網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【 能源與經濟 】產業電價大漲 業界嘆民進黨政府不睬你
2022/07/02 16:41:12瀏覽166|回應0|推薦2

產業電價大漲 業界嘆民進黨政府不睬你

04:102022/06/30 
中國時報
  2022/06/30

遠東集團董事長徐旭東昨出席亞泥股東會,對媒體關心其對電價等看法。先前工業電價傳漲8%時,他已公開呼籲直言業界會「吃不消」,沒想到最後漲幅更高。徐旭東酸說:「政府很能幹的。」(顏謙隆攝)


產業電價大漲15%超出預期,引來企業界大老不滿。遠東集團董事長徐旭東昨在公開活動上,就暗酸這個「政府很能幹」,本來已經公開呼籲漲8%吃不消,結果開一天會出來就給你漲15%,「他根本不睬你」!

電價要大漲,但供電卻不給力,近日「天天走鋼索」。繼前天用電警戒後,昨天天氣炎熱用電量刷新史上第四高,同時間遇上雲嘉南縣市下起大雨,太陽能發電驟減250萬瓩,加上大觀2廠、明潭電廠共有2部抽蓄水力機組掛點,下午備轉容量率一度降到僅剩3.3%,只要1部大型機組出問題,就要進入限電準備。

徐旭東昨出席亞泥股東會,對媒體關心其對電價等看法。先前工業電價傳漲8%時,他已公開呼籲直言業界會「吃不消」,沒想到最後漲幅更高。徐旭東酸說:「政府很能幹的。」

亞泥董事徐旭平則提醒,電價漲,雖不少中小企業可以應付,不過如果波動大,有些會生存下去,有些無法(撐)過去,就要去做別的事了。

對於企業大老們反彈,經濟部長王美花回應,俄烏戰爭持續幾個月,過去燃料從沒有漲這麼多,特別是燃煤跟天然氣,前者漲幅更是幾倍以上,台電財務無法支撐虧損。

她強調,我們有非常高比例的製造業,所以台電需要健全財務支撐,去做電網韌性改革、推動新電力設備。

另外,對於外界認為,這次漲電價是政府放棄核電、能源政策錯誤造成,王美花不認同。她說,這次原料大漲是全球性的問題,包括美國、日本、歐盟、法國等,有在使用核能的國家,電價漲得比台灣還要多。她也強調,政府核能政策沒有躁進,(核廢)也需地方協助。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175508577