網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】陳建維快評》拿什麽拯救台電
2022/07/30 22:56:18瀏覽146|回應0|推薦1

陳建維快評》拿什麽拯救台電

08:302022/07/28 
言論
 
陳建維
2022/07/28

氣溫飆升、中火2號機破管,供電恐將面臨大警戒。台電回應表示,已備方案,供電沒問題,圖為中火。(本報資料照片)

依我國預算法規定,政府各單位預算編列應注意歲入、歲出的「預算平衡」。過去不論誰執政,各機關也都按照這個原則辦理。但根據最新公布的台電公司預算,卻發生史上第一次「赤字預算」,主因為台電目前資本額為新台幣3300億元,但截至今年5月總累積虧損已達2243億元(包含本年已認列虧損1057)。亦即若情勢不變,台電將在明年「破產」並進行清算!

為了拯救台電的破產命運,經濟部計畫先利用赤字預算宣告台電危機,再用「國庫增資」的方式提高台電資本,讓台電不會因虧損超過資本額而破產,一切看似合理並救了台電,但嚴格說起來,國庫增資不就又是全民替台電買單?而進一步追根究柢,完全是因為政府錯誤的能源政策所導致的現況!

造成台電至今累計虧損的主因是事業虧損,眾所周知台灣的主要發電燃料都必須由國外進口,今年適逢俄烏之戰延燒,國際燃料價格持續攀升,導致中油、台電成本大幅上升。本來依據《電業法》,台電在訂定電價費率時應依據計算公式保留3%-5%的利潤,但為了配合政府政策考量(穩定物價而凍漲、少漲),電價無法反映發電成本,造成發電虧損。另一方面又因為民進黨政府為了「2025非核家園」,近幾年大力推展綠能發展並以較高的價格回購綠電,再度推升台電供電成本,無怪乎會造成台電入不敷出!

另一方面,隨著今年入夏以來氣溫屢破新高,用電不斷攀升,各地不斷傳出跳、停電事故。即使不談缺電問題,但供電網絡的破碎、終端設備的老舊問題卻展露無遺,而停電事故的頻繁發生也造成台電工程人員必須繃緊神經、疲於奔命。依照公司法原則,虧損豈能配發獎金?赤字預算等同宣告年度獎金已經消失,員工士氣豈非再受打擊?

經濟部除了用注資的方法救台電之外,更重要的是要解決台電設備老舊、電網殘缺不全、發電成本過高的根本問題,才能真正拯救台電,並讓台灣人民享有安全、足夠的用電環境!

※以上言論不代表旺中媒體集團立場※

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176117127