網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】德、韓、日核能政策紛轉向,違背20年來廢核共識 德核能政策大轉彎
2022/08/18 12:30:21瀏覽198|回應0|推薦4

違背20年來廢核共識 德核能政策大轉彎

04:102022/08/18 
工商時報
 
陳怡均 、綜合外電
2022/08/18
 

德、韓、日核能政策紛轉向


能源危機罩頂,德日韓核能政策轉彎!外媒引述德國官員說法指出,俄羅斯減少天然氣供應,導致德國今冬恐面臨能源短缺危機,已規劃延後關閉該國最後三座核電廠,這也意味德國將首度違背20年來奉為圭臬的廢核政策。此外,前國際能源總署(IEA)高層表示,日本對重啟核電廠的民意支持度已突破6成,為2011年福島核災以來最高。韓國尹錫悅政府也決定提高核電比重至3成。

德國在2000年代初期推動逐步淘汱核能發電廠的計畫,並且一直以來在德國政界奉為圭臬。

這項決定目前尚未獲得總理蕭茲(Olaf Scholz)正式採納,並且可能需要國會通過。3位官員透露,目前細節也仍在討論中,內閣決議必須等待數周後出爐的能源需求評估,但官員認為結果早已揭曉。

政府官員認為,要讓3座仍在運作的核電廠無須依照預訂12月31日關閉的兩項關鍵條件已經達成,一是德國面臨天然氣短缺的可能,二是核能反應爐延長運作沒有安全疑慮

該名官員說:「反應爐到12月31日都安全,這天之後應該也可以安全運作。」

此規劃凸顯俄國攻打烏克蘭使歐洲政界亂了陣腳,尤其是長久以來與俄羅斯擁有密切經濟關係的德國,後者經濟高度仰賴俄天然氣供應。

在俄侵烏不久後,蕭茲旋即提高軍事經費,向烏克蘭提供軍備,打破多年來的反戰主義與向衝突區提供進攻性武器的禁令。如今擬延後核電廠除役時間,再度挑戰德國政界長久以來的禁忌。

蕭茲上周首度提到讓德國最後3座核能反應爐持續運作,應是合理的決定。不過,延長核電廠使用年限並非解決冬季能源短缺的萬靈丹,但若核電廠持續供電,就可讓柏林當局減少對天然氣或燃煤供電的倚賴。核電大約供應德國發電量的6%

亞洲方面,曾任職IEA、現擔任地球降溫創新論壇(ICEF)主席的田中伸男表示,考量到能源短缺以及寒冷冬季,使得日本重啟核能的民意支持度已逾60%。他提及民眾已更加認同「日本若沒有核電,今年底將面臨嚴重問題」的可能性。

南韓政府也從反核改為挺核,尹錫悅新政府7月初在國務會議上通過「新政府能源政策方案」,一改前任文在寅政府反核電的立場,決定在安全的前提下,2030年前南韓的核電發電占比要提高到30%,以確保南韓供電穩定無虞。同時,要將化石燃料進口依賴度,降低到60%以下。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176896198