
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176794437